Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Наш Алеша: эссе к 60-летию Заводского района

Наш Алеша: эссе к 60-летию Заводского района

Событие: 27 апреля 2023
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 27 апреля 2023
Я живу в Заводском районе города Новокузнецка, самом большом районе города. У каждого района есть своя достопримечательность, своя история. В Центральном районе - Бульвар Героев, Старокузнецк славен Кузнецкой крепостью и домом-музеем Ф.М. Достоевского, а у нас стоит памятник Солдату-первостроителю.

Кто был на Запсибе, так неофициально называется наш район, тот обязательно проезжал мимо большого монумента, серого цвета, у подножия которого всегда лежат живые цветы. Почти все считают, что это памятник солдату-освободителю, участнику Великой Отечественной войны, но так ли это?

В 1968 году открылся Дворец культуры металлургов Запсиба. С этого момента началось благоустройство прилегающей территории, в том числе сквера, где расположен памятник солдату. Сам памятник был установлен в память о демобилизованных солдатах, строивших Западно-Сибирский металлургический комбинат и Заводской район города.

Авторами памятника являются Заслуженный архитектор РФ Ю.М. Журавков и скульптор О.А. Озерков.


Кто послужил образом для создания памятника, кто тот молодой человек, парнишка, прибывший на строительство гигантского завода, который стоит уже более полувека и обеспечивает металлом не только Россию, но и множество стран мира.

Ответа на этот вопрос нет, скорее всего, это собирательный образ, а может, моделью скульптору послужил один из тысячи прибывших солдатиков сразу после службы в армии.

Молодые люди эшелонами прибывали с разных уголков страны по комсомольской путевке, по зову сердца на комсомольскую стройку. Вот почему наш солдат в развивающейся накидке и в военной форме.

В народе солдата называют Алеша, по-доброму, ласково и как-то по-домашнему. Молодые люди назначают свидания у Алеши, свадебные кортежи возлагают цветы, даже в пионеры принимают на площади у Алеши, да-да, у нас есть пионеры и это так торжественно: весна, красивый памятник и тебе повязывают красный галстук! И конечно парад Победы, Бессмертный полк, все это – на площади у Алеши.

Я живу на Запсибе, в маленьком районе, но с таким большим, значимым и милым сердцу Алешей!



Романова Полина Александровна
студентка Профессионального колледжа г. Новокузнецка
(2 место в номинации «Юбилейное событие. Проза)
Апрель 2023
Просмотров: 568