Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Вереник Андрей Аркадьевич

Отвага и честь: Вереник Андрей Аркадьевич

Событие: 07 марта 2023
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 07 марта 2023
Вереник Андрей Аркадьевич

30.09.1990 – 23.07.2022

Сержант. Погиб 23 июля 2022 года в бою под селом Верхнекаменское в ходе СВО.

Порядочный, жизнелюбивый, всегда готовый прийти на помощь в большом и малом. Всегда улыбающийся, располагающий к себе окружающих. Таким помнят Андрея Вереника друзья и знакомые.


Вырос Андрей в семье военных. Дед – участник Великой Отечественной войны, отец выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, мама – сержант в отставке, дядя – военный. Все мужчины в роду – спортивные, отец – мастер спорта по боксу.

Учился в школе № 67, в 2004 году перешёл в школу № 23 Куйбышевского района (ул. Верхне-Редаково, 104).

В 2006 году, окончив 8 классов, Андрей поступил в училище № 20, получил специальность сварщика 4 разряда.


«Однажды в училище с Андреем произошел такой случай. Он решил покрасить волосы в черный цвет в надежде, что к сентябрю этот цвет сойдет. Но к сентябрю, естественно краска не сошла. Поэтому он принял решение – подстричься наголо. Голова блестела».

И в школе был озорным, веселым, добродушным мальчуганом. Испытывал некоторые трудности в учебе, но техникум окончил почти на «отлично» и получил рабочую профессию. И, как и положено настоящему мужчине, достойно прошел срочную службу в войсках специального назначения.

Окончив срочную службу, вернулся домой и занялся бизнесом.
Пытался поступить в военный институт в Новосибирске, но не хватило одного балла.

Женился, родилось двое детей: сын Аркадий (назван в честь деда) и дочь Вероника.

В 2008 году вернулся в свою часть («Пересвет», в/ч 6796) служить по контракту. Командовал вторым штурмовым отделением взвода специального назначения.


Служил в Москве. Там женился на Ирине, а когда контракт закончился, супруги переехали в Новокузнецк. Родилось двое детей: сын Аркадий (назван в честь деда) и дочь Вероника.

Когда началась специальная военная операция на Украине, Андрей трижды пытался уйти служить по контракту. 1 июня 2022 года добровольцем прибыл на передовую СВО. Служил в составе мотострелкового взвода.

23 июля 2022 года при выполнении боевого задания под селом Верхнекаменское был смертельно ранен, умер на руках командира. За мужество, отвагу и самоотверженность посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на Редаковском кладбище.

24 января 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 1/6 об увековечении памяти героя в Новокузнецке. Под руководством главного художника Новокузнецка Ильи Храброго был разработан макет мемориальной доски памяти Андрея Вереника. Изготовили памятную доску в компании «Гран-При». 17 февраля 2023 года на фасаде школы № 23 (ул. Верхне-Редаково, 104) её установили и торжественно открыли. У стен школы прошел митинг и урок мужества для учащихся школы.

Отдать дань памяти и уважения подвигу земляка пришли не только родные и близкие, но и однополчане, друзья и знакомые героя, а также представители органов власти и общественных организаций.

Мемориальные доски на улицах Новокузнецка не только увековечивают историю, они позволяют сохранять в сердцах и умах горожан память об определённых исторических событиях и о людях, внёсших значимый вклад в историю нашего края и страны в целом.

Помним и гордимся!


Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
март 2023
Просмотров: 943