Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Особенности публикаций молодых авторов в журнале «Огни Кузбасса»

Особенности публикаций молодых авторов в журнале «Огни Кузбасса»

Событие: 08 апреля 2022
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 08 апреля 2022

Предлагаем вниманию доклад по результатам изучения чтения материалов журнала «Огни Кузбасса» на абонементе ЦГБ им. Н. В. Гоголя. Доклад был представлен в рамках XI Всероссийских историко-краеведческих чтений «Православное краеведение на земле Сибирской» на круглом столе «Журнал «Огни Кузбасса»: роль в духовном развитии региона» 30 марта 2022 года.

«Теперь аншлаг, но пусто в зале
Как зрителей в него зазвать?»
С. Донбай
Журнал «Огни Кузбасса» в Новокузнецке знают и любят. В нем печатались произведения, ставшие впоследствии классикой. Достаточно вспомнить роман Александра Волошина «Земля Кузнецкая», стихи Михаила Небогатова, воспоминания академика И. П. Бардина, произведения Гария Немченко, Геннадия Емельянова и многих других.

Сейчас материалы «Огней Кузбасса» используется библиотекарями для подготовки массовых мероприятий, при выполнении краеведческих библиографических запросов, при подборе стихов кузбасских поэтов.

Хочется поговорить не только о творчестве молодых и начинающих, но и о привлекательности журнала для юных читателей. Наверняка молодые авторы хотят понравиться, прежде всего, своим ровесникам. Просмотр листков учёта номеров журнала с 1 по 5 за 2021 год показал следующее.

В отделе абонемент ЦГБ им. Н. В. Гоголя каждый из этих номеров, читатели брали не более 3 раз. Всего по МБУ «МИБС» выдача журнала составила около 100 экземпляров (система МБУ «МИБС» Новокузнецка включает 26 филиалов). В основном, интересуются «Огнями Кузбасса» постоянные читатели пожилого возраста.

В журнале больше литературных произведений, созданных в традиционной реалистической манере. Не обходит редакция своим вниманием историю страны и прошлое родного края. Интересны рубрики «Книга памяти» и «Лики земляков». Много произведений, написанных в жанре воспоминаний, автобиографических повестей и семейных хроник.
Есть статьи на социальные, злободневные темы, отражающие сегодняшний день нашего края, но их, явно, недостаточно. А литературно-критические статьи, опубликованные в журнале, нравятся читателям всех возрастов.

Видно, что редакция уделяет одинаковое внимание и прозе, и поэзии. Но, по количеству страниц проза занимает больше журнальных страниц.

Редакция сотрудничает и с авторами, проживающими в других регионах. Некоторые новокузнецкие авторы жалуются на этот факт. Однако, если посмотреться статистику номеров за 2021 год, видно, что произведений кузбасских авторов в 2 раза больше (28 произведений «своих» на 14 – из других регионов).

Как же авторы делятся по возрастным группам? В номерах с 1 по 5, было опубликовано всего 4 произведения представителей молодежи – авторов в возрасте до 35 лет. 10 произведений принадлежат перу авторов в возрасте от 35 до 50лет. Большинство же публикуемых в журнале писателей – люди старшего поколения: с 1971 года рождения и старше.

«Огни Кузбасса» издание Кемеровского отделения Союза писателей России. Поэтому абсолютное, точнее говоря, подавляющее большинство авторов журнала – члены этого Союза. Но в Кузбассе действует ещё Союз российских писателей, а есть просто начинающие авторы, не состоящие в официальных литературных объединениях.

При этом читателям важны художественные достоинства произведения, а не членство автора в каком-либо объединении.

Что же привлекло внимание читателей в публикациях 2021 года? 5 часть «Кузбасской саги» Сергея Павлова, произведения Виктора Лихоносова «После разлуки и «Наш маленький Париж». Оба автора – писатели старшего поколения, уже ставшие признанными классиками региональной литературы.

Понравилась читателям и повесть Яковлевой Людмилы «Я буду ждать». До слез трогательное произведение, действие которого происходит в далеком прошлом.

А что же и как переживают наши современники, о чем пишут молодые авторы?

Например, в №2 за 2021 год есть повесть Верясовой Дарьи «История блогера Сони». Тема произведения – поездка журналистки блогера в воюющий Донецк. Действие происходит в наше время, но иногда, по воле автора, переносится в годы Великой Отечественной войны. Что затрудняет восприятие. Одновременно идет рассказ и о Зое Космодемьянской, и о журналистке Соне, которая - говорит о себе: «Вы не думайте, что я дурочка какая-нибудь, мне надо узнать, что такое война». Ни убавить, ни прибавить. Заканчивается произведение словами «блогер Соня никогда не станет настоящим писателем». Очень самокритично. Хотя, и повесть Дарьи Верясовой, вероятнее всего, найдет своего читателя.

Ещё интерес представдляют рассказ с элементами фантастики Любови Шалабаевой «Суматошная жизнь» - история перемещения героини на 10 лет в будущее. Повесть Ильдимировой Татьяны «140 ударов в минуту», посвященная первой любви и ранней беременности. Рассказы совсем молодой писательницы Ким Марии «Из фельдшерского цикла».

Надо отметить, что не только на страницах журнала «Огни Кузбасса», но и во всей современной литературе, мало ярких, самобытных героев. Не говоря уже о подлинном «герое нашего времени». Скорей всего, и в нашей жизни не достаёт людей, обладающих особенно яркой индивидуальностью. Так откуда же они возьмутся в романах и повестях?

Немного в журнале и произведений, герои которых вызывают сочувствие, сопереживание. Отсутствует элемент занимательности: действие романов, повестей и рассказов разворачивается неспешно. Мало прозаических произведений о любви, чего не скажешь о поэзии.

Стихов на страницах журнала много, пости все хорошие. Хотелось бы отметить подборки стихотворений Александра Денисенко «Эти брови платком не сотрешь», Дмитрия Мурзина «Рыба – шахтер». Григория Егоркина, который пишет о «горячих точках», военных конфликтах нашего времени. Цикл его стихотворений называется «Водица поможет». Стихи Александра Раевского из цикла «Туча вздыбилась в полном безмолвии», также не оставят читателей равнодушными. Поэты Андрей Ребров и Наталья Джурович продолжают традиции духовной, православной поэзии (Наталья Джурович – молодой автор).

Мнением о журнале «Огни Кузбасса» с нами поделился Президент клуба любителей фантастики «Контакт», библиограф Калашников Николай Николаевич. Он считает, что жанр фантастики представлен на страницах журнала недостаточно. Между тем, «фэнтези» - самое популярное направление среди современной молодежи – и пишущей и читающей, «нравиться нам это или нет». Рассматривая творения фантастов, редакция останавливается на произведениях, написанных в традиционном, реалистическом стиле. Но популярные среди молодёжи авторы пишут иначе. Например, в рассказах Натальи Колесовой «Поминки» и «Двери» очевидна авторская манера заядлого фантаста. А её фантастические романы нравятся читателям всех возрастов. «Сказка в сумерках», написанная Надеждой Калашниковой, исполнена в жанре философской притчи (Надежда – молодой автор).

Николай Калашников перечислил множество произведений новокузнецких фантастов и поэтов, достойных публикации в «Огнях Кузбасса».

Молодые и не очень молодые авторы считают, что «пробиться» на страницы журнала «Огни Кузбасса» очень трудно. Проза и стихи, посланные в редакцию, долго ждут очереди, затем подвергаются строгой, а иногда и «предвзятой оценке экспертов». На сайте сказано, что редакция знакомится с рукописями авторов, не вступая в переписку. Столь излишняя закрытость не способствует популярности журнала по мнению Елены Острых, писательницы, поэтессы, руководителя объединения «ЛиTERRA».

Хорошо бы редакции обратить внимание на творчество новокузнецких и прокопьевских поэтов: Людмилы Буймовой, Владимира Черноусова, Владимира Шишкина, Юрия Гамова, Нины Струц. У каждого из них есть неповторимый поэтический слог и стиль. И большинство из них являются членами литературных объединений при ЦГБ им. Н.В. Гоголя «Творческая шкатулка» и «ЛиTERRA».

Несколько слов о литературной критике. Читателям очень понравились статьи Елены Трухан «Земные пути к лучезарному слову» – о Любови Никоновой, и статьи к юбилеям Ф.М. Достоевского и М.А. Небогатова.

Знают в Новокузнецке и литературную студию «Притомье». Она воспитала новое поколение кузбасских писателей: Виктора Арнаутова, Юлию Лавряшину, Андрея Правду. Все, кто посещал студию, сохранили о ней самые теплые воспоминания.

Несколько лет в журнальной рубрике «Светлица» печатались литературные опыты школьников. Если «Светлица» возобновит свою деятельность, читатели будут этому рады.

Члены литобъединения «Чистые родники» из Прокопьевского района также просили напомнить о себе. Там есть поэты разных возрастов, и «все они – таланты».

Творчество поэтов и писателей Кузбасса – полноправная часть современного литературного процесса. Но нашим авторам, особенно молодым, следует задуматься о формировании собственной индивидуальности, присущей лучшим писателям и поэтам Кемеровской области.

Несколько слов о распространении журнала: «МБУ «МИБС» Новокузнецка через областную библиотеку безвозмездно получает 15 экземпляров на библиотечную систему. Этого достаточно. Жаль только, что номера приходят с опозданием.

Очень надеемся, что журнал «Огни Кузбасса» в будущем учтёт мнение читателей и откроет для них новые, яркие, а главное –молодые имена!

Нина Михайловна Струц, ведущий библиотекарь отдела абонемент ЦГБ им. Н.В. Гоголя,
куратор литературного объединения «ЛиTERRA»,

ред: Е. Э. Протопопова
Просмотров: 1009