Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Руденко Василий Александрович

Отвага и честь: Руденко Василий Александрович

Событие: 03 мая 2023
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 03 мая 2023
Руденко Василий Александрович

Капитан милиции, начальник отделения СОБР УБОП ГУВД Кемеровской области. Погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике 28 апреля 2002 года при проведении контртеррористической операции.

13.10.1971 – 28.04.2002

В октябре 2002 года по решению Новокузнецкого Совета народных депутатов № 50 от 25.06.2002 года «Об установлении мемориальной доски в память о капитане милиции Руденко В.А., погибшем при исполнении служебных обязанностей» на здании школы № 55 по улице Грдины, 6 установили мемориальную доску в память о подвиге выпускника школы – капитана милиции, начальника отделения СОБР УБОП ГУВД Кемеровской области Василия Александровича Руденко, который погиб в городе Грозный при выполнении служебного долга.


Родился Василий в городе Новокузнецке. После окончания школы № 55, поступил в СГПТУ- 13. Трудовую деятельность начал в 1990 году после окончания училища, получив специальность электромонтера. Работал на Запад-но-Сибирском металлургическом комбинате. Отсюда ушел в армию (1990-1992). Отслужив, вернулся на прежнее место работы (1992-1993).

В 1993 году устроился в товарищество с ограниченной ответственностью «АМКО», исполнял обязанности бригадира. В 1993 году поступил в Новокузнецкий государственный педагогический институт на факультет физической культуры.

25 августа 1994 года был принят на работу в милицию – стажером в должности милиционера ОМОН при УВД г. Новокузнецка. Пройдя испытательный срок, продолжил службу в этой же должности. С 1994 по 1996 годы – милиционер ОМОН.

Василий Руденко пришел в милицию с должности электромонте­ра. Учась заочно на факультете физической культуры, познакомился со студентами — сотрудниками ОМОН, которые и привели его в от­ряд. Впоследствии Василий часто говорил, на фоне ратных трудно­стей: «Что бы я сейчас делал без ментовки, наверное, до сих пор бы лампочки закручивал». Позади у Васи были многолетние занятия во­лейболом и, пусть не очень высокая, но квалификационная ступень в каратэ. Поэтому он сразу приглянулся тогдашнему командиру Ново­кузнецкого ОМОН И. И. Добиже. Тот отдавал предпочтение рослым сотрудникам, любителям физкультуры. Васек был за метр девяносто.

1 декабря 1996 года перевелся в СОБР УОП при УВД Администрации Кемеровской области на должность оперуполномоченного. С 5 февраля 2002 по 28 апреля 2002 года В.А. Руденко в составе СОБР ГУ МВД по Сибирскому Федеральному округу находился в служебной командировке в Чеченской республике. 21 февраля 2002 года во время командировки в Чеченскую республику был назначен на должность начальника 5-го отделения СОБР УБОП ГУВД Кемеровской области.
За период службы шесть раз был в командировках на территорию Чеченской Республики.

28 апреля 2002 года капитан милиции Руденко в составе боевого отделения СОБР на бронированной автомашине «УРАЛ» выдвинулся для занятия господствующей высоты и оборудования огневой позиции на 12-ти этажном здании в центре Грозного по улице Дагестанская. В 13 часов 30 минут во время движения на перекрёстке улиц Дербенская и Асиновская автомобиль с сотрудниками СОБР был обстрелян с трёх позиций бандитской группой. Капитан милиции В. А. Руденко успел открыть ответный огонь, но от полученных множественных осколочных ранений в голову скончался.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебных обязанностей капитан милиции Василий Александрович Руденко был награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в Новокузнецке. У него остались жена и дочь.
Награжден: орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу», «Имени Г.К. Жукова».

Вспоминает боец СОБРа Ю. М. Моисеенко: «В ОМОНе свое место, занимал достойно. И в соревнованиях разных участвовал, и в «показухах». И по службе никогда к нему не было претензий. Так, по окончании института, вместе со своими замечательными качествами, Василий перевелся в СОБР. Организацию, хоть и не настолько разрекламированную, как ОМОН, но очень специфическую, дающую, в силу очень широкого спектра задач, возможность реализоваться любому. Тут Васю сразу оценили по достоинству. СОБР – подразделение особое, далеко не все, даже в руководстве милиции, представляют, с какими трудностями порой приходится сталкиваться его сотрудникам. За время службы в СОБРе Василию приходилось часами неподвижно лежать на земле в засаде, участвовать в следственных действиях, изображать из себя блатного на «стрелке» с бандитами, наркомана — в соответствующей обстановке, участвовать в стремительных захватах, преследованиях, штурмах и т.д. И здесь надобно немножко рассказать особенности Васиного характера, чтобы понять, откуда что берется.

У человека только тогда появляются большие возможности, когда он работает с полной самоотдачей, не жалея себя и сочувствуя другим. Это называется душевная самодисциплина. Что было, то было. Доминирующая черта его – ответственность, возведенная в степень. Но это не та ответственность, когда боятся наказания, это ответственность инициативная, идущая изнутри сознания. А посему с моралью у Василия был полный порядок. А отсюда и все остальное. Из мирских развлечений уважал рыбалку и охоту, к деревенской работе относился трепетно. Все свое детство провел в деревне, а потому был неприхотлив и к природе близок, отдыхал, в основном избегая шумных компаний».



Источник:
Руденко Василий Александрович // Мне не выйти сегодня из боя... : книга памяти милиционеров Кузбасса, погибших при исполнении служебного долга, 1943 - 2003 / ГУВД Кемер. обл. ; [А. А. Лопатин - авт.-сост.]. – Кемерово, 2003. – С. 242-246.

Е. Э. Протопопова (составитель), май 2023
Просмотров: 966