Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Кемерово – Город трудовой доблести, виртуальная выставка

Кемерово – Город трудовой доблести, виртуальная выставка

Событие: 26 мая 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 26 мая 2022
В рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» Информационно-библиографический отдел продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Кузница славы». Виртуальные выставки посвящены вкладу тружеников тыла Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне.

Шесть городов Кузбасса носят почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Кемерово и Новокузнецк получили это звание 29 апреля 2019 года, 29 января 2020 года этого звания были удостоены Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск‑Кузнецкий. В годы Великой Отечественной войны работники предприятий этих территорий проявили упорство и самоотверженность, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры мужества. Региональный закон о звании «Город трудовой доблести и воинской славы» был принят в марте 2019 года. 10 февраля 2022 года это звание получил также Гурьевский муниципальный округ, т.к. в закон были внесены изменения, чтобы не только города могли претендовать на это звание.

Города Новокузнецк (02.07.2020 г.) и Кемерово (10.09.2021 г.) были удостоены звания федерального значения «Город трудовой доблести». О вкладе тружеников тыла страны в дело Победы написано немало книг, первая «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» появилась в 1947 году. Опыт деятельности оборонной промышленности в период Великой Отечественной войны раскрыт в труде «Оружие победы», подготовленном специалистами, работавшими в соответствующих отраслях. Детально рассматривая работу каждой отрасли оборонной промышленности, авторы книги говорят о некоторых военных заводах, но о заводах, которые были в Кузбассе, не говорилось ничего.

В трудах, непосредственно посвященных Кузбассу, нет даже упоминания о его оборонных заводах, которых в годы войны было десять. Книги освещали в основном развитие угольной и металлургической промышленности, которыми законно гордится Кузбасс. Дело было не в невнимательности авторов, а в невозможности для них познакомиться с документами, характеризующими развитие третьей важнейшей отрасли кузбасской промышленности – оборонной.
Секретными считались сведения об эвакуации в Кузбасс оборонных предприятий, в связи с чем, общее количество размещенных здесь эвакуированных заводов искусственно преуменьшалось почти в полтора раза. Одновременно преуменьшалось количество заводов, созданных в Кузбассе на базе эвакооборудования. Только после того, как с архивных фондов сняли гриф секретности, стало возможным узнать о создании и развитии оборонного комплекса в Кузбассе и выпуска продукции военного назначения на его предприятиях.

Виртуальная выставка «Кемерово – город трудовой доблести» расскажет о вкладе жителей города Кемерово в дело Победы. Звание «Город трудовой доблести и воинской славы» регионального значения город Кемерово получил 29 апреля 2019 года. Звание федерального значения «Город трудовой доблести» город Кемерово получил 10 сентября 2021 года.

Война коренным образом изменила жизнь людей, выдвинула совершенно новые требования перед промышленностью, сельским хозяйством. Жители города вместе со всей страной перестраивали хозяйство на военный лад, вся жизнь теперь подчинялась лозунгу: «Всё для фронта, всё для победы!». До войны в Кемерово был только один оборонный завод (№ 392), в годы войны в Кузбассе было десять оборонных заводов, пять из них в Кемерово. В городе Кемерово было размещено оборудование 37 эвакуированных заводов, на этой основе возникли 11 новых и расширили действующие заводы города.

Оборудование эвакуированных предприятий размещали порой в абсолютно не приспособленных для этого помещениях, здания, которые были украшением города – кинотеатр «Москва», Дворец Труда – пришлось отдать под размещение эвакуированного оборудования. Вместе с предприятиями прибывали люди, к осени 1942 года в Кемерово приехало 205000 эвакуированных, очень нелегко было размещать эвакуированных, создавать для них сносные условия, обеспечивать врачебную помощь.

С первых дней войны на шахте «Центральная» открылась школа по обучению женщин горняцким профессиям. К концу 1942 года на шахтах Кемеровского рудника работало 1314 женщин, их них 321 – непосредственно в забоях.

По мере приближения фронта к столице нашей Родины в город усилился поток раненых воинов, многие школьные здания были переоборудованы под госпитали. Заботу о раненых проявляло всё население, жители несли в госпитали всё необходимое: постельное белье, посуду, мебель. Многие предприятия, химические лаборатории из местного сырья выпускали оборудование и медикаменты, поэтому городские лазареты имели свои санитарные носилки, сумки, медикаменты.

За годы войны кемеровчане, как и все граждане нашей страны, стойко и мужественно переносили трудности и лишения военных лет. Коллектив коксохимического завода увеличил выжиг металлургического кокса в полтора, а электродного – в пять раз. Энергетики увеличили подачу электроэнергии промышленным предприятиям в два раза, горняки треста «Кемеровоуголь» подняли годовую добычу угля на 600 тысяч тонн. Строители города построили десятки заводских корпусов и других промышленных объектов, сотни жилых домов. В годы войны в городе получила развитие новая отрасль промышленности – машиностроение.

Жители Кузбасса могут гордиться, что в нашем регионе два города имеют высокое звание федерального значения «Город трудовой доблести», осенью 2022 года в Кемерово и Новокузнецке будут установлены стелы в честь этого звания.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 828