Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Конкурс одного стихотворения: итоги II этапа

Конкурс одного стихотворения: итоги II этапа

Событие: 14 ноября 2016
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 14 ноября 2016

15 ноября в творческой гостиной Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя на торжественном занятии литературного объединения «ЛиTERR подведены итоги второго этапа Конкурса одного стихотворения «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Конкурс одного стихотворения является частью проекта «Творим историю вместе» (цикл «Новые имена в истории города») и включает спектр мероприятий, способствующих устойчивому культурному развитию Новокузнецка, развитию творческого потенциала горожан.
Конкурс состоит из трех этапов. Во втором этапе участникам конкурса предлагалось поразмышлять на тему российского кино.
Неслучайно для поэтического конкурса было предложено сочинить стихотворение по мотивам любимого кинофильма, сериала или просто описать процесс киносъемки. Поскольку кино может не только вдохновить человека, но и ответить на важные вопросы, то при просмотре фильма зритель обязательно переживает эмоции, которых в жизни нет.
В конкурсе приняло участие 14 человек.
Конкурс приобрел доброжелательных партнеров: книжный магазин «Букля» и Веб-студия AXIOMA (директор Леонид Зубко), которые и предоставили призы для победителя. Представитель веб-студии AXIOMA Дмитрий Суйканен, известный мастер поэтического слова, выступил с пожеланиями успехов в конкурсных состязаниях, творческого совершенствования и долголетия.
Члены жюри до самого конца не знали, кто же победит, так как авторы работ были зашифрованы номерами.
Мастера слова можно узнать по одному стихотворению, а порой и по одной строчке. Но слово это должно быть, в первую очередь, метафоричным. Поэт – это художник, разве что без палитры и красок, палитру и краски заменяют яркие образы, стройный слог и ритм произведения.
Среди творческих работ, присланных на конкурс, мелькает нескладный ритм школьника, опытная рифма поэта и яркая метафора талантливого автора.
Состав жюри остался неизменным: Дамир Ибрагимов, Людмила Танкова, Наталья Палаткина, Александр Раевский, Елена Острых.
Стихотворения конкурсантов были оценены неоднозначно. По мнению Натальи Палаткиной, стихотворение, написанное по мотивам кинофильма «Война и мир», автором которого является Чуднова Римма, - «одно из лучших в конкурсе». Дамир Ибрагимов доброжелательно оценил все работы, отметил находки авторов и несовершенства, признав, что в целом уровень работ хороший и в каждом из стихотворений присутствовали удачные образы. Александр Раевский выделил работу под номером пять, написанную по мотивам кинофильма «Мастер и Маргарита», Автором стихотворения является молодая начинающая поэтесса Надежда Красильникова, студентка НТТ, будущий кондитер. По мнению Александра Раевского, ее работа - «это честный разговор автора с читателем». Жюри согласилось, что Надежда полностью раскрыла тему стихотворения, удачно используя словесную палитру. Людмила Танкова высказала пожелания конкурсантам. Сделала акцент на том, что со словом нужно работать вдумчивее, особенно с его лексическим значением, а поэтические строки не должны быть вульгарными.
По оценкам жюри, победителем II этапа Конкурса одного стихотворения «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» объявлена новокузнечанка Надежда Красильникова автор стихотворения «Мастер и Маргарита», написанного по мотивам одноименного кинофильма режиссера Владимира Бортко.
Конкурс одного стихотворения продолжается, впереди третий этап, посвященный Году экологии в России, с тематикой «Мой Новокузнецк».

Следите за афишей и присылайте работы заранее!
Острых Е.Ф., руководитель литературного объединения ЛиTerra,
Анчокова О. Д., нач. отдела Абонемент

Фоторепортаж: О. Д. Анчокова, К. А. Морозова
Просмотров: 1179