Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Памяти Аман-Гельды Молдагазыевича Тулеева

Памяти Аман-Гельды Молдагазыевича Тулеева

Событие: 21 ноября 2023
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 21 ноября 2023
20 ноября 2023 года ушёл из жизни Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович), выдающийся политический и общественный деятель России, стоявший у истоков образования Союза России и Белоруссии, незаурядный специалист в области управления, серьезный учёный-политолог, бывший Губернатор Кемеровской области (1997-2018), который гордился своей великой страной Россией, а родным языком искренне считал русский.

С Аманом Гумировичем связана не только целая эпоха в жизни нашего региона. В истории Новокузнецка почётный гражданин города (1997), бывший начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги (1979-1985) останется как авторитетный и опытный руководитель, которого новокузнечане будут помнить за благие дела, смелые и решительные поступки, честные помыслы. Все, кто знал А. Г. Тулеева, ценили его за принципиальность, способность в невероятно сложных ситуациях достигать высоких результатов, за искреннюю любовь к людям.

Трудовой путь Тулеев А.Г. начинал стрелочником железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, в 1964 окончил его с красным дипломом. При распределении сам попросился направить его в Сибирь. После службы в армии вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 г. стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1973 г. окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

С 1973 по 1978 гг. – начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 гг. работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Здесь он проявил себя как умелый хозяйственник и грамотный руководитель. Вскоре (1985) Тулеева А.Г. назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 г. Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. Став самым молодым из 29 начальников железных дорог в СССР, он уверенно взвалил на свои плечи огромное и сложное хозяйство одной из самых важных транспортных магистралей страны. В 1990 г. был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу.

В марте 1990 г. избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов он проработал до октября 1993 г., то есть до роспуска представительной власти.

Возглавляя облисполком, Тулеев тонко чувствовал пульс времени, смело и энергично решал возникающие проблемы. Приоритетом его политики стали вопросы социальной защищённости граждан Кузбасса.

Рост авторитета Тулеева как политика происходил стремительно. В 1991 г. он участвовал в первых выборах Президента РСФСР.

Когда в начале 1992 г. Тулеев А.Г. сам подал в отставку с поста председателя областного Совета, на его защиту встали тысячи людей, верящих в его порядочность. В поддержку Амана Гумировича было собрано более 450 тысяч подписей кузбассовцев. Депутаты проголосовали против его отставки.

После трагических октябрьских событий 1993 года, вслед за съездом народных депутатов РСФСР был распущен и Кемеровский областной Совет. Тулеев А.Г. создал в Кузбассе общественно-политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева». Включившись в новую предвыборную борьбу, Тулеев в феврале 1994 г. победил на местных выборах в Законодательное Собрание области и стал его первым Председателем.

Будучи Министром РФ по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Тулеев часто бывал в республиках СНГ, занимался проблемами русскоязычного населения ближнего зарубежья.

Но даже в Москве, будучи министром, он не прерывал связь с Кузбассом, продолжал защищать интересы области. Социальная и политическая ситуация в регионе летом 1997 г. была настолько взрывоопасной, что Президент Ельцин был вынужден назначить на должность Губернатора Тулеева А.Г.
А в октябре 1997 года Губернатор Кемеровской области получил на выборах 95% голосов избирателей.

За короткое время губернатору Тулееву удалось существенно снизить социальную напряженность, приостановить процесс разрушения угольной отрасли края, поднять с колен такие гиганты отечественной промышленности как ЗСМК, КМК, «Азот».

Особой заботой губернатора Тулеева стала социальная защита ветеранов, детей, студентов, бюджетников.

В апреле 2001 г. он вновь был избран Губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 г.

В декабре 2003 г. губернатор возглавил региональный список «Единой России». В 2005 г. президент РФ Владимир Путин продлил Тулееву А.Г. срок полномочий до 2010 г. 20 апреля 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев продлил А. Г. Тулееву срок полномочий до 2015 г.

13 сентября 2015 г. на выборах губернатора Тулеев А.Г. набрал абсолютное большинство голосов избирателей – более 96%, «побив» собственный рекорд.
Тулеев А.Г. имел множество наград, среди которых орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, медаль «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Имел зарубежные награды: ордена «Полярная звезда» (Монголия), Дружбы (Белоруссия), князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), «ДОСТЫК» (Казахстан). Награждён орденами Русской Православной Церкви: Преподобного Сергия Радонежского II степени, Святого Благоверного князя Даниила Московского I и II степени и Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского I степени. Он - лауреат национальной премии имени Петра Великого в номинации «За развитие региональной экономики», Всероссийской премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Лучший губернатор 2003 года».

Больше всего Аман Гумирович гордился званиями «Почётный железнодорожник России» и «Почётный гражданин Кемеровской области» (22.01.1998), он был почётным гражданином Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола и Кемерово.

Аман Тулеев был смелым и самоотверженным человеком, умеющим найти выход из экстремальной ситуации. Дважды ему приходилось один на один находиться рядом с вооруженными террористами.

На вопрос о своем хобби Тулеев А.Г. всегда отвечал, что из-за почти полного отсутствия свободного времени его работа сама собой превратилась в хобби. Его рабочий день обычно длился с 8 утра до 22 часов вечера. Редкие часы отдыха предпочитал проводить на природе – в лесу или на реке.

Благодаря таланту, силе воли, умению объединять и вести за собой людей, Аману Гумировичу удалось внести неоценимый вклад в развитие и процветание региона, его экономики и социальной сферы, в создание законодательной базы Кузбасса, в формирование управленческой и политической культуры.


Его имя навсегда вписано в историю Новокузнецка, Кузбасса и всей России.
Глава города Новокузнецка С.Н. Кузнецов, администрация города Новокузнецка, депутаты Парламента Кузбасса и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, Коллегия администрации города Новокузнецка, Герои Кузбасса, Почетные граждане города Новокузнецка и Кемеровской области, Совет старейшин при администрации города Новокузнецка, городской Совет ветеранов войны и труда, общественность Новокузнецка глубоко скорбят в связи с кончиной Тулеева Амана Гумировича и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного, разделяя горечь невосполнимой утраты.
Просмотров: 514