Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Моя железная дорога, тобой по праву я горжусь!: очерк к юбилею Ирины Костик

Моя железная дорога, тобой по праву я горжусь!: очерк к юбилею Ирины Костик

Событие: 22 апреля 2022
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 22 апреля 2022

Старый мотив железных дорог,
Вечная молодость рельсовых строк…
Кажется, будто вся жизнь впереди.
Не ошибись, выбирая пути! (Н. Добронравов)

Выбор профессии - это определение жизненного пути. Выбрать профессию, как мне кажется, нелегко. Известно, что их существует более десяти тысяч, а каждому нужна одна - единственная. Поэтому следует выбирать именно ту, которая может принести моральное удовлетворение, поможет по-настоящему применить свои силы и знания на пользу обществу, даст возможность почувствовать себя нужным и полезным людям.

Для этого, конечно, нужно все хорошо обдумать. Если на первых порах покажется, что произошла ошибка и профессия недостаточно интересна, не следует делать поспешных выводов. Любовь к профессии приходит только тогда, когда она хорошо изучена, получены необходимые знания, умения и навыки, а это требует большого труда.

Я поступил в Новокузнецкий горнотранспортный колледж по совету друзей, которые учатся в этом учебном заведении. Специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» привлекла меня больше других специальностей, ведь невозможно переоценить значение железных дорог для развития промышленности и сельского хозяйства страны с такой обширной территорией. Железные дороги связывают в единое целое все области и районы страны, исключительно велика их роль в развитии экономики, укреплении обороноспособности, становлении устойчивых хозяйственных и культурных связей между отдельными регионами страны.
Особое значение в выборе будущей профессии оказало на меня посещение музея горнотранспортного колледжа, в котором провела экскурсию мой классный руководитель. Я был очень удивлен большим количеством выпускников нашей специальности, которые прославили её в Кузбассе и в стране.

Одна выпускница, которая мне особенно запомнилась своими успехами и достижениями в профессии, является Костик Ирина Анатольевна. Мне захотелось с ней познакомиться лично, взять у неё интервью, поискать интересные факты в архивах о её карьерном росте.

Работа на железной дороге началась у Ирины Анатольевны с должности ученика билетного кассира станции Краснокаменск Забайкальской железной дороги, а будучи начальником железнодорожного вокзала Новокузнецка, она стала одним из руководителей масштабного события: строительства самого большого, современного железнодорожного вокзала в Кузбассе, открытого19 сентября 2013 года. Участниками этого праздника были обучающиеся специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», приглашенные Ириной Анатольевной.

«Я очень люблю железную дорогу и много о ней знаю», - говорит она о своей профессии. И я много интересного узнал о железной дороге в разговоре с ней. Она рассказала о том, что начало строительства Кузнецкой железной дороги относится к 1916 году, что первый паровоз отправился от станции «Кузнецкая» в 1919 году, а сегодня мы можем открыть книгу рекордов железной дороги Кузбасса – у нас самая большая протяжённость путей и самое большое здание вокзала». Я узнал, что много лет назад, при отправлении поездов дальнего следования, из динамиков звучал марш «Прощание Славянки», а сейчас это песня Александра Музылёва «Новокузнецк, мой дорогой»: «...пусть говорят мои друзья, что есть прекрасней города, но для меня Новокузнецк, ты самый лучший». Вероятно поэтому, Ирина Анатольевна и отказалась от предложения переехать в Москву, где ей предлагали должность начальника Ярославского вокзала.

А с каким вдохновением она рассказала о Новокузнецком горнотранспортном колледже, который поддерживал тесные отношения с депутатом Костик Ириной Анатольевной. Западно-Сибирская Дирекция железнодорожных вокзалов гарантировала трудоустройство 5 выпускников железнодорожных специальностей, которые успешно продолжают работать на железной дороге.


Совместно с обучающимися ГБПОУ НГТК И. А. Костик занималась активной волонтерской деятельностью. На протяжении многих лет перед Новогодними праздниками посещались детские больницы №4 и №7, устраивались для детей праздничные концерты и вручались сладкие подарки. Эти акции мы называли «Ёлка с депутатом». Ирина Анатольевна уже не живет в Новокузнецке, но данная традиция продолжает осуществляться волонтерами горнотранспортного колледжа.

В этом году Костик Ирина Анатольевна отмечает юбилей. Коллектив преподавателей и студентов нашего колледжа обязательно её поздравят.

Ирина Анатольевна, выпускница Новокузнецкого горнотранспортного колледжа, чья жизнь связана с большой страной, которая зовется Российские железные дороги. Именно она является примером для меня – будущего строителя железных дорог.

«Новокузнецк по праву может гордиться не только своим почтенным возрастом, масштабом исторических событий, уровнем экономического и культурного потенциала, но и теми, кто принимал и принимает непосредственное участие в повышении его престижа». Костик Ирина Анатольевна вошла в число «400 знаменитых Новокузнечан». «Очень важно, чтобы в истории города и в памяти горожан остались имена этих людей, наших земляков. Они являлись и являются лидерами, как в повседневных делах, так и в судьбоносных решениях» (С. И. Корнеев). Эти люди прославили Новокузнецк! А нашему поколению предстоит доказать, что мы одни из тех, кто определяет лицо планеты XXI века.

Цыганков Сергей Андреевич,
студент Новокузнецкого горнотранспортного колледжа им. В. Ф. Кузнецова
(2 место в номинации «Юбилейная персона. Проза»)
Руководитель: Молчанова Елена Семеновна
Апрель 2022
Просмотров: 1452