Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Бабанов Степан Викторович

Отвага и честь: Бабанов Степан Викторович

Событие: 15 июня 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 15 июня 2023
Бабанов Степан Викторович

16.10.1993 – 06.01.2023

Старший стрелок парашютно-десантного батальона. Погиб 6 января 2023 года в бою в ходе СВО

«Степан был надежным и ответственным. Его высоко ценили в коллективе, потому что он был коммуникабельным и неконфликтным. Качественно и в срок выполнял производственные поручения, так как знал цену времени и не боялся отвечать за собственные слова и поступки. «Сказал – сделал!», за это его ценили в коллективе, ведь на Степана действительно можно было положиться. Его уважали и за то, что он никогда не прятался за спины других, готов был принять удар на себя. Степан очень любил жизнь, был веселым, добрым человеком с активной жизненной позицией. Получив повестку, сразу же сделал своей девушке предложение, женился и ушёл с искренним желанием защитить Родину…» Так отзывается о Степане Бабанове его начальник Сергей Сергеевич Буткеев.



Степан родился 16 октября 1993 года в городе Новокузнецке.

Учился школе № 56 (2000-2008).

В 2012 году окончил Новокузнецкий строительный техникум по специальности «сварочное производство». Сразу же был призван для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил РФ. Служил связистом в Уссурийском крае.

После демобилизации работал на Новокузнецком заводе резервуарных металлоконструкций им. Н. Е. Крюкова мастером сварочного производства.

28 сентября 2022 года женился, а 29 сентября был мобилизован в ряды Вооруженных Сил.

Пройдя военную подготовку в Омске, был направлен в зону СВО.

Служил старшим стрелком парашютно-десантного батальона в/ч 12865. Участвовал в боях за Херсон, затем – в боях на территории Луганской республики.

В зоне СВО у Степана был позывной «Бобёр»: он увлекался боксом, потому решил использовать первые две буквы своего любимого вида спорта.

По словам Екатерины Николаевны, мамы Степана, он как-то признался, что бои идут страшные. Но если бы Россия не начала в феврале прошлого года специальную военную операцию, война была бы неизбежной и сразу же на территории России. «Степан говорил, что в этом он убедился лично, видя всё собственными глазами», – говорит Екатерина Николаевна, которая гордится своим сыном и солидарна с утверждением Степана, который разъяснял, впрочем, как и все бойцы, ради чего они сражаются в зоне СВО. «Мы спасаем тех, кто страдает от рук нацистов, спасаем тех, кто давно забыл, что такое мирное небо и спокойная жизнь. Донбассовцы видят лишь кровавый бой и смерть родных. У них нет никакой надежды, кроме нас. И на фронте мы ещё раз убедились в том, что именно сегодня в наших руках судьба всего мира. Мира, в котором нет места нацизму, неравенству и неуважению к чужой культуре и традициям, нет места вранью и подлости. Поэтому выход только один – побеждать!» – говорил Степан. (Они с нами. И будут всегда! / Татьяна Шипилова // Новокузнецк. 2023. 25 мая).
Степан погиб 6 января 2023 года при выполнении боевой задачи в поселке Краснореченск Луганской Народной Республики.

За проявленные мужество и героизм награждён посмертно Орденом Мужества.

Похоронен на Редаковском кладбище вместе с остальными погибшими участниками спецоперации.

25 апреля 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 4/32 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Был разработан макет мемориальной доски памяти Степана Бабанова.

23 мая 2023 года мемориальную доску торжественно открыли на фасаде здания школы № 56 (ул. Новобайдаевская, 9) в Орджоникидзевском районе.

В торжественном митинге приняли участие близкие родственники героя, глава администрации Орджоникидзевского района Сергей Николаевич Полев, представители совета ветеранов района, директор СОШ № 110 Анжелика Ивановна Васькова, учителя и учащиеся СОШ № 56.

«Мемориальные доски нашим выпускникам – это памятный знак, который напоминает нам об их подвиге и большом человеческом горе», – сказала ведущая митинга, учитель истории, руководитель музея памяти воинов-интернационалистов «Верность» Наталья Анатольевна Фролова.

Молодая супруга Степана Бабанова Ольга торжественно открыла мемориальную доску мужа.

Они уходят в небо
Солдаты и сыны,
Никто из них там не был,
Господь призвал с войны. (Л. Данилина)

С. Н. Полев, завершая свое выступление, напомнил присутствующим известное высказывание: «В народе говорят, что солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, второй раз – когда о нем забывают. Мы должны сделать все, чтобы память о защитниках Родины осталась на века».

После митинга по школьному Народному музею памяти
воинов-интернационалистов «Верность» провели экскурсию.

Мемориальные доски на улицах Новокузнецка позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память о людях, внёсших значимый вклад в развитие нашего края и страны в целом. Мемориальные доски участникам войн и военных операций мирного времени служат примером доблести и отваги.

Гордимся и помним!


И. С. Шабанова, Е. Э. Протопопова, июнь 2023

Благодарим за помощь в сборе информации руководителя музея «Верность»
Наталью Анатольевну Фролову
Просмотров: 1120