Главная   \   Новости   \   Проект «Вершины воинской славы»   \   «Вершины воинской славы»: урок мужества в Детском доме-школе «Дом детства»

«Вершины воинской славы»: урок мужества в Детском доме-школе «Дом детства»

Событие: 11 апреля 2024
Категория: Проект «Вершины воинской славы»
Дата публикации: 11 апреля 2024
У Виктора Петровича Астафьева есть замечательные слова: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть Родина – он еще не сирота. Все проходит: любовь, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда – никогда не проходит и не гаснет тоска по Родине... Родина – это все: и, прежде всего, язык, природа, древняя история своей страны, ее праздники, народные песни и сказания, память, неугасимая память о былом…»

О патриотизме, Родине, ее историческом наследии и героях сегодня говорят в каждой школе. И чем искреннее разговор, чем увлеченнее взрослый, который ведет этот разговор с детьми, тем больший отклик найдет он в сердцах молодежи.

11 апреля 2024 года в ГКОУ «Детский дом-школа «Дом детства» урок мужества, посвященный проекту «Вершины воинской славы», для воспитанников учреждения провел руководитель проекта, председатель общественного совета по культуре г. Новокузнецка, предприниматель и общественный деятель Александр Алексеевич Волобуев.


Совместно с Александром Алексеевичем Дом детства посетили протоиерей, благочинный церквей 4-го Новокузнецкого округа, руководитель отдела по делам молодежи Новокузнецкой епархии, духовный наставник проекта, протоиерей Андрей Рузанов и поэт, композитор, исполнитель авторских песен Евгений Леонидович Белый.

Гости рассказали о Кузбасском региональном проекте «Вершины воинской славы», который стартовал в Кемеровской области в 2015 году. 14 мемориальных плит будут установлены в горах Кузнецкого Алатау для увековечения памяти выдающихся земляков – участников Великой Отечественной войны.

Александр Алексеевич показал воспитанникам Дома детства фильм о восхождении 2023 года и установке мемориальной плиты бесстрашной партизанке Вере Даниловне Волошиной – единственной женщине из утвержденного в проекте списка Героев-кузбассовцев.


Неуспокоенность, горячность сердец и любовь к родному краю чувствовались в каждом слове гостей, в каждом кадре фильма и презентации. Они, как энергия патриотизма, преданность делу и гордость за страну и русский народ, вливались в сознание детей. Никто не остался равнодушным: ни те из ребят, кто уже был участником восхождений, ни те, кому только предстоит принять в них участие.

Вместе с протоиереем Андреем Рузановым воспитанники рассуждали о счастье и совести, об истинной и ложной свободе, духовных и нравственных ценностях. Закончился урок мужества великолепным исполнением песен Евгением Леонидовичем, каждая из которых, на наш взгляд, шедевр патриотического слога.

«… Я был очень рад, что стал участником этой встречи. Слушая рассказ Александра Алексеевича об установке мемориальной плиты, посвященной Вере Волошиной, я вспоминал наше восхождение, преодоление трудностей, привалы, разговоры у костра. Я горд, что стал участником проекта!» – сказал после урока мужества старшеклассник Кирилл Арыков. А вот ребята помладше мечтали, что и они когда-нибудь обязательно взойдут на горы Кузнецкого Алатау.

Восхождение 2024 года будет посвящено Юрию Михайловичу Двужильному – возлюбленному Веры, отважному капитану, павшему смертью Героя в 1944-м году при освобождении Могилевский области и похороненному в братской могиле вместе с 36 бойцами своего батальона.

Александр Алексеевич пригласил воспитанников детского дома-школы продолжить добрую традицию и в этом году вновь подняться в горы, на вершину воинской славы, чтобы установить новую мемориальную плиту.


После урока ребята еще долго не отпускали гостей, задавали им вопросы о проекте, о музыке, о жизни, с любопытством заглядывали в глаза и, казалось, они уже сегодня готовы к восхождению!

Лукьянова Т.М., учитель русского языка и литературы
ГКОУ «Детский дом-школа «Дом детства»
Автор фото: Бевзюк П.В., педагог-организатор,
советник директора по воспитательной работе ГКОУ «Детский дом-школа «Дом детства»
Просмотров: 182