Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Коньшин Павел Евгеньевич

Отвага и честь: Коньшин Павел Евгеньевич

Событие: 11 апреля 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 11 апреля 2023
Коньшин Павел Евгеньевич

16.01.1988 - 25.02.2022


Старший лейтенант, командир взвода, снайпер. Погиб 25 февраля 2022 года в бою в ходе СВО.

У каждого времени – свои герои. Но настоящие офицеры всегда были цветом нации, их подвиги останутся в памяти народа навеки.

Павел Евгеньевич Коньшин – достойный сын России и Кузбасса, «золотой резерв» новокузнецкого ОМОНа. Настоящий офицер и ответственный боевой командир, верный воинскому долгу и Отечеству! При этом мягкий и очень домашний муж, отец и сын, искренне и безмерно любящий свой дом и семью. Его мягкая застенчивая улыбка подкупала добротой и мужским обаянием, хотя и улыбался он довольно редко.

«Павел Коньшин погиб, спасая жизнь мирных жителей, защищая свое Отечество. Его имя навеки будет вписано в историю России и историю Новокузнецкого муниципального округа. Такие ребята, как он, – пример не только для молодежи, но и для всего общества, гордость всех поколений Кузбасса» (Елена Зеленская).



Родился Павел в поселке Чистая Грива. В раннем детстве остался без родителей, 15 лет его растила прабабушка Пелагея Пинчук.

В 1998 году из начальной малокомплектной школы поселка Чистая грива перешёл в Сидоровскую среднюю школу. В 2005 году успешно окончил 11 классов. Увлекался спортивной стрельбой.

В 2006 годы Павел был призван в ряды Вооруженных сил РФ, по окончании службы в сентябре 2007 года был зачислен в отряд особого назначения «Рубеж» города Новокузнецка.

Заочно, без отрыва от службы, учился в Новокузнецкой педагогической академии на спортфаке, в 2015 году получил диплом педагога физической культуры.

В 2014 году получил повышение по службе – должность бойца-снайпера, а в 2016 году – младшего инструктора снайпера ОМОН.

В 2016 году переведен в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации. Трижды был в служебных командировках, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

Павел выбрал путь защитника правопорядка, путь защитника Отечества и достойно выполнял служебный долг. Был командиром взвода в звании старшего лейтенанта.

За службу не раз удостаивался высоких наград, его форму украшали почетный знак «За отличную службу в МВД» II степени (02.10. 2014), медали «За отличие в службе» III степени (03.08.2017) и II степени (07.02.2022).
24 февраля 2022 года в составе отряда Росгвардии был направлен на специальную военную операцию. Погиб при исполнении служебного долга 25 февраля 2022 года в поселке Гостомель Бучанского района Киевской области у моста через реку Ирпень. Погиб, честно и мужественно выполняя свой профессиональный долг перед Родиной.

Указом Президента России был удостоен Ордена Мужества (посмертно).

Похоронен на Редаковском кладбище.

Остались жена и сын Егор.

В мирной жизни Павел был заядлым охотником. Ценил каждую минуту, проведенную с сыном и любимой женой. Семья для него была смыслом жизни, а родители жены заменили рано ушедших родных.

Любил мастерить все своими руками. Став отцом, решил восстанавливать отчий дом…

16 января 2023 года – в день 35-летия Павла Коньшина – на фасаде Сидоровской общеобразовательной школы (с. Сидорово, Школьная, 12а) установили мемориальную доску в память о погибшем бойце новокузнецкого ОМОНа (мемориальная доска Коньшина П. Е.), провели урок мужества для учащихся школы.

На церемонии присутствовали родные и близкие Павла, его сослуживцы, одноклассники, педагоги.

В школьном краеведческом музее установлена памятная доска герою, отдавшему жизнь за будущее России.

В мае 2023 года в Новокузнецке прошел этап Кубка Кузбасса по практической стрельбе, памяти погибших при исполнении служебного воинского долга в СВО Станислава Николаева и Павла Коньшина. В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов из территорий региона.

Памятные объекты и мероприятия памяти не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значительный вклад в историю нашего края и страны в целом.

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
апрель 2023 (дата обновления 22.05.2024)

Благодарим жену Павла Коньшина Анастасию, ее маму Наталью Николаевну
и
сообщество «Тихий фронт. Новокузнецк» за фото и помощь в создании страницы героя
Просмотров: 1555