Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Горно-алтайскими тропами… или путешествие сотрудников Гоголевки

Горно-алтайскими тропами… или путешествие сотрудников Гоголевки

Событие: 28 августа 2022
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 29 августа 2022
День первый: Рано утром 26 августа сотрудники по профессии «библиотекарь» «Муниципальной информационно-библиотечной системы» отправились в путешествие по самой живописной трассе России в Горный Алтай. Автомобиль «Мерседес» мчал по Чуйскому тракту через удивительные места.
Забыв про трудовые будни - весело и дружно держали путь в село Онгудай, где забронировали ночлег.

Первая остановка – экологическая тропа «Камышлинский водопад». До водопада приняли решение идти пешком, рассмотрев все тропы шаманов. Перешли по подвесному мосту от базы «Царская охота» на левый берег реки Катунь между поселками Усть-Сема и Барангол Шебалинского района.
Камышлинский водопад – имеет статус республиканского природного памятника. Не очень высокий, но впечатляет своими брызгами, переливающимися на солнце. Водопад так называется не случайно: сюда издавна стекались КАМлать шаманы, которых коренные алтайцы называют КАМы. Камышлинский водопад – это место силы алтайских Духов – Духа гор и Духа воды. Именно поэтому шаманам легко общаться здесь с силами природы.
Всех, кто побывал на Камышлинском водопаде – вода водопада очистила, а горный воздух – исцелил и наполнил живительной энергией.
Обратно возвращались по Катуни, подпрыгивая на волнах встречных лодок и визжа от радости и страха одновременно.

Проезжая дальше – увидели форелевое хозяйство и единогласно решили – форель на ужин. Это была вторая остановка. 4 небольших пруда, где можно было самим наловить форели. Среди нас была любитель-рыболов Ирина Геннадьевна Андреева, которая и наловила форели на замечательный ужин. Остальные сотрудники мысленно помогали ловить рыбку на ужин, либо прогуливались по небольшой и прекрасной территории.

Далее по пути посёлок Долина Свободы, в котором находится величественная гора Бабырган и, собственно, начинается Горный Алтай. Множество легенд про это место, в том числе про спящего воина, голову и силуэт которого мы увидели собственными глазами.
Добрались до запланированного места вечером, проезжая живописные места с интересными названиями населенных пунктов: Ая, Майма, Манжерок, Аржан-Суу, Карышкан и другие. Онгудай – это районный центр, который основан в 1626 году, о чем свидетельствует надпись у подножия горы.
Село располагается на Чуйском тракте между Семинским и Чике-Таманским перевалами. Есть много легенд о происхождении истории села и все они разные. Мы не историки и не археологи, поэтому этим заниматься не будем. Село находится на благоприятном месте – в долине реки Урсул (а). Важным фактором для развития села является дорога и, собственно, Чуйский тракт. Главное, что считают исследователи: «…почти 400 лет здесь богато и счастливо живут люди, село развивается и растет...».
На языке водителей Чуйский тракт звучит как трасса Р 256 – Федеральная автодорога. Помимо ценности и практичности, трасса безумно красивая. Передвигаясь по Чуйскому тракту, рассмотрели огромное количество природных памятников и рукотворных малых архитектурных форм.

День второй: Путь на перевал Чике-Таман и Северо-Чуйский хребет. Остановились ради смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид, и кусочка старого тракта (любопытно же, как дорога выглядела раньше!). Там же перекусили вкусными сырными лепешками с кофе и купили сувениры в торговых рядах. Всё это находится на перевале Чике-Таман, между сёлами Хабаровка и Купчегень. Проехали село Купчегень и трехсотметровый речной порог на Катуни, который называется Ильгуменские пороги.
В селе Иня полюбовались подвесным мостом через Бирюзовую Катунь. Это первый двухцепный висячий мост в России. Не смогли не остановиться на смотровой площадке слияния рек Катуни и Чуи. Вроде бы, вода как вода, а вот и нет оттенки рек разные.
Чуть ниже от места слияния рек установлен памятник шофёру Кольке Снегирёву, о котором поётся в песне «Есть по Чуйскому тракту дорога…». Его открыли в знак благодарности всем водителям, причастным к строительству Чуйского тракта.

Следующая остановка – потрясающее Гейзерное озеро. Доехали до холмов, которые открывали чудесные виды на Курайскую степь и Северо-Чуйский хребет – привал и фотогеолокация. Марсианские пейзажи Кызыл-Чина с радужными горами Алтая из-за разных оттенков породы увидели только со стороны. До «Марса» не доехали – оставили на следующую поездку.

Увидели скалы с вкраплениями ракушечника – это подтверждение и причины возникновения Катунских террас. Существует доказательства объемного стока из ледниковых озер на месте Курайской степи и Чуйской впадины. За много тысяч лет потоки воды были огромными, но в то время, когда река успокаивалась – появлялась самая первая ступенька террасы.

Следующим мощным по энергетике и необычным зрелищем стал кордон Кур-Кечу, где Большой Ильгумень впадает в Катунь. Шикарные Ильгуменские пороги вплоть до устья реки Чуя не оставили никого равнодушными.

Мы, как и все на Алтае, сложили свои заветные желания в пирамидку из самых-обычных речных камешков, делясь мыслями с небом и могущественной Катунью.

День третий: Сувениры, рыночные ряды, покупка меда, шишек, свежего сыра в Чергинском магазине и культурное мероприятие заезд в мемориальный музей знаменитой киноактрисы Е.Ф. Савиновой.

3-х дневное путешествие прошло Ш-Шикарно, я думаю, со мной согласятся все присутствующие, погода теплая, с ласкающим солнышком, проживание в прекрасных теплых номерах с вкусными завтраками и продолжительными ужинами. Благодаря слаженному коллективу, настроенному на позитивный лад, мы покорили «самые высокие» запланированные вершины Горного Алтая. Горный Алтай никогда не отпускает – он всегда будоражит воображение и манит вновь и вновь.

Текст и фоторепортаж Елены Кузаковой,
руководитель отдела РИД и ВС, телефон: 74-54-11
Просмотров: 959