Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Стрельников Ян Александрович

Отвага и честь: Стрельников Ян Александрович

Событие: 25 октября 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 25 октября 2023
Стрельников Ян Александрович

30.03.1982 – 11.11.2022

Заместитель командира боевой машины пехоты, сержант. Погиб 11 ноября 2022 года в бою в ходе СВО


Открытый, жизнерадостный, способный выслушать и понять, прийти на помощь друзьям в любую минуту, встречающий любого человека с неизменной улыбкой, Ян Стрельников навсегда останется примером самоотверженного служения Родине, примером мужества и отваги, смелости и решительности при исполнении воинского долга.

Родился Ян в Новокузнецке в семье рабочих. Учился в общеобразовательной школе № 16 поселка Абагур (1989-1999). В школьные годы был всеобщим любимцем, его выделяли за доброту, порядочность, честность, смелость, приветливость и даже за юношеское озорство.

И в зрелой жизни харизматичный Ян всегда оставался центром внимания, таких ещё называют «душа компании». Его неиссякаемый оптимизм и хорошее настроение энергетически передавались тем, кто был рядом.

Когда Ян учился в школе, активно и по зову сердца принимал участие в несении почётной вахты памяти на городском посту № 1 у Монумента Славы на Бульваре Героев. Всерьез увлекался спортом: посещал секцию каратэ.

После окончания школы проходил военную службу по призыву в мотострелковых войсках (2000-2002), был снайпером отделения. Затем окончил курсы по подготовке младших командиров. За личные заслуги в учёбе и примерную воинскую дисциплину удостоился воинского звания сержант. Закончил воинскую службу Ян Стрельников в должности командира отделения.

После армии служил оперуполномоченным в Управлении МВД России по г. Новокузнецку. Чуть позже работал плавильщиком ферросплавов на ферросплавном заводе и в сервисном центре по глубокой очистке воды и промышленных стоков. Иногда по работе выезжал на шахты и разрезы.
Ян был очень отзывчивым человеком, весёлым и жизнерадостным. Пользовался большим уважением и любовью друзей и соседей.
Очень любил своих дочерей и сына, гордился ими, понимал их, заботился и во всем помогал.

В свободное время не сидел, сложа руки, был энтузиастом в любом деле, за которое брался. А любил и умел он многое: изобретать, мастерить, создавать. Если что-то делал, то обязательно красиво и добротно, так, что не стыдно выставить на показ!
Предпочитал активный отдых на природе. Обожал подводное рыболовство.


6 октября 2022 года Ян Александрович добровольно пошёл на военную службу по контракту и был направлен в зону Специальной военной операции. Служил в должности гранатомётчика, а затем был назначен наводчиком мотострелкового отделения и заместителем командира боевой машины пехоты (БМП). Верным служением Отечеству обеспечивал безопасность России.
Проявив несгибаемую волю и беспримерное мужество, смелость и храбрость в борьбе за суверенитет и независимость Родины, 11 ноября 2022 года погиб в бою. За проявленные мужество и героизм Ян Александрович награждён посмертно Орденом Мужества.

Похоронен 24 ноября 2022 года на Редаковском кладбище рядом с остальными погибшими участниками спецоперации.
У него остались жена Светлана, сын Тимур и дочери Карина и Алиса.

28 марта 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 3/21 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Был разработан макет мемориальной доски памяти Яна Стрельникова – солдата России, которым гордится Кузбасс.
14 июня 2023 года мемориальную доску на фасаде здания школы № 16 (ул. Громовой, 61, поселок Абагур-Лесной) торжественно открыли.
В церемонии приняли участие заместитель главы Центрального района Е. И. Чечёткина, директор школы О. В. Веретенникова, родные и друзья героя, учащиеся школы и жители посёлка.

И теперь с фасада школы Ян Стрельников смотрит своими широко открытыми глазами на мальчишек и девчонок, бегущих в школу и домой...

Когда терзают сердце раны,
И душит горло горечь слёз
О тех, кто нас покинул рано,
Кому погибнуть довелось
За мир, за дом, за нас с тобою.
Ты поклонись им до земли.
Кто нас закрыл от пуль собою,
Жить мирно чтобы мы могли …
Прости нас, Господи, прости… (Игорь Гершман)



Мемориальные доски на улицах Новокузнецка позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом. Мемориальные доски участникам войн и военных операций мирного времени служат примером доблести и отваги, беззаветной любви к Родине.

Гордимся и помним!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
октябрь 2023
Благодарим за фотографии и помощь в сборе информации

жену героя Светлану Сергеевну
Просмотров: 1060