Главная   \   Новости   \   Новости партнёров проекта   \   Первая советская атомная бомба: новости от Ирины Тин

Первая советская атомная бомба: новости от Ирины Тин

Событие: 09 ноября 2023
Категория: Новости партнёров проекта
Дата публикации: 09 ноября 2023
В 2024 году исполнится 75 лет триумфу отечественной ядерной физики – созданию атомной бомбы.

Ещё в конце 1930-х годов после открытия цепной реакции в уране стало понятно, что страна, которая первой будет обладать атомной бомбой, получит абсолютную власть. Внушительные силы Германии, Великобритании, Америки и СССР были брошены на создание сверхоружия. Началось беспрецедентное соперничество между учеными и разведчиками США и СССР.

Впервые атомная бомба была разработана Америкой: первое испытание успешно прошло в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Но полное осознание разрушительного действия нового оружия к мировой общественности пришло только после исключительно бесчеловечных событий в Херосиме и Нагасаки.

Через 4 года – 29 августа 1949 года в обстановке строжайшей секретности на военном полигоне недалеко от Семипалатинска в 7 часов утра первая атомная бомба СССР прошла успешное испытание. Казахские степи идеально подходили и для испытаний оружия, и для сохранения всевозможных тайн. После испытаний было принято решение о серийном производстве бомб, благодаря чему в мире был установлен атомный паритет.

Игорю Васильевичу Курчатову, научному руководителю работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы за это достижение были присвоены звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии первой степени.

Почему же руководителем атомного проекта стал Курчатов, и как создавалась первая советская атомная бомба?


Обо всем этом коренная новокузнечанка Ирина Тин рассказала в своём новом документальном фильме «Игорь Курчатов. «Отец» советской атомной бомбы», вышедшем на федеральном канале «Звезда» в цикле «Главный день».


Смотрите документальный фильм на канале «Звезда» и ПОМНИТЕ, что в ядерной войне победителей не будет.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: И. Тин, фильм о последствиях ядерной войны – с сайта «Комсомольской правды»

#заРоссию
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 378