Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Дважды победители: Козель Галина Павловна

Дважды победители: Козель Галина Павловна

Событие: 24 мая 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 24 мая 2022
Бывшая жительница блокадного Ленинграда

Отгремели праздничные салюты, отзвучали слова поздравления и благодарности ветеранам войны. Но мы готовы бесконечно чтить память и сохранять истории и рассказы свидетелей тех военных дней, ведь среди них были и дети, чьё детство пришлось на время Великой Отечественной войны, на эвакуации, переезды под обстрелами, голод и детские дома…

Галина Павловна Козель родилась 14 января 1928 года. Юная жительница Ленинграда, которая смогла пережить те страшные дни, она со слезами на глазах вспоминает ставшие историей события. Воспоминания детей блокадного Ленинграда похожи: голод, холод, страх авианалетов, смерть близких людей, а потом долгая дорога и жизнь в детском доме – вдали от войны и смерти.

Когда началась война Гале было 13 лет. В 1942 во время блокады Ленинграда мама ушла на завод и больше не вернулась. Голодная Галя, оставшись совсем одна, вышла на опустевшую, обезлюдевшую улицу и пошла искать хоть какой-то помощи. Ее нашли обессиленную под ступеньками у дома… Так она попала в больницу, где было много детей, оставшихся без родителей. Позже их эвакуировали в Ярославль в детский дом. На территории Ярославской области в годы войны было создано 220 детских домов, которые приняли детей из блокадного Ленинграда. С тех пор началась трудовая жизнь, надо было зарабатывать самим на кусок хлеба…

В Новокузнецк Галина Павловна попала по комсомольской путёвке.

Судьба Галину Павловну заставила освоить много профессий, у нее рабочие сильные руки. Она работала и поваром, и шить научилась и, даже довелось на железной дороге поработать.

6 мая 2022 года в рамках акции «Георгиевская ленточка» студенты-волонтеры ГБПОУ НГТК им. В.Ф. Кузнецова, под руководством педагога-психолога, Годлевской Олеси Александровны посетили жительницу блокадного Ленинграда Козель Галину Павловну. Этот визит стал очередной возможностью пообщаться с «живой историей» из первых уст. В завершении визита ребята вручили Галине Павловне поздравительную открытку и организовали чаепитие.


М. А. Леонтьева, май 2022
Просмотров: 758