Шесть городов Кузбасса носят почетное звание «Город трудовой доблести и воинской славы». Это Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск‑Кузнецкий. В годы Великой Отечественной войны работники предприятий на этих территориях проявили упорство и самоотверженность, а мобилизованные в действующую армию продемонстрировали примеры мужества. Региональный закон о звании «Город трудовой доблести и воинской славы» был принят в марте 2019 года. Первыми звания были удостоены Кемерово и Новокузнецк. 10 февраля 2022 года это звание получил также Гурьевский муниципальный округ.
Города Новокузнецк (02.07.2022 г.) и Кемерово (10.09.2021 г.) были удостоены высокого звания федерального значения «Город трудовой доблести». О вкладе тружеников тыла страны в дело победы написано немало книг, первая «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» появилась в 1947 году. Опыт деятельности оборонной промышленности в период Великой Отечественной войны раскрыт в труде «Оружие победы», подготовленном специалистами, работавшими в соответствующих отраслях. Детально рассматривая работу каждой отрасли оборонной промышленности, авторы книги говорят о некоторых военных заводах, но о заводах, которые были в Кузбассе, не говорилось ничего.
В трудах, непосредственно посвященных Кузбассу, нет даже упоминания о его оборонных заводах, которых в годы войны было десять. Книги освещали в основном развитие угольной и металлургической промышленности, которыми законно гордится Кузбасс. В общих чертах освещалось освоение производства на Кузнецком металлургическом комбинате броневой стали, но о количестве металла, поставлявшегося оборонным наркоматам, получить сведения было невозможно, даже потребление угля предприятиями оборонной промышленности едва упоминалось.
Дело было не в невнимательности авторов, а в невозможности для них познакомиться с документами, характеризующими развитие третьей важнейшей отрасли кузбасской промышленности – оборонной. Секретными считались сведения об эвакуации в Кузбасс оборонных предприятий, в связи с чем общее количество размещенных здесь эвакуированных заводов искусственно преуменьшалось почти в полтора раза. Одновременно преуменьшалось количество заводов, созданных в Кузбассе на базе эвакооборудования. Только после того, как с архивных фондов сняли гриф секретности, стало возможным узнать о пути создания и развития оборонного комплекса в Кузбассе и выпуска в то время продукции военного назначения на других его предприятиях.
Виртуальная выставка «Новокузнецк – город трудовой доблести» расскажет о вкладе жителей города Сталинска (Новокузнецка) в дело победы. Звание «Город трудовой доблести и воинской славы» регионального значения наш город получил одновременно с городом Кемерово 29 апреля 2019 года. Звание федерального значения «Город трудовой доблести» наш город получил 2 июля 2020 года. С книгой «Новокузнецк – город трудовой доблести» вы можете ознакомиться в библиотеках МБУ «МИБС» г. Новокузнецка.
К 1940 году Кузбасс стал второй после Донбасса угольной базой и третьей металлургической после Донбасса и Урала базой страны. С самого начала войны правительство отводило Сталинску и его промышленному потенциалу важную оборонную роль. Именно Кузнецкий металлургический комбинат стал мощной базой для развертывания производства броневого листа и боеприпасов для Красной армии.
Из воспоминаний «военного» директора КМК Романа Васильевича Белана: «Война была танковой. Мы понимали, что должны дать фронту броню, которая бы превосходила знаменитую крупповскую (немецкую). И мы этого добились. На полигонах испытывали образцы мощными бронебойными снарядами. Там, где крупповский металл разлетался вдребезги, наш дюжил!».
Война вынудила делать то, что раньше казалось невозможным, т. е. выплавлять броневой металл в большегрузных печах, но уже с октября 1941 года броневой металл выплавлялся в основных мартеновских печах. Это был смелый скачок в области сталеварения. Успех кузнецких металлургов имел огромное значение, так как к осени 1941 года было выведено из строя около 48% прокатных станов страны, Кузнецкий комбинат стал одним из основных поставщиков броневого проката для танковой и авиационной промышленности. Каждый второй танк на фронте был одет в броню КМК, наша броня была на штурмовиках Ил-4, Ил-10. На комбинате в годы войны было освоено много новых профилей стали, в том числе для знаменитых «Катюш». Кузнецкий металлургический комбинат – единственное предприятие, которое награждено высшим полководческим орденом – орденом Кутузова 1-ой степени, который стал символом трудовых подвигов в годы Великой Отечественной войны.
Чрезвычайно большое значение для обороноспособности страны приобрело строительство в Сталинске алюминиевого и ферросплавного заводов (их строительство на территории города намечалось еще в довоенное время). Война внесла свои коррективы, на базе эвакуированных предприятий 7 января 1943 года Сталинский алюминиевый завод выдал первый сибирский алюминий, завод практически ровесник Кемеровской области, дата рождения которой 26 января 1943 года. В сентябре 1943 года заводу была присуждена третья премия во всесоюзном соревновании. Переходящее Красное Знамя ГКО (Государственного Комитета Обороны) оставлено на предприятии на вечное хранение.
Строительство в Новокузнецке ферросплавного завода, который вступил в строй 7 июля 1942 года, позволило снять острейшую потребность в ферросилиции, необходимом для производства высококачественной стали для нужд фронта.
Завод № 526 (Кузнецкий машиностроительный завод) создавался практически на пустом месте на базе эвакуированного предприятия. Работали под открытым небом, помещений цехов сначала не было, а фронту нужны были пулеметы и другое оружие. В 1944 году на заводе работало почти 4,5 тысячи человек, более 70% составляли женщины и подростки. За годы войны было произведено 80 тысяч единиц пулемета Дегтярева, что составило седьмую часть всех пулеметов этого типа, произведенных в СССР в военный период.
Огромный вклад в Победу нашего народа над фашизмом внесли шахтеры Новокузнецка, при этом на многих подземных работах трудились женщины.
В Новокузнецке дислоцировалось 11 эвакогоспиталей, более 70% раненых после лечения в новокузнецких госпиталях возвращались на фронт. За годы войны доноры города безвозмездно сдали в фонд Красной Армии 1700 литров крови.
Своим самоотверженным трудом жители нашего города превратили его в суровые дни войны в подлинную кузницу Победы.
Суровец Л. А., главный библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55