Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Учитель и поэт: очерк к 115-летию Зуевой Анны Ивановны

Учитель и поэт: очерк к 115-летию Зуевой Анны Ивановны

Событие: 27 апреля 2023
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 27 апреля 2023
К Году педагога и наставника
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. На протяжении всей жизни мы встречаемся с учителями, и я хочу посвятить свою статью одному из них.

В этом году новокузнечанке Зуевой Анне Ивановне исполнилось бы 115 лет. Она прожила трудную, но долгую жизнь. Родилась в селе Усяты Прокопьевского района.

Анна Ивановна рано осталась сиротой и уже с 12 лет стала работать на руднике в городе Прокопьевске рассыльной. Куда только не кидала ее судьба.

До войны закончила филологический факультет в Иркутске. Во время войны отдавала свою частичку детям в школе, учила русскому язык и литературе, после войны закончила Московский пединститут и вернулась, можно сказать, на родину.15 лет Анна Ивановна проработала в Новокузнецком пединституте. Она с любовью отдавала свои знания студентам, воспитывала в своих подопечных любовь к детям, чтобы они могли стать Учителями с большой буквы.

Еще одна страничка жизни началась с выходом на пенсию – Анна Ивановна ушла в чтение, теперь она уже изучала произведения не для работы, а для души. Хотя, мне кажется, для филолога – любое прочитанное произведение для души. Очень часто свое время Анна Ивановна проводила в библиотеке Н.В.Гоголя, она была награждена билетом почетного читателя № 1.

Минуты, часы, дни, годы пролетали как один миг. Анна Ивановна читает книги, до которых «раньше руки не доходили». В ее записной книжке список прочитанных произведений кажется бесконечным. Это ли не пример для подражания в настоящее время, когда книга заменилась гаджетами.

В какой-то момент, моя героиня сама начинает писать стихи, может быть, это случилось бы и раньше, но, как и у всех учителей подготовка к урокам, тетради, работа с детьми практически не оставляет свободного времени.

Первые стихи Анна Ивановна начинает писать в 80 лет! Большей частью они посвящены людям и восприятию мира. Но даже в таком возрасте столько оптимизма, жизненной энергии, добра исходит от этой женщины.

Небольшой сборник ее стихов назван «Осколок монархии», а вступительная статья написана коллегой, человеком, который знал Анну Ивановну не понаслышке: «…долгие годы, подаренные судьбой, были наполнены жаждой познания, неистощимым желанием учиться и духовной радостью.

Вся жизнь, начиная с подростка и до последнего дня, проникнута глубоким смыслом и является примером для подражания.

Свой очерк захочу закончить строками из стихотворения А.Зуевой:

О! Не грусти, душа, не надо.
Ты знала всплеск и знала взлет,
Ты знала и касанье ада
И знала радости полет.

Ещё не кончен жизни срок.
Еще есть стимул для горенья,
И не иссякло вдохновенье.
И не угас огня исток...


Лобанова Анна Евгеньевна
студентка Прокопьевского строительного техникума
(3 место в номинации «Юбилейная персона. Проза»)
Апрель 2023
Просмотров: 929