Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Академик в полушубке: сочинение об И. П. Бардине к 90-летию КМК

Академик в полушубке: сочинение об И. П. Бардине к 90-летию КМК

Событие: 14 апреля 2022
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 14 апреля 2022

Сочинение – победитель районного конкурса сочинений «Кузница славных имён».

90-летию КМК посвящается!
Немало улиц в нашем городе названо в честь великих и выдающихся людей. И так как Новокузнецк – город металлургической славы, очевидно, что эти люди, в большинстве своем, – металлурги.
Иван Павлович Бардин – это человек поистине стальной закалки. Взять на себя ответственность за огромный проект и положить конец бесконечным спорам, опередив Москву, – поступок, для которого нужна решительность и смелость. Пока в Москве думали, какие печи ставить в Кузнецкий металлургический комбинат и тормозили стройку, он приказал залить фундаменты основных цехов и тем самым прекратил всевозможные перекройки и споры.

Иван Павлович всем сердцем любил свое дело. Именно поэтому застать его в кабинете было редкостью. В суровый сибирский мороз или же в знойный летний день главный инженер находился на площадке, контролируя процесс строительства металлургического гиганта. Рабочий день мог продолжаться от двенадцати до четырнадцати часов, и всё это время Иван Павлович напряженно работал.

1 апреля 1932 года случилось историческое событие. Множество напряженных взоров было устремлено на доменную печь в ожидании чуда. Тишина... И тут раскаленный чугун пошел прямо в желоб! Рабочие кричали «ура» и обнимались от радости. Так осуществилась мечта Великого инженера, так запустилась первая в Кузнецке домна.

Рабочие очень тепло относились к своему начальнику. Даже с любовью называли его «академиком в полушубке». И неспроста. В том же году Бардин стал академиком, но этого звания он стеснялся, говоря, что академик из него никакой. Партийные руководители показывали ему плод его труда и, похлопывая по плечу, улыбались.

В тридцатые годы кузнецкая металлургия нуждалась в новых лицах и светлых умах. Великий инженер осознавал эту проблему, как никто другой. На его зов потянулись последователи М.К. Курако, и самое важное – молодежь. Иван Павлович считал, что в Новокузнецке обязательно должен быть металлургический институт. Так и случилось, Бардин встал у истоков основания Сибирского Металлургического института. Инженер никогда не сидел без дела и даже в таком плотном графике всегда умел находить место преподаванию. Очень часто академика можно было увидеть в студенческих бараках, увлеченно читавщим лекции. Студенты отзывались о нем, как о человеке способном свернуть горы

Решительность, трудолюбие, любовь подчиненных, беспокойство за будущее – все это соткало огромной успех Великого инженера Ивана Павловича Бардина. Он действительно мог сворачивать горы, никогда не медлить и твердо знать, чего хочет добиться.

Люди, приехавшие в Новокузнецк, на Привокзальной площади видят здания со словами Владимира Владимировича Маяковского: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!». И три широкие улицы: Курако, Металлургов и, конечно, Бардина. И мне радостно, что фамилия Ивана Павловича навсегда вписана в историю Новокузнецка!

Васильев Дмитрий Константинович,
учащийся школы №36
Просмотров: 971