Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Школа краеведа: Первым был КОПИКУЗ (к 110-летию АО КОПИКУЗ)

Школа краеведа: Первым был КОПИКУЗ (к 110-летию АО КОПИКУЗ)

Событие: 11 апреля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 12 апреля 2022
«Я создаю проект, пригодный для любой общественной структуры и нужный всякой власти».
И. И. Федорович, директор-распорядитель КОПИКУЗа

11 апреля сотрудники Информационно‑библиографического отдела в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с НТБ СибГИУ для учащихся Университетского колледжа СибГИУ – «Первым был КОПИКУЗ».

История Кузбасса – это отражение истории России, освоения богатств Сибири. Присоединение Сибири произошло с 1582 по 1689 годы, и как сказал Н. М. Ядринцев: «Все, что мог сделать русский человек в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией, и результат трудов его достоин удивления по своей громадности…».

Присоединение Сибири имело несколько причин, одной из которых был поиск ценных руд. Самым первым полезным ископаемым, обнаруженном на территории нашего края, была железная руда (1624 г.), в 1721 году был обнаружен каменный уголь, чуть позднее – полиметаллические руды. Золото было обнаружено только в 1820 году, но именно оно, по мнению профессора Московского университета Г. Е. Щуровского, «поглотило всю деятельность».

С 1747 года и по 1917 год Кузбасс входил в Алтайский горный округ (до 1834 года – Колывано-Воскресенский). Главное богатство Кузбасса – уголь – практически не использовалось. На заводах Алтайского горного округа использовали уголь древесный. Заводы – Томский железоделательный (1771‑1864 гг.) и Гурьевский металлургический (1816 г.) – были построены не для развития металлургии на территории Кузбасса, а для производства железных изделий для серебряных рудников Алтайского горного округа. После отмены крепостного права заводы и рудники Алтайского горного округа были закрыты, в 1908 году был законсервирован Гурьевский металлургический завод.

В 1912 году Кабинет Его Императорского Величества, который управлял Алтайским горным округом, сдал территорию современного Кузбасса в аренду Акционерному обществу Кузнецких каменноугольных копей (КОПИКУЗ) – одному из крупнейших в Сибири в начале XX века. Предприятия КОПИКУЗа из года в год увеличивали добычу угля и в 1918 году превысили добычу рудников Анжеро-Судженского района. На угле, добываемом на шахтах КОПИКУЗа, работали металлургические заводы, по сибирским рекам ходили пароходы, крупными потребителями были железные дороги.

Хозяйственная деятельность КОПИКУЗа была очень важна еще и потому, что благодаря ей в Кузнецком округе начали развивать инфраструктуру: были построены новые населенные пункты в районах угледобывающих предприятий, железная дорога, мосты, электростанции, установлена телефонная связь. Возобновил работу «дедушка» сибирской металлургии Гурьевский металлургический завод, начал выпуск продукции Яшкинский цементно‑известковый завод.

Предприятия КОПИКУЗа были национализированы в начале 1920 года, но его деятельность стала одной из ярких страниц истории строительства горнодобывающей промышленности Кузнецкого угольного бассейна, именно КОПИКУЗ заложил основу промышленности Кузбасса, что позволило нашему краю сделать к 1940 году фантастический промышленный рывок, и стать второй угольной и третьей металлургической базой страны.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
И. Ю. Степцова, начальник ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 1226