Мужество. Стойкость. Вера: эссе к 100-летию Яшкинского техникума технологий и механизации

Событие: 27 апреля 2023
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 27 апреля 2023
Очень часто можно услышать, что молодёжь не интересуется историей родной страны, не знает великих дат. Хочу сказать, что это не так! Молодые люди - разные, как, впрочем, и все остальные люди…

В 2023 году наш техникум празднует славный столетний юбилей. Конечно, большинство мероприятий посвящено этому событию.

На днях нас, студентов, пригласили на экскурсию в музей нашего техникума. Сначала все восприняли это как некую «обязаловку» (что уж скрывать). Но по мере того, как перед нами стали раскрываться судьбы людей, прошедших через такие страшные испытания, которые, кажется, не мог бы вынести ни один человек, даже самые отъявленные «говоруны» попритихли.

Скажу честно: я плакала. Потому что невозможно было не сопереживать им! Тем людям, на чью долю выпала такая тяжёлая участь! Сказать, что мы были поражены, - это ничего не сказать!

Во мне произошла переоценка ценностей: я поняла, что размолвка с родителями или друзьями; невнимание парня, который уже давно мне нравится; нехватка денег на понравившуюся вещь, - это такая ерунда! Потому что было время, когда люди не знали, смогут ли они встретить завтрашний рассвет, а потом, когда-нибудь в отдалённом будущем – обнять своих, таких единственных и любимых. И это не пафос, это правда.

Вот одна из таких судеб…

Алексей Григорьевич Стрелец, можно сказать, одногодка нашего техникума, он тоже родился в 1923 году. В 1941 году в возрасте 18 лет был мобилизован и проходил специальную подготовку в разведшколе. В 19 лет он – командир взвода, а затем роты разведчиков-сибиряков, бьет фашистскую нечисть под Москвой, у Волоколамска и Ржева, под Вязьмой и Смоленском. Почти три года Алексей Григорьевич воевал, уничтожая врага и добывая важные сведения, необходимые командованию. За эти годы ему много раз доводилось быть свидетелем героизма и самопожертвования советских людей. Но незадолго до окончания войны, выполняя задание в глубоком тылу врага, будучи тяжело раненым и не имея возможности защищаться, он оказался в плену. По его словам, самое высокое проявление мужества, стойкости, веры в себя и в победу он увидел именно там. Пытки электрическим током, натравливание специально подготовленных собак, избиение, голод, кандалы, ожидание расстрела у вырытой ямы, перевозка в душегубке, - через всё это пришлось пройти капитану Стрельцу. А затем - отправка в концентрационный лагерь смерти для политических заключённых – «Штутгоф».

Все политзаключённые носили нашитый номер и красный треугольник с буквой: Р - русский; П - поляк; Ф - француз и т. д., так как в лагере были борцы против фашизма многих национальностей.

Система издевательств и пыток приводила к массовому уничтожению людей: лагерный крематорий, трубы которого дымили день и ночь без остановки, не всегда успевал сжигать трупы. Оставшиеся трупы вывозились заключёнными, запряжёнными в телегу, складывались в штабеля, обливались горючей жидкостью и сжигались. В этом лагере уничтожили десятки тысяч людей! Гора обуви, снятой с казнённых, была в диаметре около четырёх метров и высотой около трёх; гора человеческого волоса возвышалась на метр; нижние челюсти с золотыми коронками также составляли приличную гору! Сколько жизней было загублено этими нелюдями! Как много боли и страданий пережил каждый узник этого страшного лагеря!

Несмотря на этот ад, в лагере существовала подпольная организация, в которую входили русские, датчане, норвежцы, шведы, поляки, чехи. Организация сплачивала, часто укрывала людей от неминуемой расправы, поддерживала боевой дух, чтобы люди не сдавались, боролись за свою жизнь!

В своих воспоминаниях Алексей Григорьевич писал: «В ночь на 7 ноября 1944 года мы с товарищем Фёдором Юрченко совершили побег из лагеря. Но нас поймали. От виселицы нас спас поляк-коммунист Вацлав (фамилию не помню) и другие товарищи, спрятав в бараке больных тифом. А когда я им заразился, меня выходила чешская девушка-заключённая, имя которой я так и не смог узнать. Всю свою жизнь я благодарен этим людям!».

Это просто поразительно! Люди, сами находящиеся на краю гибели, помогали другим, рискуя, что их поймают и казнят! Для этого нужно иметь не только огромное мужество, но и большое сердце, широкую душу, способную сопереживать и сострадать! Люди разных верований и национальностей в страшную минуту не отворачивались друг от друга, не предавали, не жили по принципу: «Моя хата с краю», а спасали!!! Поляк Вацлав, чешская девушка… Сегодня это трудно себе представить… Что же такое произошло с человечеством за эти годы? Почему теперь такая ненависть к России? Почему все страны так разобщены? Ну почему нельзя жить в мире?

«Самая страшная в мировой истории война закончилась» (так пишут в учебниках) – а я, глядя из сегодняшнего дня, думаю, что самой страшной войне ещё только предстоит закончиться. Скорее бы…

Так вот, Великая Отечественная война закончилась, Алексей Григорьевич Стрелец выжил, выстоял, не сломался, вернулся домой. Вернулся к мирной жизни, чтобы созидать, любить, работать, приносить пользу и помогать людям.

Предстояла сложная и важная задача восстановления народного хозяйства. Возникла ещё большая потребность в квалифицированных рабочих кадрах – и Яшкинское ремесленное училище № 6 воспитывало эти кадры.

Алексей Григорьевич работал мастером, преподавателем, а с 1960 по 1963 годы возглавлял учреждение. Все свои силы и душу вкладывал в работу! При нём в училище открывались новые профессии, которые были востребованы на Яшкинском цементном заводе, создавался сплочённый коллектив единомышленников.

Преподаватели и ученики вспоминали о нём как о добром, честном, справедливом, душевном человеке. Он не озлобился, не ожесточился, не очерствел сердцем, пройдя через самый настоящий ад! Выжил, выстоял, победил! И ещё долгие годы приносил пользу своей Родине, родному Кузбассу!

Имена многих героев хранит наша благодарная память! Каждый из тех, кто защищал свою Родину, достоин уважения и преклонения! Они были едины в своём душевном порыве одолеть врага, только поэтому и победили!

Калинская Пелагея Сергеевна,
студентка Яшкинского техникума технологий и механизации