Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Дуэль на шахматной доске: новый фильм Ирины Тин

Дуэль на шахматной доске: новый фильм Ирины Тин

Событие: 06 июня 2022
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 06 июня 2022
4 года назад сайт «400 знаменитых новокузнечан» рассказал о российском тележурналисте, авторе документальных фильмов Ирине Тин – выпускнице первого профильного журналистского класса в Новокузнецке.

28 мая 2022 года федеральный телеканал «Звезда» представил очередную работу Ирины Тин – документальный фильм «Матч за звание чемпиона мира по шахматам – 1978 и Анатолий Карпов», рассказывающий о самом драматическом матче в истории идеологического противостояния в шахматах.

В послевоенный период доминирование советских шахматистов в мире было подавляющим. Что не слишком радовало западную аудиторию. Шахматы стали полем для политических баталий.

В 1976 году один из сильнейших советских шахматистов Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР. Играл «невозвращенец» блестяще, поэтому вскоре получил право на матч за мировую корону.

Поединок Карпов – Корчной 18 июля 1978 года (Багио, Филиппины) сразу же приобрел политический окрас. Страсти кипели не только на шахматной доске. Поединок в Багио стал сенсацией, и приковал к себе внимание всего мира.

Как же Анатолий Карпов сумел сохранить звание чемпиона мира? И почему о шахматной дуэли Карпова и Корчного до сих пор спорят в шахматных кругах?

Узнаете, если посмотрите авторский фильм Ирины Тин.


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото из архива И. С. Тин

Просмотров: 1473