Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Первая улица Бардина в Новокузнецке и площадь Металлургов

Первая улица Бардина в Новокузнецке и площадь Металлургов

Событие: 02 сентября 2023
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 02 сентября 2023

Побывав на интереснейшей экскурсии по Верхней колонии с Петром Петровичем Лизогубом (очень рекомендую пешие экскурсии Новокузнецкого краеведческого музея), узнала, что в музее хранится карта города 1937 года, на которой обозначена улица Бардина. Нет, не та, к которой мы привыкли, появившаяся 9 февраля 1960 года, а самая первая, та улица, по которой хаживал сам будущий академик. Одна из первых улиц нового города, ведущего отсчет от начавшегося строительства Кузметкомбината в 1929-м году, ставшем для Ивана Бардина тем «рубежом, за которым начиналась вторая жизнь» (Бардин И. П. Жизнь инженера. Новосибирск, 1939. С. 115).



Подробности истории появления первой улицы Бардина удалось узнать только из публикации журналиста Владимира Валиулина, опубликованной «Кузнецким рабочим» в 2008 году (спасибо О. Л. Волковой за поиски!).

Итак… Архитектор Борис Афанасьевич Балеевский, ушедший из жизни в марте 2008 года, оставил потомкам неизданные материалы о проектировании и строительстве города в 1920-30-е годы. Борис Афанасьевич многие годы собирал документы для своей книги в городском и ведомственных архивах. Часть информации из этих документов и была представлена на страницах газеты «Кузнецкий рабочий».

В одной из статей Владимир Валиулин, основываяь на архиве Б. А. Балеевского, рассказывая о Верхней колонии, которая располагалась к северу от КМК на склоне Старцевой Гривы и строительство которой было вынужденным и скороспешным, упомянул, что первая улица периода Кузнецкстроя была выстроена из срубов разобранных сел Бессоново, Араличево и других, попавших под заводскую площадку. Назвали ее Тельбесской в честь Тельбесстроя – предшественника Кузнецкстроя. Именно на этой улице в одноэтажном рубленом доме № 11 жил технический директор Кузнецкстроя Иван Павлович Бардин.
Около южного окончания улицы Тельбесской на площадке перед березовой рощей располагалась столовая, чуть выше – амбулатория (небольшое двухэтажное строение). От неё параллельно улице Тельбесской и начали строить ещё одну улицу, которая некоторое время оставалась безымянной, а потом стала Нагорной. На ней выстроили всего три двухэтажных дома: 2 на четной и 1 на нечетной стороне. Больше бревенчатые дома на Верхней колонии не строили, очевидно, из-за того, что кончились бревна от разобранных срубов. Но на срезанном откосе в январе 1935 года расположили агитационно-спортивную площадку, которую президиум горисполкома назвал «Площадь Металлургов». И площадь Металлургов и первая улица Бардина получили имя согласно постановлению № 77 от 27 января 1935 года.

От Площади Металлургов начиналась роща берез и черемухи, в которой возник первый Сад металлургов с аттракционами, каруселями, танцплощадкой и фонтаном.
Постепенно улица Нагорная расстроилась бараками и в 1933 году в честь 50-летия главного инженера её переименовали в улицу Бардина (улица Бардина). Но почему-то после отъезда Ивана Павловича в Москву в 1937 году, улицу вновь переименовали в улицу 26 июня в честь выборов в Верховный совет РСФСР 26 июня 1938 года (постановление горсовета № 10 от 21 июля 1938 года).

Фото из архива НКМ
Выше улицы Бардина расположилась ещё одна «элитная» улица Орлиная, «состоящая из трёх сборно-щитовых домов, квартиры в которых имели по 150-160 квадратных метров общей площади, два жилых уровня (третий подсобный – подвал), зимний сад, паркет из мореного дуба и панельную отделку карельской березой». Эти квартиры руководства Кузнецкстроя позже стали коммунальными: в них размещали инженерно-технических работников завода.

Верхняя и Нижняя колонии, с июля 1934 года – Ленинский и Кузстроевский районы города (Кузнецкий район образован в 1932 году - Старо-Кузнецкий район), имели большое значение для Сталинска, поэтому в январе 1935 года постановлением горсовета их объявили центральной частью города.

Как видим, первая улица Бардина также располагалась в центре города, но дошла до нас только в виде прямой линии на старой карте.
Само же имя и трудовые достижения знаменитого инженера Кузнецкстроя, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Новокузнецка не просто стали важной вехой в истории страны и нашего города. Имя Бардина сегодня носит один из главных проспектов Новокузнецка (проспект Бардина), сквер на проспекте Металлургов, Кузнецкий металлургический техникум, научно-техническая библиотека и музей ЕВРАЗа. А ещё о выдающемся человеке, оставившем яркий след в истории нашего Города трудовой доблести, напоминают бюст, мурал и две памятные доски.

Все эти значимые места на современной карте Новокузнецка достойны памяти о человеке, для которого не было большего счастья на земле, «чем честно и преданно служить своей родине, своему могучему и свободному народу» (Бардин И. П. Жизнь инженера. Новосибирск, 1939. С. 192).

Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее!

Источники:


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото из архивов ЦГБ им. Н. В. Гоголя и НКМ
Просмотров: 977