Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Журналисты Новокузнецка: Савицкая Лариса Павловна

Журналисты Новокузнецка: Савицкая Лариса Павловна

Событие: 15 августа 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 15 августа 2022
Журналист, член Союза журналистов СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР (1991). Заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» (1979-2006)

Родилась 2 ноября 1940 года в Грузии. Выросла в портовом городе Батуми. Пошла в журналистику вслед за матерью. Окончив факультет журналистики Московского государственного университета, получила распределение в Подмосковье. Съездила, посмотрела и, решив, что на селе ей неинтересно, уехала в Кузбасс за романтикой.

Начинала в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса». Будучи в командировке в Новокузнецке, девушка встретила молодого инженера Евгения Кравченко. Так она осталась в Новокузнецке, где родила троих детей – Таню, Павлика и Машу.

Переехав в Новокузнецк, пришла в городскую газету «Кузнецкий рабочий» корреспондентом отдела партийной жизни, позже заведовала отделом культуры. В 1979 году Лариса Савицкая стала заместителем редактора газеты «Кузнецкий рабочий». Много лет вела страницы «Народного контроля», а потом и «Диалога», который строился на острых читательских вопросах, была обозревателем по проблемам образования.

В 1991 году Лариса Павловна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она – лауреат областного конкурса «Лучшие журналистские работы о проблемах образования» (2001).

Ушла на заслуженный отдых в 2006 году. Умерла в Новокузнецке 12 августа 2007 года.

Валентина Мелешкина: «Середина 60-х годов прошлого столетия. В кемеровском Клубе строителей собирался какой-то серьёзный комсомольский съезд. По проходу стремительной походкой прошла стройная, очень красивая девушка, не заметить которую было невозможно. «Савицкая из «Комсомольца Кузбасса», - сказал кто-то с явным почтением. У неё, недавней выпускницы Московского университета, уже была репутация серьёзной и глубокой журналистки. И мне, начинающей корреспондентке многотиражной газеты, она казалась небожителем... «Кузнецкому рабочему» повезло только потому, что молодая журналистка областной молодежки вышла замуж за инженера КМК Евгения Кравченко и переехала к нему в Новокузнецк... В 1979 году стала заместителем редактора. Совсем непростая это была должность. Казалось, и не женская. Загруженность – огромная, ответственность – ещё больше. И не только за свои собственные публикации. Отвечать приходилось вместе с редактором Анатолием Никифоровичем Сосимовичем за всю газету... Она курировала некоторые отделы и напрямую работала с журналистами, вела тематические страницы. Пером владела блестяще, учила мастерству молодых, всегда поддерживала творческие поиски других, если было нужно, вдохновляла. Всех поражала её собственная кропотливая работа по сбору материала – Савицкая никогда не позволяла себе верхоглядства. Без изучения темы, её осмысления писать не садилась. И не важно, что это было: отчёт с городского собрания, очерк об учителе или репортаж. Ни одного пустого или лишнего слова. Это умение было у неё всегда, и особенно заметно стало тогда, когда она вела тему образования. ...Ей, как и многим другим людям той, ещё не рыночной, поры было свойственно бескорыстие и честное служение делу, высокое отношение к жизни вообще. Например, она сдала обратно полученную в редакции трехкомнатную квартиру, когда с мужем и двумя детьми переехала к овдовевшему свекру. А могла бы просто соединить две жилплощади, тем более что с рождением третьего ребёнка квартира свекра стала тесной. И свою должность заместителя редактора (в которой проработала более 20 лет) она отдала без сожаления...».

Татьяна Тюрина: «…В Ларисе Савицкой был аристократизм, который удивительным образом сочетался с демократической простотой, с человечностью. Имея красивое, с безупречно правильными чертами лицо, Савицкая никогда не вела себя высокомерно. Она не считала себя ни красавицей, ни особо талантливой журналисткой. Не упускала случая сделать комплимент другой женщине. И, что редко бывает, всегда говорила хорошие слова о материале автору, своему коллеге, если материал того заслуживал… У неё было врожденное чувство языка, чувство стиля, и ей не страшно было сдавать материал, будь то очерк, будь то рецензия или репортаж. Ты знаешь, что она его не испортит. Сама она писала не так много, больше работала с авторскими материалами... Руководил газетой триумвират – Сосимович, Кислицына, Савицкая. Если Анатолий Никифорович что-то писал, он давал прочитать свою статью Ларисе и Татьяне Валентиновне. …Любовь к близким гармонично сочеталась в ней с преданностью газете, редакции. Казалось, она любила всех: не важно – корректор это, машинистка или литературный сотрудник. Ещё очень ценила внештатных авторов… Руководители отдела народного образования были в шоке, когда Лариса Павловна ушла в отставку. Она ушла из редакции за год до своей кончины. Говорят, незаменимых нет. Есть...».

Дополнительная информация
  1. Баюкина, А. Когда она писала, она вся светилась... / Алена Баюкина // Новокузнецк. – 2011. – 21 апреля (№ 29). – С. 7 : фот.
  2. Канторович, Н. Я. От издателя : [О Л. Савицкой] / Н. Я. Канторович // Жизнь... как она есть! : [рассказы : сборник] / Нэлли Орлова. – Новокузнецк, 2013. – С. 2.
  3. Кравченко, Т. Е. Слово о маме : воспоминания дочери Татьяны / Т. Е. Кравченко // Жизнь... как она есть! : [рассказы : сборник] / Нэлли Орлова. – Новокузнецк, 2013. – С. 5–8.
  4. Савицкая Лариса Павловна // Судьба в журналистике : книга памяти журналистов Кузбасса / Сергей Черемнов. – Кемерово, 2020. – С. 475-478 : фот.
  5. Савицкая, Л. Город, в котором живем и будем жить / Лариса Савицкая // Кузнецкий рабочий. – 2003. – 6 мая (№ 52). – С. 1.
  6. Савицкая, Л. Профессия – редактор / Лариса Савицкая // Кузнецкий рабочий. – 2009. – 5 мая (№ 49). – С. 4 : фот.
  7. Савицкая, Л. Школа благородного воспитания / Лариса Савицкая // Кузнецкий рабочий. – 2004. – 20 апреля (№ 47). – С. 2.

Е. Г. Назарова (сост.), Е. Э. Протопопова (ред.), август 2022
Фото: Валентин Волченков
Просмотров: 1025