Дорогие мои земляки: Жилин Леонид Николаевич

Событие: 11 августа 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 11 августа 2022

Второе воскресенье августа – день, когда в нашей стране чествуют строителей. Их труд по праву пользуется особым уважением. Трудом и талантом многих поколений инженеров, проектировщиков, рабочих, специалистов был возведен Новокузнецк и его районы, создана энергетическая, социальная, транспортная инфраструктура, введены в строй крупнейшие производственные комплексы. Строитель – это не только профессия, это имя нарицательное. Строить, созидать – нет ничего более интересного и почетного!

Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя и городской Совет ветеранов войны и труда подготовили видеобеседу, гостем которой стал строитель-монтажник, новокузнечанин Леонид Николаевич Жилин. Ведущий – председатель местной общественной организации ветеранов Новокузнецкого городского округа Александр Петрович Селезнев.

Родился Леонид Николаевич 29 января 1950 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Сюда, в далекую Сибирь, в 30-е годы прошлого столетия из Раменского района Московской области деревни Островцы были сосланы родные Леонида Николаевича. Прибыв на новое место, Жилины поселились на Островской площадке. Часто бабушка Анна Тимофеевна делилась с внуками Леонидом и Геннадием своими воспоминаниями, о жизни былой, о труде на родной и теперь такой далекой земле, рассказывала о том, каким был их дед – Яков Петрович Жилин.

Сердцем Родины для Леонида Николаевича стала Островская площадка. Именно здесь прошли золотые годы детства, здесь воспитывался характер, закалялась выдержка, выносливость и мужество молодого человека. Леонид много читал, как и многие ровесники мог сыграть несложную мелодию на гармони, но любимым его увлечением стал спорт. Уже в три года он уверенно стоял на коньках, подростком гонял с ребятами шайбу на Томи, ходил зимой на лыжах.

В 1957 году пошел в среднюю образовательную школу № 3 на Островской площадке. В 1962 году семья Жилиных переехала в другой район Новокузнецка, в 5 класс Леонид пошел в школе № 57. В 1965 году по окончании восьмилетки Леонид Жилин поступил в Новокузнецкий монтажный техникум. Выбор учебного заведения не был случайным – отец Николай Яковлевич Жилин тоже был строителем, работал в сметно-договорном отделе проектного института «Кузбассгражданпроект», института «Гипрогор Проект» Мама Клавдия Васильевна и отец одобрили решение сына. Профессия монтажника стала для Леонида Николаевича делом всей жизни.

Учеба в техникуме заполняла жизнь студента. На смену занятиям с интересными и строгими педагогами приходили тренировки в спортивном зале. С 14 лет Леонид стал серьезно заниматься классической борьбой. Отдал этому виду спорта более 10 лет, имеет 1 разряд.

Трудовая деятельность началась в 1968 году на производственной практике в конвертерном цехе Новокузнецкого монтажного управления № 2. В 1969 году Леонид Жилин окончил техникум и был направлен на работу в трест «Сибметаллургмонтаж».
В ноябре 1969 был призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. По окончании службы в 1971 году продолжил работу в тресте «Сибметаллургмонтаж» слесарем-монтажником 4 разряда на строительстве кислородно-конвертерного цеха № 1, обжимного цеха.

В разные годы работал на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, реконструкции КМК и многих других объектах страны. Основные из них:
1972 – 1974 годы – Конвертерный цех № 2 – мастер;
1974 – 1975 годы – Коксовая батарея – УСТК (установка сухого тушения кокса) – прораб;
1976 – 1977 годы – Реконструкция доменной печи № 1 – начальник участка;
Газофикация ЗСМК;
г. Кемерово – завод «Азот»;
г. Норильск – ТЭЦ – 2 (1978 – 1980 гг.);
г. Ленинск-Кузнецкий;
г. Кемерово – Химический завод и коксохимический завод (1982 – 1984);
и другие.

В 1986 году был назначен заместителем начальника Новокузнецкого пусконаладочного управления. Здесь проработал до 1988 года.

В разное время работал в городах союзных республик: Темиртау, Самарканд, Караганда и других.

В 1988 году был отправлен на строительство металлургического завода в Нигерии, где 6 лет работал на всех объектах завода в разных должностях (от прораба до начальника комплекса).

По возвращении из загранкомандировки был назначен на должность главного инженера, а в 1997 году на собрании акционеров избран генеральным директором «Кузнецктехмонтажа».

В 2010 году Леонид Николаевич вышел на пенсию, но продолжил трудиться на монтаже объектов разного назначения. До 2018 года был директором ООО «Новокузнецктехмонтаж».

2018 год – заместителем генерального директора предприятия «Кузнецкмеханомонтаж».

С 2018 по 2019 годы работал на строительстве ЦОФ г. Киселевск «Новокузнецкметаллургмонтаж»

Строители-монтажники – особый народ. На их плечах лежит огромная ответственность. Даже с развитием новых технологий их работа остается одной из наиболее сложных строительных специальностей. По сей день Леонид Николаевич Жилин остается верен делу, выбранному много лет назад. И куда бы ни позвала трудовая путевка, он всегда возвращается в сердце своей малой Родины – свой Новокузнецк.
Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
ЦГБ им. Н. В. Гоголя, тел. 74-73-53