Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   НОВОКУЗНЕЦК: эссе к 405-летию Новокузнецка

НОВОКУЗНЕЦК: эссе к 405-летию Новокузнецка

Событие: 27 апреля 2023
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 27 апреля 2023
Перед тобой лежит белый, чистый лист бумаги, начиная писать эссе, ты замираешь, застываешь перед ним. В голове много мыслей…и вот сейчас на свет появится новое творение, раскроется твоя душа, поделишься самым сокровенным, и те, кто будет его читать, обязательно поймут, почувствуют то желание поделиться, которое переполняет тебя и заставляет брать ручку, и писать.

Участвуя во многих конкурсах, я поняла: главное — это… Но давайте представлюсь, а уж потом раскрою секрет. Студентка 2 курса Новокузнецкого педагогического колледжа, Понкратьева Анастасия.

Каждое утро, просыпаясь, говорю своему городу: «Привет! Хорошего дня!»

Вы спросите: «Зачем я это делаю?», а для того, чтобы город жил! Никто не задумывается, что мы, люди, и есть его сердце и душа. Мы возводим архитектурные ансамбли, разбиваем и облагораживаем парки, храним память в обелисках, стелах, музеях…, наш город – это наш дом, и каким он будет – зависит только от нас.

Пойдемте, познакомлю вас с улицами, проспектами, бульварами, одним словом, достопримечательностями моего города. Обещаю: скучно не будет. Знать историю места, где ты родился и живешь, просто необходимо, потому что, не зная прошлого, нельзя шагнуть в будущее.

Мой город имел несколько названий, все переименования зависели от сферы деятельности.

Первое – Кузнецк от Кузнецкого острога. Начало всего. Хранительницей этой страницы в истории является Кузнецкая крепость, которая находится в Кузнецком районе, первом районе города! Подняться на гору, чтобы своими глазами всё увидеть сможет не каждый, но, если всё же вы пожелаете взглянуть на Новокузнецк с высоты птичьего полёта, вам стоит совершить этот рывок. Казармы, обер-офицерский дом, пушки-старожилы, подземные лазы – это только малая часть описанного мной, остальное, уверена, захотите увидеть сами. Недаром крепость занимает третье место из семи чудес Кузбасса. Сто процентов – стоит побывать! Спускаясь, вы сможете ощутить прохладу водопада, пройдя по экологической тропе.


Заглянуть в дом Фонарёва, первое каменное здание Новокузнецка, а на противоположной стороне - красавец Спасо-Преображенский собор, который пережил всё: и разорение, и склад, который был в помещении храма долгое время, и конюшню, и войну. Сейчас же он чарует своими золотыми куполами и чистым голосом колокола, который слышен в каждом сердце, он защищает вас от необдуманных поступков, являясь голосом свыше. Спускаясь по асфальтированной дороге, мы оказываемся на улице Достоевского. Здесь жил Федор Михайлович, венчался с Марьей Дмитриевной Исаевой, именно здесь он был впервые счастлив. Уверена, что если прикоснетесь к рабочему столу писателя, то вас посетит Муза, конечно, если вы не хотите известности и славы, не делайте этого.

Вот и мост, соединяющий два берега Томи. И реликтовая роща чёрных тополей, занесённых в Красную книгу, кстати, в Кузбассе такая она одна. На неё стоит посмотреть! Стволы деревьев, правда, не чёрные, а белые, но какие стройные великаны, какие красавцы. Когда ты в этом месте, ощущаешь по-другому бег времени, видишь, как идут заключённые и оставляют в болотистой земле веточки тополей.

Второе имя – Ново-Кузнецк. Новые заводы, предприятия, шахты, больницы, музеи, цирк и Бульвар героев. Новая жизнь. Переход из землянок в благоустроенные дома. Проспекты Бардина, Курако, Металлургов – красота, да и только! Всё для людей! Каждая улочка – это имя человека, который совершил подвиг: трудился на благо своей страны, области, города, хотя никто не считал это подвигом, просто честно выполняли свою работу, потому что знали: «Делаем для людей!»

Третье – Сталинск. Война. Всё для фронта, всё для Победы! Принимали эвакуированных, стояли у станков, продолжали учиться. Не свернули с намеченного пути, а, наоборот, объединились, выстояли, поддержали и помогли. Настоящие железные сибиряки, которых боялись враги. Поэтому и получили наивысшее звание «Город трудовой доблести». Это сделали МЫ.

Четвёртое – Новокузнецк. То милое сердцу место, где я живу. Теперь-то мы подошли к раскрытию секрета: мы, молодое поколение, пишем историю своего города своими делами, открытиями и прорывами («Движением первых», «Точка кипения», «Моя страна – моя Россия!»…), жизнью: рассказами про учёбу и работу, про нас самих, по ней будут учиться наши дети. Мы делаем заявку на главу истории. Город – это я, ты, вы…, поэтому если хотите побывать у истоков, прикоснуться к корням Кемеровской области, милости просим в Новокузнецк, которому в 2023 году исполняется 405!
С Праздником, любимый город!

Мы ждем Вас!
Понкратьева Анастасия Вячеславовна,
студентка Новокузнецкого педагогического колледжа
(1 место в номинации «Юбилейная событие. Проза»)
Апрель 2023
Просмотров: 488