Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Клопов Антон Олегович

Отвага и честь: Клопов Антон Олегович

Событие: 09 июня 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 09 июня 2023
Клопов Антон Олегович

16.04.1992 - 25.02.2022

Старший сержант, боец-высотник ОМОН. Погиб 25 февраля 2022 года в бою в ходе СВО.

Антон Клопов погиб, спасая жизнь мирных жителей, защищая свое Отечество. Его имя навеки будет вписано в историю России и историю Кузбасса. Антон отличался исполнительской дисциплиной, умением выполнять сложные задачи. Не раз участвовал в обеспечении правопорядка на Северном Кавказе. Смелый, мужественный, готовый всегда прийти на помощь товарищам... Антон был очень открытым и жизнерадостным человеком, простым в общении. Любящим и заботливым отцом и мужем, хранителем семейного очага, примерным сыном, отличным братом и верным товарищем…



Родился Антон 16 апреля 1992 в г. Кемерово. Учился там же в школе № 74.

В 2010 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Проходил службу в в/ч 32364 (11-я отдельно гвардейская десантно-штурмовая бригада).
После армии (2012-2015) служил старшим пожарным в Пожарной части № 9 МЧС.

В 2017 году окончил Кемеровский аграрный техникум им. Г.П. Левина.

В 2015 году перешёл в 27- й отряд специального назначения «Кузбасс» (в/ч 6607), служил стрелком-гранатометчиком.

В 2018 году был принят на службу в ОМОН «Рубеж» г. Новокузнецка. С этого времени вместе с семьей проживал в Новокузнецке.

Был в служебных командировках, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Награжден медалью «За отличие в службе» III степени (2022).

24 февраля 2022 года в составе отряда Росгвардии был направлен на специальную военную операцию. Погиб при исполнении служебного долга 25 февраля 2022 года в поселке Гостомель Бучанского района Киевской области у моста через реку Ирпень. Погиб, честно и мужественно выполняя свой профессиональный долг перед Родиной.

Указом Президента России был удостоен Ордена Мужества (посмертно).

Похоронен на Редаковском кладбище.

У героя остались жена Диана и сын Степан.
21 декабря 2022 года в Кемерово на фасаде школы № 74 в память о бывшем ученике открыли мемориальную доску. Инициаторами и организаторами мероприятия стали ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА». В церемонии участвовали начальник ведомства генерал-майор Юрий Кель, представители администрации города, ветераны, сослуживцы, родные и близкие героя.
21 марта 2024 года в Кемерове в школе № 74 торжественно открыты именные парты героев в память о бывших учениках, погибших при исполнении служебного долга: в честь сотрудника новокузнецкого ОМОН «Рубеж» старшего сержанта Антона Клопова, погибшего в ходе СВО и офицера СОБР «Символ» лейтенанта Юрия Латыпова, погибшего во время служебной командировки в Республике Дагестан в 2013 году. Надпись на партах гласит: «Памяти павших, будьте достойны!».

Памятные объекты и мероприятия памяти не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах кузбассовцев память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значительный вклад в историю нашего края и страны в целом.

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
июнь 2023 (дата обновления 23.03.2024)
Благодарим за фото Диану Клопову
Просмотров: 1184