Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Писатели Новокузнецка: Погребняк Николай Иванович

Писатели Новокузнецка: Погребняк Николай Иванович

Событие: 12 октября 2023
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 12 октября 2023
Автор книг и статей, популяризующих христианские ценности, художественных произведений (рассказы и повести). Член Международного Союза Творческих Сил «Озарение» (2017)

Родился 4 ноября 1961 года в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором на Юргинском машиностроительном заводе.

В 1986 году переехал с семьёй в Новокузнецк, устроился на ЗСМК, где работал старшим инженером в ЦЛАМ. Потом некоторое время трудился в бригаде, которая монтировала телефонные станции по отдалённым предприятиям Кузбасса. В 1990 году с друзьями смонтировал в Новоильинском районе сеть кабельного телевидения, до 1996 года работал там видеоинженером.


В 1995 году принял водное крещение в РПЦ. Работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение, читал лекции.

В 2010 году был вынужден выйти на пенсию по инвалидности – сказались полученные в разные годы травмы. С тех пор основное общение с внешним миром стало происходить через переписку. Некоторые задаваемые в письмах вопросы требовали настолько полного и аргументированного ответа, что ответы не вмещались в рамки эпистолярного жанра. Так, Н. И. Погребняк начал писать статьи, публикуя их в сети интернет.

Постепенно расширился его круг общения, когда стал словом помогать людям, желающим познать Христа, или тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Накопленный материал позволил писать очерки и рассказы, постепенно сложилась и первые книги: «Дева Мария: правда и вымысел о Её жизни», «О чём спорят христиане».

В 2014 году в газете «Югра Православная» был опубликован рассказ «Улыбка больного человека». Вскоре после этого автор начал сотрудничать с журналом «Союз писателей» и издательством «Союз писателей». За 2015-2018 годы в номерах этого журнала опубликовал десять рассказов. Среди опубликованных некоторые стали номинантами литературной премии «Писатель года»:
  • 2015 год – рассказ «Геула» финалист III этапа номинации «Дебют»;
  • 2016 год – рассказ «В чём же сила, земляк?» номинант III этапа основной премии.
В издательстве «Союз писателей» были изданы и книги: «Смерть Иерусалима. Рассказы» (2017), «Если Господь вывел Вас из церкви» (2020), «Пасторы в ошейнике дьявола» (2023), «Библейские пророчества исполнятся» (2022), «Сказка для деда» (2023).

Одной из самых значительных в творческой копилке писателя считается повесть «Смерть Иерусалима», события которой рассказывают о судьбах трех женщин, живших в Иерусалиме. Когда вавилонская армия царя Навуходоносора осадила город, и всякая надежда была утрачена, героини повести сумели не утратить человечности, сохранить в сердце своём любовь.

В 2020 году рассказ «В чём сила, земляк?» был опубликован в сборнике стихотворений и прозы «Восторг души», а в 2023 году рассказ «Главный экзамен» - в сборнике рассказов, стихотворений и сказок «Внеклассное чтение 2023».

Николай Иванович физически не может лично присутствовать на заседаниях литературных клубов, поэтому активно общается с читателями онлайн.

В сети представлено больше 150 его произведений.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов России
октябрь 2023
Фото: из архива Н. И. Погребняка
Просмотров: 1045