Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   История Кузбасса: том 2, книга 1. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х – начале 1940-х годов (2021)

История Кузбасса: том 2, книга 1. Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х – начале 1940-х годов (2021)

Событие: 19 февраля 2024
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 19 февраля 2024
Проект «proЧТИ Кузбасс» представляет отзыв на книгу:

История Кузбасса : в 3 т. Т. 2, кн. 1: Кузнецкий край на переломе эпох в 1890-х – начале 1940-х годов / А. Н. Ермолаев, А. Ю. Карпинец, Н. М. Морозов, И. Ю. Усков ; под научной редакцией А. Н. Ермолаева. – Кемерово : Кузбасская медиагруппа : ArtAvis, 2021. – 359 с. – ISBN 978-5-202-01486-4.


Первая книга второго тома «Истории Кузбасса» посвящена периоду конца XIX – начала XX века. Транссибирская магистраль, которая прошла по северу будущей Кемеровской области оказала двоякое влияние на развитие Кузбасса. Магистраль позволила начать промышленное освоение главного богатства нашего края – угля. Уголь был востребован самой железной дорогой, и она же позволила вывозить уголь в другие регионы. Транссибирская магистраль значительно облегчила и усилила процесс переселения крестьян из европейской части России в Сибирь.

Среди крупных предприятий угольной промышленности, образовавшихся благодаря железной дороге, можно назвать казенные Анжерские копи и частные Судженские копи Льва Александровича Михельсона, который очень быстро понял прибыльность добычи угля. Однако, единственный в Сибири Гурьевский металлургический завод не смог выдержать конкуренции с железными изделиями, которые стали завозить с Урала.

Глава 1 «Промышленность Кузбасса в конце XIX – начале века» состоит их трех параграфов: первый рассказывает о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, особенно о тех станциях, которые проходили по территории нашего края. Так появилась сначала станция Тайга, население которой быстро увеличивалось, поэтому в 1911 году станция получила статус города. Благодаря железной дороге увеличился приток населения за Урал, из европейской части страны стали завозиться более дешевые товары фабричного производства, что стало причиной разорения некоторой части ремесленников.

Второй параграф посвящен золотопромышленности Кузбасса, где золотая лихорадка началась ещё в 1828 году, но к началу XX века золотопромышленность Сибири оказалась в глубоком кризисе. Железная дорога позволила завезти в Сибирь специальное оборудование. Золото добывалось и на государственных землях, и на землях, принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества. Очень тяжелым было положение рабочих на приисках, но на частных приисках рабочие получали большее вознаграждение и кормили их лучше, что способствовало повышению на частных приисках производительности труда.

Третий параграф рассказывает об угольной и металлургической промышленности. В конце XIX века значимость угольной промышленности стала быстро возрастать. Уголь был не только топливом для паровых машин, паровозов, пароходов, но и использовался для выплавки металла. Без угольной промышленности невозможно было представить железнодорожный и морской транспорт, крупное металлургическое производство. На севере будущей Кемеровской области начали работать сначала (1896 год) Судженские частные копи Л. А. Михельсона, через год Анжерские казенные копи, которые организовало руководство железной дороги. Со временем вокруг копей вырастали поселки, Анжерские и Судженские копи стали основой для города Анжеро-Судженска. В 1907 году был открыт Кемеровский рудник на том месте, где в 1721 году открыл уголь Михайло Волков, но Кабинет не проявил большого интереса к развитию рудника, т. к. надо было вкладывать средства в развитие. Решено было сдать в аренду земли Алтайского горного округа, в 1912 году был подписан договор с акционерным обществом «Кузнецкие каменноугольные копи». Именно Копикуз заложил основу промышленного развития Кузбасса.

Глава 2 «Миграционно-колонизационный процесс. Сельское хозяйство» содержит четыре параграфа, в которых рассказано о развитии сельского хозяйства, сколько было занято населения, как расселялись переселенцы из европейской части страны. Во второй половине XIX – начале XX века население Кузбасса возрастало в геометрической прогрессии. Если в 1869 году население составляло чуть менее 200 тыс. человек, то в 1914 году здесь проживало уже более 600 тыс. человек.


Прибывшее население занималось в основном сельским хозяйством, растениеводством и животноводством, но многим приходилось заниматься промыслами, не связанными с сельским хозяйством. Это, прежде всего извозный и приисковый промыслы. Извозный промысел сошел почти на нет после проведения железной дороги, а приисковый промысел, напротив, достаточно динамично развивался. Ряд промыслов по обработке животных продуктов состоял в производстве одежды и обуви, особенно пимокатный, овчинный и шубный промыслы. В этой главе приведено очень много статистических данных, которые дают сравнительный анализ населения, занятого в том или ином промысле.

Глава 3 «Общественное развитие Кузбасса в конце XIX – начале XX» включает три параграфа, которые дают представление о численности и составе населения, административно-территориальном делении нашего края. Параграф второй дает представление о развитии здравоохранения, народного образования, уровне грамотности населения, культурно-просветительских и других общественных организациях. Третий параграф посвящен общественно-политической жизни на территории нашего края, тому, как политические события в стране отразились на жизни населения Кузбасса. Политические и революционные события начала XX века не обошли стороной Кузбасс. В революции 1905-1907 годов приняли участие рабочие из Тайги, Анжерских и Судженских копей, происходили волнения в Мариинске и других населенных пунктах. Серьезным испытанием стала Первая мировая война.


Глава 4 «Гражданская война в Кузбассе» включает пять параграфов. В них описан исторический период, начиная с Февральской революции 1917 года. По всей стране развернулась острая политическая борьба. Советская власть продержалась в Кузбассе недолго, падение советской власти на нашей территории связано было с деятельностью Чехословацкого корпуса.

Гражданская война в России началась в Мариинске. Именно в этом городе произошло восстание Чехословацкого корпуса, считающееся отправной точкой братоубийственной войны. Подробно описаны события тех дней, ход Гражданской войны. Одним из крупных центров вооруженной борьбы крестьян против колчаковского режима стал Кузнецкий уезд. Организатором сопротивления был Григорий Фёдорович Рогов (1883-1920), но партизаны часто действовали сами по себе, дисциплина в партизанских отрядах была слабая. Особенно от действий отряда Григория Рогова пострадали жители Кузнецка. Город был подвергнут жестокому погрому. Рогов сам руководил «революционным трибуналом», который приговорил к расстрелу наиболее известных и состоятельных жителей города. Реконструировать полную картину кузнецкого погрома трудно из-за отсутствия документальных источников. Однако вина партизан Рогова в бесчинствах и кровавых разборках совершенна очевидна.

Гражданская война в Кузбассе, как и во всей стране, стала переломным моментом в истории. Необходимо отметить, что основное пламя Гражданской войны было погашено тут же – в Кузбассе. Разгром армии А. В. Колчака в Щегловской тайге в декабре 1919 года предопределил крах Белого движения в Сибири. После завершения Гражданской войны на территории современной Кемеровской области начался непростой процесс формирования советских органов власти и управления.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
февраль 2024
Просмотров: 919