Главная   \   Новости   \   Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка   \   Отвага и честь: Бурчик Дмитрий Александрович

Отвага и честь: Бурчик Дмитрий Александрович

Событие: 02 декабря 2022
Категория: Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 02 декабря 2022
Бурчик Дмитрий Александрович

Рядовой, в одиночку остановивший отряд ВСУ.
(10.05.1999 - 10.03.2022)

Дмитрий Александрович Бурчик родился 10 мая 1999 года.

С 2006 по 2015 годы обучался в средней школе № 50. После окончания 9 классов поступил в ГПОУ «Профессиональный колледж г. Новокузнецка».

10 марта 2022 года Дмитрий Бурчик погиб в ходе специальной военной операции по защите Донбасса. Награжден посмертно орденом Мужества.

Похороны солдата прошли 17 марта в Новокузнецке. 21 июня 2022 года Новокузнецкий Совет народных депутатов принял решение об увековечении памяти военнослужащего
(решение № 9/64 //Новокузнецк. 2022. 23 июня (№ 24). С. 8).

5 сентября 2022 года в школе № 50 (улица Шункова, 26) торжественно открыли памятную доску в честь Дмитрия Бурчика, погибшего на Украине. На церемонии открытия памятной доски присутствовали родственники и близкие Дмитрия Бурчика, представители администрации Новокузнецка, коллектив и учащиеся школы № 50. Матери погибшего глава города С. Н. Кузнецов вручил орден Мужества, которым Дмитрия посмертно наградил Президент России Владимир Путин.

Дима Бурчик мог разрешить любой конфликт добрым словом. От него исходило спокойствие, которым он мог исцелить от хандры.
Наталья Хорошавцева до сих пор помнит тот день, когда впервые зашла к своим пятиклашкам. Сразу же ей в глаза бросился высокий парнишка. Во взгляде хитринка, аккуратная стрижка, наглаженная рубашка и чистый костюм. Это был Дима Бурчик.
«Как учился? Обычно. Но была у него такая черта – первым приходил на помощь. Убрать территорию? Подмигнёт друзьям – и идут грести листву или снег чистить. К территории школы относилась улица – длинная и широкая. Они её втроём мели так, как весь класс бы не вычистил», вспоминает Наталья Геннадьевна.

А ещё отмечает, что Дима был единственным сыном у мамы, которой удалось воспитать не залюбленного сыночка (впрочем, все в семье Диму обожали), а настоящего мужчину – ответственного и верного своему слову.

Ростислав Николаев учился на три года младше, но хорошо помнит огромного девятиклассника. Говорит, что Димка, несмотря на габариты, был очень добрым: «Всегда хвалил, когда мелкота занималась на турниках, мирил драчунов между собой. Но сам в драку никогда не лез, боялся не рассчитать силу и сделать больно. Все конфликты разрешал словом. К нему прислушивались».

Ростиславу запомнился случай, когда их компания пришла купаться на озеро: «Один заплыл далеко. Смотрим, а он тонет, руками машет. Все растерялись и ещё на помощь не успели позвать, а Дима прыгнул в озеро и спас нашего друга».
Самые тёплые воспоминания сохранила о Дмитрии Мария Ретинская. Они познакомилась, когда он учился в колледже Новокузнецка на машиниста локомотива. У них была одна компания.

«Рядом с ним чувствовалась надёжность. Была даже у нас попытка романтических отношений, но решили остаться друзьями. Но, знаете, Дима был лучшим другом, о каком только можно мечтать», рассказывает Мария.

В квартире у Димы постоянно жили животные. Как-то он нашёл возле подъезда маленькую собачонку. Грязная и худая, она тряслась и жалась к стене. Дима, не задумываясь, взял её своими большими руками и осторожно понёс домой, к своим кошкам и собакам.

«Однажды одна из его собачек потерялась, так он со слезами бегал и искал её по всему району. Но по жизни Дима был весёлым. Даже если был ненастный день, как только он появлялся, его позитивный настрой передавался всем вокруг», говорит Мария.

В колледже Дима тоже всем запомнился как легкий на подъём и обаятельный человек:
«Он участвовал во всех мероприятиях и постоянно волонтёрил. Нужно, например, снег убрать, дрова наколоть, овощи привезти – в любой день, да хоть с утра 1 января! И всё всегда делал с улыбкой», – делится воспоминаниями заместитель директора по воспитательной работе колледжа Лариса Коллекционова.

Дмитрий пошёл в армию в 21 год. Как оказалось, о военной службе он мечтал давно, но ни с кем этим не делился. Во время призывной компании его не взяли из-за проблем со здоровьем, дали отсрочку. Из-за чего, друзья точно не знают.

Он сам, шутя, говорил: «Я по габаритам не прошёл, рост большой, да и вес немалый. Не зря меня в «Три толстяка» взяли на работу»
Так назывался ресторан, в котором Димка работал охранником. Там его тоже хорошо помнят. Официанты говорят, что все скандалы он усмирял словом, без рук: «Это был парень с доброй улыбкой. По размерам – богатырь, но по характеру – душа-человек. Он этой своей добротой даже пьяного мог пронять…».

В школе №50, где учился Дмитрий, есть музей «Истории ОМОН». Сюда он любил приходить и общаться с Галиной Яковлевной Андросовой – руководителем музея и мамой героя Алексея Андросова.

Мечтал ли он о подвиге? Чувствовал ли, что время выберет его?

…Шла вторая неделя специальной военной операции на Украине. Гвардии рядовой Дмитрий Бурчик вместе со своим подразделением выполнял боевую задачу в Донбассе. Незадолго до начала СВО он подписал контракт.

Подразделение двигалось по заснеженной дороге. Холодный март посыпал землю белым снегом, на котором оставляли следы гусеницы российских БМП. Внезапно – свист и грохот. Подразделение попало под миномётный обстрел. Следом заговорили пулемёты.
Надо было уходить. Но кто прикроет отход? Конечно, Димка. Даже если бы ему приказали отступать, он бы остался здесь.

Внезапно острая боль пронзила ногу. Наскоро затянув жгут на ране, Дмитрий занял позицию, открыл ответный огонь и не давал врагу сделать ни шагу. Нацисты не решились выдвинуться из своих укрытий. Они и предположить не могли, что дорогу им перекрыл один раненый русский солдат.

Когда огонь затих, товарищи вернулись за Дмитрием. Истекающего кровью, его вынесли с поля боя и вертолётом доставили в госпиталь. Но кровотечение оказалось слишком сильным…


Использован материал с сайта «Донецкий тормозок»: https://s.libnvkz.ru/595


И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС»,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru
2 декабря 2022 года


#яГородТрудовойДоблести
Просмотров: 2281