Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России (2018)

Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России (2018)

Событие: 01 сентября 2023
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 01 сентября 2023
Проект «proЧТИ Кузбасс» представляет отзыв на книгу «Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России».

Кузнецкая старина. Новокузнецк: 400 лет в истории России / [Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» ; под общей редакцией Ю. В. Ширина]. – Томск ; Новокузнецк : Издательство Томского университета, 2018. – 471, [6] с. : ил., портр., фот. – ISBN 978-5-7511-2526-4.

В 2018 году город Новокузнецк отметил свое 400-летие, именно к этому юбилею и было приурочено издание этой книги.

В книге несколько разделов, которые описывают историю нашего города XVII-XX веков. Сборник очень хорошо иллюстрирован, дает возможность познакомиться с архивными документами.

Продолжающееся издание – сборник научных трудов по истории Кузнецкого края «Кузнецкая старина» начал издаваться ещё в 1993 году. Именно на его основе сформирована юбилейная книга, включающая исторические очерки из нескольких ранее вышедших сборников. Они дают возможность проследить четырехвековую историю старейшего города Кемеровской области. Новокузнецк – единственный город в Кузбассе, выросший из острога.

Раздел «Исторические очерки XVII в.» достаточно полно знакомит с историей возникновения Кузнецкого острога. На его страницах можно узнать, почему он был поставлен именно на этом месте. Очень интересна статья В. Н. Добжанского «Кузнецкие воеводы в XVII-XVIII в.», рассказывающая о кузнецких воеводах и их деятельности. Воеводы были разными, но все старались проводить политику закрепления Верхнего Притомья за Русским государством, политику его первичного хозяйственного освоения, что было делом нелегким. Выполняя государев наказ, первые воеводы делали начальные шаги в заведении «государевой пашни» и пашни служилых людей. В Кузнецком остроге это было непросто, ведь постоянные набеги неприятеля не привлекали сюда крестьян.

В статье рассматривается деятельность каждого воеводы в освоении Кузнецкого края, несмотря на злоупотребления отдельных воевод, в Кузнецке не было крупных социальных потрясений, характерных для других сибирских городов. Наличие общих служебных обязанностей и военная опасность сближали воевод Кузнецкого острога с подчиненными им служилыми людьми, тем самым повышая эффективность управления подведомственной территорией, что способствовало успешной борьбе с кочевниками, обеспечению в крае безопасных условий проживания всего населения.

Мы также узнаем о жизни служилых людей Кузнецка, которая была полна постоянной опасности: всегда нужно было быть наготове, чтобы защитить не только территорию Кузнецкого острога, но и всей страны, ведь почти целое столетие со дня основания (1618), Кузнецкий острог был приграничной территорией.

Раздел «Исторические очерки XVIII-XIX вв.» содержит сведения о времени создания ранних чертежей Кузнецка, основные вехи в изменениях военных укреплений города. К основанию Кузнецка крепость, которая начала строится в начале XIX века, конечно, не имеет отношения. И нападениям она, к счастью, не подвергалась. Но сильный гарнизон и необычные сильные по сибирским меркам укрепления находились в Кузнецке не зря. Военная составляющая в функциональной нагрузке города занимала важное место не только в XVII, но и в XVIII, и в XIX веках.

Кузнецк – один из первых городов Сибири. Его история насчитывает уже более 400 лет. За эти годы произошло много событий, на которые приходилось реагировать для того, чтобы просто выжить. Вне широкого историко-географического фона невозможно правильно оценить и роль Кузнецкой крепости в истории Сибири. Именно этой теме посвящена статья Н. А. Кузнецова «Крепость в Кузнецке. Логика неизбежности». В этом же разделе мы узнаем об истории Кузнецка до начала XX века: каким было городское управление города, кто из известных людях Кузнецка оставил след в истории, какие были в городе учреждения образования, здравоохранения и культураы

Раздел «Исторические очерки XX в.» рассказывает о Кузнецке на переломе эпох, о строительстве Кузнецкого металлургического комбината, ставшего на долгие годы градообразующим сначала для Ново-Кузнецка, а затем и для Новокузнецка. История Новокузнецка неразрывно связана и с ускоренной индустриализацией в Советском Союзе.

У нашего города три имени – Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк. Сталинск, как и другие новостройки, получившие статус городов в начале 1930-х годов, прошел эволюцию от небольшого рабочего поселка до города при заводе. Условия для строительства города «нового типа», вместо запланированного к возведению близ строительной площадки Тельбесского (Кузнецкого) комбината, призаводского рабочего поселка численностью 19 тысяч человек, были созданы решением об увеличении мощности Кузнецкого металлургического комбината с 330 тыс. т до 1 млн тонн металла.

В этом разделе мы также узнаем, как сложно шло строительство жилья, как формировалась инфраструктура города, которая отставала не только от строительства комбината, но и от строительства жилья. Чрезвычайно сложной проблемой для производства и города являлось отсутствие транспортного сообщения, лишь только летом 1933 года было получено разрешение на строительство первого в Сибири трамвая.

В строительстве города нашло отражение первостепенное внимание власти и общественности к строившемуся комбинату: к строительству города приступили лишь тогда, когда был возведен металлургический комбинат, – в 1932 году.

Кузнецк в истории России : атлас, XVII - начало XX века / [Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»] ; под общей редакцией Ю. В. Ширина. – Томск ; Новокузнецк : Издательство Томского университета, 2018. – 79 с. : ил., карты. – ISBN 978-5-7511-2515-8.

Атлас является документальным приложением к сборнику исторических очерков, однако представленные в нём редкие карты, некоторые их которых публикуются впервые, конечно же, имеют и самостоятельное научное значение. В атласе представлены карты, отражающие все исторические периоды – от основания и до присоединения Кузнецка к возникшему на противоположном (левом) берегу реки Томи Новокузнецку.





Читайте и узнавайте историю Города трудовой доблести!

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
сентябрь 2023

#proЧТИкузбасс
Просмотров: 739