Главная   \   Новости   \   Конкурсы   \   Великодушие любви: эссе

Великодушие любви: эссе

Событие: 22 апреля 2022
Категория: Конкурсы
Дата публикации: 22 апреля 2022

Я молода, красива, влюблена. Вокруг почти весна. Хотя… у нас в Сибири в феврале? Но моя душа наполнена счастьем, а это значит, что все глобальные проблемы, поглощающие человечество здесь и сейчас, отходят на второй план и кажутся мелкими и незначительными. У меня - любовь и весна! Это должно быть понятно всем. Настоящее чувство любви – это всегда счастье, захватывающее, взаимное, приносящее желание жить.

Наверное, именно из-за своего состояния душевного полета я и обратила внимание на это событие. Шестого февраля по старому стилю (восемнадцатого февраля по новому) 1857 года состоялось венчание в Одигитриевской церкви Федора Достоевского и Марии Исаевой. Почти в это же время, на нашей сибирской земле, сто шестьдесят пять лет назад, два человека были также счастливы и влюблены и решили скрепить свое чувство узами брака перед Богом.

Мне захотелось больше узнать о женщине, которую полюбил великий русский писатель, увидеть ее лицо, заметить в нем отблеск взаимного чувства. Я нашла портрет: нежная, величественная, гордая и глубоко несчастная – такое впечатление Мария Дмитриевна произвела на меня. «Очень худощавая, натура страстная и экзальтированная, она была начитана, довольно образованна, любознательна и необыкновенна жива и впечатлительна» - так ее описывал современник, прокурор Александр Врангель. А это впечатление самого Федора Михайловича: «…очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем». Что могло заставить такую женщину чувствовать себя несчастной?

История взаимоотношений великого писателя и Марии Исаевой все больше захватывала, откуда на ее лице отпечаток страдания и даже жестокости. Я узнала, что в жизни этой очаровательной, с тонкой болезненной красотой женщины было огромное душевное неустройство, обида несбывшейся мечты и нереализованных надежд. А такие люди все разрушают и внутри себя, и вокруг. Венчание в Кузнецке – это даже не начало, а продолжение крушения чувств, так сильно охвативших Федора Михайловича Достоевского. О своей любви он говорил: «Я теперь как помешанный. Я трепещу».

А Мария, после несчастливого первого брака, тяжело больная чахоткой, находящаяся в безвыходном финансовом положении, испытывает чувство благодарности к Достоевскому за его помощь и поддержку, но любит другого, заурядного, ничем не примечательного учителя гимназии Вергунова. Достоевский страдает, ревнует, но все же пытается что-то сделать для «этого мальчишки», чтобы помочь обеспечить более-менее сносную жизнь любимой ими обоими женщине.

Благородство Федора Михайловича удивляет меня и вызывает недоумение. Благородство, похожее на юродство. Но может в этом и заключается истинное назначение любви: не самому испытывать счастье, а наслаждаться счастьем любимого человека?

Мария Дмитриевна тоже способна на «души прекрасные порывы». Она поражена великодушием человека, который во имя любви к ней готов пожертвовать своим счастьем. И она жертвует своим. Исаева дает свое согласие на венчание с Достоевским и расстается с Вергуновым.

Что испытывала Мария в эти дни? Нежность, сострадание, преклонение перед великодушием жениха, а может быть и любовь к нему. Но во время венчания свидетелем со стороны жениха становится его соперник, Вергунов. Нужно ли говорить, что семейная жизнь, начавшаяся таким драматическим образом, была наполнена страданиями. Десять дней, проведенные в Кузнецке до и после венчания, стали, пожалуй, самыми счастливыми в их совместной жизни.

Намного позднее, после смерти Марии Дмитриевны Достоевский признается в письме своему другу: «О, друг мой, она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо...».

Узнав эту историю, я вдруг задумалась, что любовь, даже взаимная, не всегда идет рука об руку со счастьем, что она может быть, говоря словами самого Федора Михайловича, «блаженством и мучением нестерпимыми». Настоящее чувство любви всеобъемлюще и всепрощающе.

Нет, ощущение весны не померкло вокруг меня. Но после соприкосновения с историей венчания Ф.М. Достоевского в Кузнецке я стала чуть мудрее, во мне чуть поубавилось юношеского максимализма. Может быть, этот мир не всегда справедлив к людям, но он поражает своей неповторимостью, уникальностью людских судеб и проявлением благородства души человеческой.

Борзова Анастасия Евгеньевна, студентка
Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг
(2 место в номинации «Юбилейное событие. Проза»)
Руководитель: Морозова Татьяна Викторовна
Апрель 2022
Просмотров: 573