Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Легендарная история педакадемии: Бутвиловский Владимир Викторович

Легендарная история педакадемии: Бутвиловский Владимир Викторович

Событие: 05 сентября 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 05 сентября 2022

Российский географ-геоморфолог, доктор географических наук. Исследователь горных регионов юга Юга Сибири. Основоположник теоретической геоморфологии. Один из первооткрывателей катастрофических явлений, сопутствующих древним оледенениям Земли

Родился в 1956 году в селе Наунак Каргасокского района Томской области. По отцовской линии родословное дерево уходит корнями в 16 век и представляет собой польскую шляхту; по материнской – от немцев-колонистов из франкской Баварии, переселившихся на Волгу в конце 18 века. В 1941 году родители были депортированы в Сибирь, где и вынуждены были осесть. Проживали в селе Староюгино в Каргасокском районе Томской области.

В 1973 году Владимир окончил Староюгинскую среднюю школу и поступил в Томский государственный университет на специальность «География». Производственные практики проходили на Северо-Востоке России. Участвовал в разведке золотоносных россыпей на Колыме и в поисках месторождений олова на Охотско-Колымском нагорье. По россыпям Колымы была написана итоговая работа, которая была рекомендована к печати и на всесоюзный конкурс дипломных работ.

С отличием закончил университет (1978), получил свободный диплом и осенью 1978 года был приглашен на работу младшим научным сотрудником в лабораторию гляциоклиматологии Томского государственного университета. Работа в университете давала мало возможностей для серьёзных и дорогостоящих научных исследований.

Поэтому с середины 1979 года В. Бутвиловский перешёл на полевое геологическое производство, где трудился в качестве инженера-геолога и ведущего геолога в геолого-съёмочных и поисково-разведочных экспедициях Западно-Сибирского геологического управления, в период 1985-1986 годов – старшим научным сотрудником-географом в Алтайском заповеднике.

Всё это время пришлось проживать с семьёй в отдалённых горных геологических посёлках. Сначала в высокогорном Курае на Алтае (1979-1985), затем в крошечном посёлке Яйлю (1985-1987), потом в Камешках и Елани на юге Кемеровской области. Бытовые трудности отнимали много времени и сил, но таковой уж была жизнь геологов-полевиков.

Начиная с 1982 года, начал активно публиковать научные результаты своих исследований. Только через 10 лет приступил к написанию диссертации по совету Александра Ивановича Родыгина, доктора геолого-минералогических наук, профессора Томского государственного университета.

В 1993 году без отрыва от производства защитил докторскую диссертацию, минуя кандидатскую.

Это был один из редчайших на то время случаев в области наук о Земле, что свидетельствует об актуальности и, прямо скажем, об очень высокой научной ценности этого труда. Тема докторской диссертации: «Катастрофические и экстремальные процессы в ледниково-межледниковых циклах развития горных стран» оформила новое, ныне активно развиваемое научное направление в геоморфологии и палеогеографии.

В том же 1993 году В. В. Бутвиловский получил предложение преподавать в Новокузнецком государственном педагогическом институте. Одновременно он продолжал трудиться по совместительству на геологическом предприятии «Запсибгеолсъёмка».

Приходилось разрываться между преподавательской деятельностью и работой в геологии. Тем не менее, удалось завершить труды по теоретической геоморфологии, опубликовать их, создать альтернативное учение о рельефе, учитывающее и достижения традиционной геоморфологии. На этом базисе удалось разработать совершенно новый курс лекций по общему землеведению (геоморфологии), который слишком опередил время.

В 1995 году по приглашению ДААД (Германская служба академических обменов) прочитал в Германии курс лекций по геоморфологии и географии, а в 1997 году переселился с семьёй в Германию.

С 1997 по 2001 год в Германии был на преподавательской и научной работе. Получив за три года немецкую квалификацию химика, с 2005 года начал трудиться в Лейбниц-Институте полимерных исследований города Дрезден, где занимается синтезом в лабораторных условиях различных полимеров. Имеет запатентованные изобретения в химии по полимерам для топливных элементов, плавящимся клеям из натуральных экологически оптимальных материалов и быстро отвердевающим клеям на основе натуральных крахмалов. По совместительству, почти 11 лет, проработал на германской лакокрасочной фабрике, занимаясь деловыми связями с Прибалтикой.

Продолжал геолого-географическое направление. Активно публиковался: 6 монографий и учебных пособий, около 120 научных статей. Четыре книги были опубликованы в КузГПА.
В лаборатории института полимерных исследований (из газеты «Дрезденские новости»)

На Западе работы В. В. Бутвиловского по химии оценены патентами. Он награжден германским орденом «За заслуги в спасательных работах» (2013) за участие в эвакуации оборудования и людей во время большого наводнения Эльбы.
Публикации
  • Einführung in die theoretische Geomorphologie – eine Alternativdarstellung. Kartographische Bausteine. Band 32 Butwilowski, W. – Dresden, Technische Universität Dresden. – 169 s.
  • Введение в теоретическую геоморфологиюальтернативные представления / Бутвиловский В. В. – Новокузнецк : КузГПА, 2009. – 178 с.
  • Красота тематических карт как критерий объективного отображения действительности (на примере геоморфологических карт) / Бутвиловский В. В. // Материалы XXXIII Пленума Геоморфологической Комиссии РАН. Саратов, 2013. – С. 37-42.
  • Ландшафтная сфера: дефиниции исходных понятий, основные суждения об изучении и классификации ландшафтов / Бутвиловский В.В., Каульфус В., Силенков В.И. // Вопросы географии Сибири. Томск, 1999. – Вып. 23. – С. 198-209.
  • О «географической» материи, информации и мере / Бутвиловский В. В. // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Биологические, технические науки и науки о Земле. – 2017. – № 3. – С. 27–31.
  • Основы стратегии рационального природопользования / Бутвиловский В. В. // Географические аспекты устойчивого развития регионов: материалы межд. науч.-практ. конф., 23-24 апр. 2015 г. – Гомель, 2015. – Часть 1. – С. 136-139.
  • Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель / Бутвиловский В. В. – Томск : Изд-во ТГУ, 1993. – 253 с.
  • Политика, экономика, природопользование: куда «теории» ведут и что нам предлагают? / Бутвиловский В. В. // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Биологические, технические науки и науки о Земле. – 2017. – № 2. – С. 32-36.

Ю. П. Иванов (авт.), Е. Э. Протопопова (ред.), август 2022
Просмотров: 1073