Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Кулик Алексей Иванович

Отвага и честь: Кулик Алексей Иванович

Событие: 26 июня 2024
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 26 июня 2024
Кулик Алексей Иванович

16.04.1975 – 27.08.2023

Старший лейтенант, командир взвода мотострелкового полка. Погиб 27 августа 2023 года в ходе СВО.

Весной 2024 года в Музее СибГИУ появилась мемориальная экспозиция о выпускнике вуза, легендарном командире 1 взвода 3 роты 1 батальона 1429-го Гвардейского мотострелкового полка Алексее Кулике. Узнав о гибели Алексея, однокурсники разом собрали информацию и его личные вещи. И теперь каждый, кто приходит в музей, может вспомнить героя-новокузнечанина, погибшего 27 августа 2023 года – в свой профессиональный праздник – «День Шахтера».

Лучшие уходят молодыми.
И назад ушедших не вернуть.
Человека нет – осталось имя,
И чем ярче, тем короче путь (Надежда Постнова).

Родные, друзья, коллеги, однокурсники и сослуживцы помнят Алексея добрым и порядочным, отзывчивым и бескорыстным, неконфликтным и усердным, компанейским и весёлым. Человеком, готовым всегда прийти на помощь в трудную минуту. Заботливым мужем и отцом.

В институте их было три друга: Алексей, Вадим и Виталий. Дружили они со старших классов школы № 34. Вместе готовились к занятиям, вместе увлеклись спортом под руководством школьного учителя физкультуры, позже вместе постигали «горное дело» в институте, а ночами писали курсовые работы, вместе стали спасателями и дружили семьями. Друзья всегда чувствовали, что с Алексеем - «хоть за три моря, хоть за три горя… (Виктор Верстаков)», что он тот самый – настоящий и преданный друг, который всегда рядом, где бы ни находился, и который всегда – на защите добра и правды, на защите тех, за кого отвечает. Неслучайно на похоронах Алексея очень пронзительно звучали прощальные слова командира роты, особо отметившего отеческую заботу командира взвода Алексея Кулика о своих подчинённых. Когда весть о гибели Алексея донеслась до тех, кто знал его по жизни и работе, мало кто искренне не разволновался и не прослезился. Гибель Алексея многие восприняли как личную утрату. А ведь он прошёл через такие спасательные операции, и друзьям казалось, что Бог всегда его будет хранить…

Алексей родился в Новокузнецке. Окончив школу-лицей № 34, в 1992 году поступил в «Сибирский металлургический институт» (ныне – Сибирский Государственный Индустриальный Университет) на факультет «Южно-кузбасский высший инженерный колледж» (направление горное), который окончил с отличием по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» (1998).

На втором курсе женился на Светлане, студентке пединститута, к 4-му курсу был уже отцом – родился сын Дима. Друзьям запомнилась студенческая свадьба и один из самых ее весёлых элементов – выкуп невесты. Девушка, готовившая сценарий, была сильно огорчена находчивостью друзей жениха, которые смогли найти обходные пути и без выкупа завладеть невестой. Алексей же проникся слезами сценаристки и решил пройти все заготовленные ею препятствия. Так тонко понимал Алексей эмоции и настроения других людей. Уже тогда ярко проявляя лидерские навыки и умение разрешать конфликты.

Получив профессию горного инженера, Алексей Иванович пришёл на шахту «Абашевская», начал трудовой путь с должности горного мастера участка вентиляции и техники безопасности. Очень быстро стал заместителем начальника участка, но в 2000 году перешел на службу в ФГУП «Новокузнецкий Отдельный Военизированный Горноспасательный Отряд» помощником командира взвода.

Здесь неоднократно участвовал в ликвидации аварий и спасении людей на шахтах «Абашевская», «Тайжина», «Осинниковская», «Байдаевская», «Алардинская», «Есаульская», «Распадская», «Томская» и др. За грамотные профессиональные действия по ликвидации аварий на горных предприятиях России неоднократно отмечался и поощрялся командованием отряда.

В 2004 году стал главным технологом технической дирекции ОАО «Угольная компания «Южкузбассуголь», чуть позже занял должность заместителя начальника горного отдела ЗАО «Промуглепроект».


В 2013 году получил приглашение и перешел на работу в АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» (Москва) на должность главного технолога по газодинамическим явлениям, в 2016 году был назначен заместителем начальника Управления аэрологической безопасности предприятий АО «СУЭК». По роду деятельности занимался решением производственных задач, связанных с безопасностью ведения горных работ в сложных горно-геологических условиях. Он часто ездил в командировки, будучи высококлассным специалистом – горным инженером, прекрасным наставником. При его непосредственном участии на шахтах АО «СУЭК» была внедрена автоматизированная система прогноза газодинамических явлений и контроля состояния массива горных пород, реализующая прогноз динамических явлений без прерывания технологического процесса по добыче полезных ископаемых и проведению подземных горных выработок.

Где бы ни работал Алексей Иванович, он всегда был на хорошем счету: грамотным специалистом, горным инженером высокой квалификации. В работе его отличала целеустремленность, обязательность и высокая работоспособность.

В сентябре 2022 года Алексей Иванович в рамках частичной мобилизации СВО был призван в формирующийся в Наро-Фоминске 1429 мотострелковый полк на должность командира 1 взвода 3 роты 1 батальона. Он мог бы остаться – трое детей, слабое зрение, да и возраст ближе к 50-ти. Но Алексей твердо решил: Родина позвала, значит, я ей нужен!

Зимой-весной 2023 года Алексей Иванович принимал участие в наступательных и оборонительных действиях в Запорожской области около населенных пунктов Нестерянка Такмакского района и Пятихатка Васильевского района.

В июне 2023 года роту Алексея Ивановича перенаправили в район северо-западнее Работино, где она, в полном составе, приняла на себя главный удар украинского «контрнаступа». В течение месяца рота удерживала позиции, отражая атаки превосходящих по численности ВСУ. В начале августа рота заняла оборону на западной окраине посёлка Работино в районе «Остановки». Ежедневно противник предпринимал ожесточенные атаки с применением артиллерии, танков, минометов и FPV-дронов, но выбить роту с позиций ему так и не удалось.

27 августа 2023 года в 6 часов 30 минут старший лейтенант А. И. Кулик, попав под минометный обстрел перед очередной атакой ВСУ, был смертельно ранен.


За время службы Алексея дважды представляли к Ордену Мужества. Но вручили только вторую награду и уже не Алексею…
25 января 2024 года указом Президента России № 69 за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов», 1429-му мотострелковому полку, в котором служил А. И. Кулик было присвоено имя «гвардейский». А сам Алексей Иванович за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий на фронте СВО, был награжден Орденом Мужества.

Награду вручили семье героя, у которого остались жена и трое сыновей. Самому младшему сыну всего 9 лет. Жена Светлана вспоминает, как Алексей приезжал в апреле 2023 года в отпуск на свой день рождения и как будто предчувствовал свою гибель…

Все лучшие уходят молодыми.
Судьба их метит чашею Христа.
Мы вместо них становимся седыми,
в молчании скорбя в тени креста
(Ольга ДмитриЕва).

Россия, Кузбасс, Новокузнецк потеряли еще одного верного и любящего сына, талантливого горного инженера и руководителя, память о котором будут бережно хранить земляки. Созданные в городе мемориалы, памятные доски, именные парты и экспозиции музеев будут вечно напоминать нам обо всех участниках войн и военных операций, которые останутся навечно примером доблести и отваги, верности и преданности родной земле.

Гордимся и помним!

По материалам Музея истории СибГИУ
и интервью с Вадимом Карповым

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
Фото из архива Музея истории СибГИУ

Июнь, 2024
Просмотров: 922