Дорогие мои земляки: Щербунова Светлана Ивановна

Событие: 31 марта 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 31 марта 2022

Что такое «гуманная педагогика»? На этот вопрос всегда трудно ответить кратко даже практикующему педагогу. Это педагогика, с помощью которой ребенок находит свет в себе и в окружающих. Он должен сам осознать свою судьбу, свой путь, свою маленькую, но миссию. Но направить человека еще в раннем детстве, помочь открыть в себе судьбу должен учитель. Именно такого педагога представляет горожанам программа «Дорогие мои земляки». Светлана Ивановна Щербунова. Она многие годы трудовой деятельности отдала искусству и науке о становлении самопознающейся личности – гуманной педагогике.

Родилась Светлана Ивановна Щербунова (в девичестве Оршич) 4 января 1949 года в г. Кемерово. Отец, Оршич Иван Петрович, работал заместителем секретного отдела НКВД Кемеровской области. Мама, Оршич Анна Александровна, работала инспектором спецотдела Кемеровской областной конторы связи. За работу в годы Великой Отечественной войны Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд».

Светлана Ивановна часто вспоминает родной город, улицу Весеннюю, рядом с набережной, покрытую красным битым кирпичом, прогулки вдоль реки. В 1953 году семья Оршич переехала из Кемерова в Новокузнецк.

Когда Светлане было 6 лет, отец уехал работать на Камчатку и больше они не встретились. Родней родного отца для Светланы Ивановны стал отчим – Шеманаев Андрей Моисеевич. Это был замечательный человек. Он прошел всю войну, начиная с Советско-финляндской. Имел воинские награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа». После войны 30 лет отработал на Абагурской аглофабрике. Все материалы, документы об отчиме бережно хранит семья Светланы Ивановны. Для дочери и внука он стал родным человеком, почитаемым до сих пор.
Мама: Оршич А. А., Отчим Шемонаев А. М.

Светлана Ивановна окончила новокузнецкую среднюю образовательную школу № 17. С теплотой вспоминает она школьные годы и дорогих педагогов: директора школы № 17 Смирнова Аркадия Александровича, чьи уроки остались в памяти у многих одноклассников, учителей Шемет Марию Ивановну, Демидову Марию Ювинальевну, заслуженного учителя РФ Иена Ольгу Петровну и других. Большую роль в выборе будущей профессии Светланы Ивановны сыграла молодая учительница физики Крюкова Клара Семеновна. В знак большой любви к ней выпускница школы поступила в Новокузнецкий Государственный педагогический институт на индустриально-педагогический факультет и стала учителем физики.

Студенческая жизнь будущего учителя была многогранна. Кроме основной учебы, по вечерам с компанией знакомых ребят Светлана увлеченно обсуждала художников импрессионистов, с интересом посещала факультет общественных профессий по истории музыки и искусства. Все это сыграло огромную роль в практике будущего гуманного педагога.

По окончании института вслед за супругом отправилась в рабочий поселок Тяжинский, где отработала 4 года в вечерней школе. Много внимания молодой учитель физики Светлана Ивановна Щербунова уделяла художественно-эстетическому воспитанию своих взрослых учеников. Этот настрой и пронесла на протяжении всей трудовой деятельности.

Вернувшись в Новокузнецк в 1975 году, устроилась на работу учителем физики в городскую вечернюю школу № 6. Это было время, когда следуя лозунгу КПСС «Каждому труженику – среднее образование», при заводах и организациях открывались учебно-консультационные пункты. В 26 лет Светлана Ивановна стала заведующей филиалами вечерней школы № 6 при цементном заводе и заводе металлоконструкций. В 1986 году, после закрытия ряда вечерних школ, перешла работать в вечернюю школу № 1 учителем физики. С 1989 года в школе стали обучаться подростки, нередко с «девиантным» поведением. Учителя искали подход к «новым» ученикам и постепенно контакт налаживался. В 1999 году Светлану Ивановну назначили заместителем директора по воспитательной работе. По ее инициативе в школе был создан ансамбль самодеятельной гитарной песни. Много лет школа сотрудничала с бардовским клубом «Среда». Ученики посещали концерты в театре Металлургов на Днях В. Высоцкого, ставили сценки из фильмов «Весна на Заречной улице, «Девчата», «Большая перемена», где исполнителями ролей были и ученики, и учителя, готовили концерты к родительским собраниям, стараясь показать родителям лучшие стороны их детей.

С приходом нового тысячелетия в работу школы вошли перемены, закрутилась карусель новаторства в педагогике, стали актуальными новые направления работы, современные программы. Так, в 2001 году педагоги школы приняли участие в семинаре, на котором обсуждались принципы гуманной педагогики, познакомились с психологом и педагогом, новатором в области педагогики, автором огромного количества трудов по педагогике и психологии Шалвой Александровичем Амонашвили, Его собственная методика работы с детьми подходила для работы с непростыми учащимися вечерней школы.

Это знакомство стало знаковым для школы. Через Новокузнецкий институт повышения квалификации учителей вечерняя школа № 1 стала инновационной площадкой в городе и области по внедрению идей гуманной педагогики в образовательное пространство. На базе школы проходили Городские педагогические чтения по гуманной педагогике. При участии Светланы Ивановны организовывались семинары, мастер-классы, публичные выступления. Вдохновленная на изучение и внедрение в практику школы новых идей, Светлана Ивановна разработала и провела цикл интереснейших музыкальных и художественных гостиных. Учитель физики с желанием занималась семейным воспитанием, вела «Родительский лекторий» для родителей и старших учеников, создала программу семейного воспитания «Два+три». Приняла участие в областном конкурсе «Самый классный классный», став Лауреатом муниципального этапа в 2013 году.

Опыт вечерней школы № 1 стал известен в Международном центре гуманной педагогики. В 2014 году в г. Тбилиси на очередных Международных чтениях, Светлане Ивановне Щербуновой было присвоено звание «Учитель Гуманной Педагогики» и вручен серебряный знак «Сердце и Лебедь». Вечерней школе № 1 присвоено звание «Учреждение гуманной педагогики» и вручена вывеска с названием учреждения. К этому празднику коллектив школы шел 14 лет! В 2017 году появилось еще одно «Учреждение гуманной педагогики» - это начальная школа лицея № 111.

Сегодня Светлана Ивановна Щербунова с большим энтузиазмом занимается общественной работой: проводит мероприятия патриотической направленности в учебных заведениях города, принимает участие в организации и проведении городских мероприятий, участвует в реализации просветительских проектов. В работе своей всегда за основу берет практику гуманной педагогики, руководствуется учением известного педагога Ш. А. Амонашвили.

В отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, в рамках программы «Дорогие мои земляки» состоялась встреча со Светланой Ивановной Щербуновой. Предлагаем к просмотру видеобеседу с новокузнецким педагогом Светланой Ивановной Щербуновой, провозгласившей девизом своей жизни простую фразу: «Любя – творить, и творя – любить». Программу ведет председатель Совета ветеранов войны и труда Центрального района, член городского Комитета ветеранов войны и военной службы, капитан I ранга в отставке Александр Петрович Селезнев.

Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
Селезнев А. П., автор программы «Дорогие мои земляки»