Читаю город

Событие: 14 марта 2017
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 14 марта 2017
Путешествие по моему городу лучше начинать с привокзальной площади. Перед взором человека, впервые попавшего сюда, предстает удивительная картина: раскрытая, словно готовая к рукопожатию, крепкая ладонь кварталов – символ честности и гостеприимства. Три улицы разбегаются по ладони: Курако, Металлургов и Бардина, их пересекают Кутузова, Кирова – линии судьбы города, линии жизни его людей. Стоишь удивленный, немного растерянный и не решаешься никак, не знаешь, по какой улице направить шаги, чтобы лучше разглядеть, глубже вжиться в историю и современность стройного, кипучего и трудолюбивого Новокузнецка.

Фото - Алексей Завора

Более 80-ти лет тому назад здесь простирались топкие болота, недалеко от будущей строительной площадки Кузнецкого комбината колосились хлеба и по округе были разбросаны редкие дома железнодорожников и рабочих местного кирпичного завода, которые гордо называли своё поселение Сад-город. Осенью 1929 года, когда «по небу тучи бегают» и «дождями сумрак сжат», здесь уверенно обосновались землекоп Филиппов, каменщик Кривоногов, слесарь Панфилов, кузнец Гурьянов, столяр Гапонов и многие другие – первые трудящиеся легендарного Кузнецкстроя. Они приехали возводить новый завод страны Советов, новый мир. Стали съезжаться рабочие всех республик. Прибывали целыми деревнями сибирские крестьяне, слетались по комсомольским путевкам молодые чубатые украинцы и белорусы, подъезжали интеллигентные ученые москвичи и студенты-горняки из Ленинграда, скрипели телегами степные казахи в рыжих лисьих малахаях со своими конями. Великое было время! Сжимая в ладонях лопаты и кирки, химические карандаши и тонкие циркули, люди копали землянки, создавали гигантский металлургический комбинат и, улыбаясь, мечтали о теплых квартирах и хлебе вдоволь, строили рядами кирпичные дома и пели. Они высаживали деревья вдоль улицы имени самих себя – Энтузиастов и шли на работу бригадами с гармошкой, а вечером, за партами в Сибирском металлургическом институте, пытали науку: «Как, мол, скажи, чтобы завтра лучше жить и работать?» Они, веселые, слагали семьи, возили на тройках и первых авто детей с улицы Орлиной и Тельбесской, что на самой Верхней Колонии, в новую школу №17, украшенную легендарными глобусами, ведь школа должна начинаться с глобуса, с зеленых материков и синих океанов.

Фото - Юрий Лобачёв

О Новокузнецке заговорили в стране. Газета «Правда» писала в 1934 году: «Этот город – один из самых младших «октябрёнков» революции, творение энтузиазма народных масс. Только в нашей стране возможны такие поистине чудеса». Возрастали дома, протягивались линии улиц, формируя ладонь города. Проспект Михаила Курако, легендарного доменщика, устремился от вокзала к площади Побед – первой в городе, площади трудовой и боевой славы. Проспект Металлургов с пришвартовавшимся кинотеатром «Коммунар» и памятником поэту В.В. Маяковскому, шагнувшему навстречу и в слове воспевшему наш город. Улица Кирова - словно линия открытого сердца или ясного ума, пролегла с Запада на Восток, навстречу солнцу. В архитектуре её домов отражена вся история города. Именно на ней, в самом начале, находился Пионерский - значит первый - сквер, а ныне построен храм Петра и Февронии. Именно на ней находятся такие важные и красивые строения, как старый универмаг, драматический театр, Сибирский государственный индустриальный университет – научное сердце города, цирк, музей искусств и здание администрации.
Рядом расположились многие знатные места сегодняшнего города, богатые площадями отдыха и торжества, оттенённые зелеными уютными скверами и омытые фонтанами.


Фото - Юрий Лобачёв

В детстве, я помню, в старой части улицы возвышались огромные черные тополя, закованные у земли в чугунные решетки. Бабушка рассказывала мне, что эти великаны хранят в себе истории многих поколений кузнечан, и что если прижаться к дереву, приложить ухо к коре, то услышишь гул прошлого. Люблю бродить по этим крепким кварталам. Здесь чувствуешь, что в каждом дворе, в каждом сквере таятся сотни прожитых человеческих судеб, тысячи будущих жизней, и читаешь город, словно ученый книгу, смотришь в будущее, словно в ладонь волшебника. Строгая, молчаливая улица Суворова, увенчанная белоснежным памятником великому полководцу, будто шагнувшему к нам из екатерининской России и небольшой осколок столичного бульварного кольца – улица 25 лет Октября. Сад Металлургов, хранящий в аллеях звуки духового оркестра, и погруженный в кроны деревьев парк имени космонавта Гагарина, сияющий куполом планетария и вертящимися под солнцем каруселями, потому что карусели и планетарий – это прикосновение детей к космосу.

Фото - Юрий Лобачёв

Я встречаю случайную, давно покинутую скамейку из прошлого, на которой от истертой надписи перочинным ножом сохранилось «= любовь», и современные места отдыха, населенные безудержной детворой. А молодые кварталы вокруг города, ближе к реке Томь и дальше, в районе казачьего села Ильинка поднимают все выше свою этажность, свои каменные головы, словно хотят, чтобы их было видно из старого центра. Я различаю в парках поросшие юными цветами чьи-то давние тайные тропы любви, возможно, моих или ваших родителей, и вижу новое поколение влюбленных, и понимаю, что именно любовь делает нас вечными. Я вижу в небе ранние вечерние звезды, которые зажглись когда-то, возможно еще для первых строителей, потому что это необходимо людям, чтобы освещать пути энтузиастов, сотворивших город, чтобы сегодня освещать пути всем влюбленным города. Я вижу молодые счастливые лица, вижу, как живет город, в канун своего 400-летия со времени основания. И я тоже счастлив, что живу в Новокузнецке, всегда новом, построенном всерьез и, уверен, надолго, навсегда.


Владимир Угрюмов, 2017
Просмотров: 1951