Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Города трудовой доблести. Часть 1. Виртуальная выставка

Города трудовой доблести. Часть 1. Виртуальная выставка

Событие: 02 ноября 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 02 ноября 2022
В рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Кузница славы». Виртуальные выставки посвящены вкладу тружеников тыла Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне.

Города Анжеро-Судженск, Белово и Ленинск-Кузнецкий 29 января 2020 года были удостоены звания «Город трудовой доблести и воинской славы» регионального значения. В годы Великой Отечественной войны работники предприятий этих территорий проявили упорство и самоотверженность, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры мужества.

Город Анжеро-Судженск практически с первых дней войны принял оборудование Конотопского завода «Красный металлист» и Харьковского завода «Свет шахтера». Оборудование размещали под открытым небом, следом строили цеха, едва ли не с колес запускали станки. Основания для станков сразу же заливались и крепились бетоном. В ноябре 1941 года в город из осажденной Москвы прибыл эшелон с оборудованием химико-фармацевтического завода им. Семашко, а 16 апреля 1942 года химзавод выпустил первые килограммы продукции – белый стрептоцид для госпиталей тыла и фронта.

Город Белово в годы войны стал важнейшим центром тыловой экономики. Его предприятия обеспечивали военную промышленность качественным металлом, вооружением, боеприпасами. Весомый вклад внесли Беловский цинковый завод, шахта «Сигнал», эвакуированные в Белово предприятия.

В первые же месяцы войны многие шахтёры города Ленинска-Кузнецкого были призваны в ряды Красной Армии. 2 июля было решено подготовить до конца года не менее 1000-1200 женщин в качестве машинистов электровозов, машинистов подъёмов, десятников по качеству, взрывников, газомерщиков, навалоотбойщиков и по ряду других шахтёрских специальностей и направить их на шахты взамен мужчин.


В Кемеровской области-Кузбассе города Новокузнецк и Кемерово имеют звание «Город трудовой доблести» федерального значения, семь городов и один муниципальный округ имеют звание регионального значения «Трудовая доблесть и воинская слава». Эти звания говорят об огромном вкладе всех жителей Кузбасса в дело победы в Великой Отечественной войне.
Суровец Л. А., главный библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел.: (3843)74-79-55
Просмотров: 1097