Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   «Дорогие мои земляки»: Лебедева Валентина Александровна

«Дорогие мои земляки»: Лебедева Валентина Александровна

Событие: 11 октября 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 13 октября 2022

4 сентября в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя в рамках авторской программы Александра Селезнева «Дорогие мои земляки» состоялась встреча с ветераном педагогического труда Валентиной Александровной Лебедевой. Большая часть ее жизни связана с Кузбассом, а трудовая биография учителя истории – с городом Новокузнецком. Валентина Александровна – руководитель поисковой и исследовательской работы, организатор первых встреч выпускников Виленского пехотного училища, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в г. Сталинск (ныне Новокузнецк).

Валентина Александровна Лебедева (в девичестве Серебренникова) родилась 9 мая 1940 года в Ижморском районе Кемеровской области, в многодетной семье. Мама занималась детьми и домашним хозяйством, отец – коммунист, участник Великой Отечественной войны.

В 1957 году передовая комсомолка Валентина Серебренникова успешно окончила ижморскую среднюю школу и, вдохновленная на труд и на подвиг советскими лозунгами, приглашающими молодежь на великие стройки пятилетки, отправилась на большую стройку в г. Искитим. К сожалению, очень тяжелые условия труда стали невыносимы для молоденькой и хрупкой девушки, стройку пришлось оставить и вернуться в родные края.

Первой профессией, которая раскрыла талант и способности, стала профессия библиотекаря. Успешно и очень быстро освоив ее, Валентина Александровна возглавила районную библиотеку с. Берикуль Ижморского района. Однако огромное желание посмотреть мир своими глазами и страх навсегда остаться в сельской местности, заставили девушку переехать в более перспективный по тем временам город – Барнаул. Устроилась на хлопчато-бумажный комбинат. Здесь Валентина Александровна стала осваивать другую профессию, работая на ленте ровничнице. Новая, физически трудная работа очень нравилась. Нравился дружный коллектив. Невыносимо сложными стали ночные смены. Они выматывали, отнимали силы. Поэтому Валентина Александровна пообещала себе, что обязательно поступит в вуз, чтобы не работать в ночные смены.

В 1961 году, готовясь к вступительным экзаменам всего два дня, Валентина Александровна поступила в Томский государственный университет им. Куйбышева на историко-филологический факультет. На втором курсе обучения попала в группу, где готовились преподаватели истории на немецком языке (Валентина Александровна имела «великолепное», по мнению педагогов, произношение).

Все годы, начиная с первого курса, занималась археологией. Эта наука целиком захватила интересную и интересующуюся историей студентку. В составе научных экспедиций Валентина Александровна ездила на раскопки. Руководители всегда высоко оценивали ее ответственность и скрупулезность. В 1967 году Валентина Александровна защитила дипломную работу по археологии и, получив приглашение, осталась работать младшим научным сотрудником на кафедре археологии Томского государственного университета в «проблемной лаборатории археологии и этнографии истории Сибири».

В одной из командировок в Ленинград, связанной с подготовкой к научной диссертации, Валентина Александровна познакомилась с будущим супругом. В результате осталась жить в прекрасном городе и работать в Государственной Публичной библиотеке.

К сожалению, климат Ленинграда не подходил для сына Валентины Александровны. Врачи рекомендовали сменить место жительства на Западную Сибирь. Вместе с сыном она вернулась в Кемеровскую область. Знакомые помогли обменять квартиру в Ленинграде на Новокузнецк. Так началась новая история Валентины Александровны в новом городе с новыми людьми.

В 1980 году устроилась на работу в Новокузнецкий монтажный техникум преподавателем истории и по совместительству воспитателем в общежитии техникума. В 1982 году перешла работать в Кузнецкий металлургический техникум преподавателем истории, обществоведения и политэкономии, взяла классное руководство. Здесь, в техникуме, вместе со своими студентами Валентина Александровна развернула огромную работу по патриотическому воспитанию, занялась исследовательской и музейной деятельностью. Особое внимание педагога и воспитанников привлекла история Виленского пехотного училища, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Новокузнецк. Огромный объем работы был проделан совместно с ребятами и их родителями. Валентина Александровна стала организатором первых встреч выпускников училища. По результатам исследовательской работы в Кузнецком металлургическом техникуме был организован музей.

«Славное прошлое – это не только военная история, это и богатейшая сокровищница русской национальной культуры с разнообразными традициями… Эти традиции хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение», - пишет Валентина Александровна в статье о необходимости восстановления школьного музея в гимназии № 44. Прививая подрастающему поколению любовь к малой Родине, работая в гимназии, Валентина Александровна пыталась достучаться до юных сердец. Чтобы «молодежь не росла без памяти», учила своих воспитанников исследовать историю своей семьи. С работой «Моё родословное древо» ученики Валентины Александровны стали победителями научно-практической конференции. Активное участие в поисках материала для составления родословного древа принимали родители ребят. Это сближало, повышало интерес родителей к деятельности детей и школы.

Сегодня Валентина Александровна ведет активный образ жизни. Она постоянный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя и участник встреч клуба «Гавань».

Видеобеседу автора программы «Дорогие мои земляки» Александра Петровича Селезнева с гостьей программы смотрите на видеоканале Гоголевки:
Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
ЦГБ им. Н. В. Гоголя, тел. 74-73-53
Селезнев А. П., председатель Местной Общественной Организации
Ветеранов Новокузнецкого городского округа,
автор программы «Дорогие мои земляки»
Фото: Кузакова Е. В.
Видео: Савельева Е. В.
Информация предоставлена Лебедевой В. А.
Просмотров: 774