12 октября в конференц-зале библиотеки им. Н. В. Гоголя в рамках проекта «Творим историю вместе» была представлена книга «Прогулки по старому Кузнецку», изданная Издательским домом «Кузнецкая книга» в серии «Кузнецк-400». В богато иллюстрированном издании высокого уровня полиграфического исполнения собраны материалы по истории Кузнецка с 1618 по 1930-е годы.
Вечер открыла Елена Павловская и фольклорный коллектив «Параскева Пятница». Казачья песня в их исполнении прозвучала как напоминание, что в начале 17 века град Кузнецкий по царскому указу основали именно казаки.

Встреча прошла в формате диалога публики и авторов книги: члена Союза журналистов России, директора Издательского дома «Кузнецкая книга» Ирины Казанцевой, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петра Петровича Лизогуба и члена Союза журналистов России, депутата Новокузнецкого городского СНД, заместителя генерального директора АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова» Евгения Николаевича Крюкова.
Первый вопрос, заданный коллективу авторов звучал так: «Вы пригласили новокузнечан совершить экскурс в прошлое нашего города, перелистать обратно календарь на целых 400 лет и совершить прогулку по Старому Кузнецку. Как родилась идея издания такой фундаментальной книги? Кто работал над нею? Кто помог в ее издании?».
И. И. Казанцева: Еще в октябре 2005 года, когда вышел первый номер журнала «Наш город Новокузнецк», в нем стали появляться материалы по истории города. Дальше больше: стали возникать целые рубрики, знакомящие горожан с бытом, улицами старого Кузнецка, наиболее значимыми и малоизвестными страницами из летописи города, историческими портретами наших выдающихся земляков. Редакция пополнялась интересными документами и фотографиями из истории архитектуры, быта и жизни кузнечан конца 19 – начала 20 веков, среди которых было много редких и ранее не опубликованных. Все это богатство, а также приближающийся 400-летний юбилей города подвигли нас к созданию книги, со страниц которой наш город Новокузнецк встал бы исполином с богатой и красивой историей. (Большая часть текстов написана П. П. Лизогубом, но и мы с Е. И. Крюковым постарались прикоснуться к историческому краеведению). Думаю, что каждый, кто прочтет книгу, откроет для себя новые уголки старого Кузнецка или узнает доселе неведомые славные имена.
Вопрос: А кому более всего будет интересна книга?
Е. Н. Крюков: Так как в книге собрано множество ранее не опубликованных или малоизвестных фактов, интерес к книге может возникнуть у самой разной аудитории. Это и школьники, студенты, изучающие историю Кузбасса, это и горожане, интересующиеся историческим прошлым, это и гости Новокузнецка, которым не стыдно будет преподнести такой уникальный по содержанию и изысканный по оформлению фолиант. На мой взгляд, такой подарок городу и от города – это не просто просветительский вклад в историческое краеведение, но некий задел для повышения инвестиционной привлекательности Новокузнецка, прекрасная возможность для конструирования более привлекательной территориальной эстетики нашего города.
Вопрос: Читатели, наверняка, в вашей книге найдут новую для себя интересную информацию об истории города. А есть ли в ней совсем новые и неожиданные истории?
П. П. Лизогуб: Мы старались отразить совершенно новый взгляд даже на уже известные факты и события, представить их с позиции 21 века, не политизируя историю. Причем, делали это намеренно, чтобы вызвать интерес и пробудить научную дискуссию относительно некоторых фактов. Кроме того, в книге вы найдете много ранее неизвестных исторических портретов, а самое главное - фактов исторической повседневности из жизни пожарных, полиции, врачей, учителей, купцов, простых кузнечан. Есть абсолютно неизвестные ранее факты, проливающие «новый свет» на историю любви Ф. М. Достоевского и М. Д. Исаевой. Но я не хочу раскрывать все секреты. Читайте, вы все узнаете сами!
И. И. Казанцева: Не могу не сказать о том открытии, которое сделал для меня самой и для всех новокузнечан на страницах книги совсем юный автор – ученик школы № 101 Павел Сапелкин. Его научная работа о Николае Иннокентьевиче Петрове, с которой он выступил на краеведческой конференции, выполненная под руководством учителя этой же школы Виталия Сергеевича Санникова, вызвала у нас интерес и мы решили опубликовать ее на страницах нашей книги. Сегодня мне особенно приятно подарить книгу Паше и его учителю, которых мы теперь считаем партнерами нашего издательского проекта. И еще с огромным удовольствием мы дарим эту книгу двум нашим партнерам. Это известный художник Людмила Якунина, гобелен которой в качестве иллюстрации мы использовали на форзаце книги, и фотолетописец Новокузнецка Юрий Чурсин, чьи фотографии вошли в книгу.

Вопрос: Евгений Николаевич, сколько времени уходит у вас на написание краеведческих материалов?
Е. Н. Крюков: Иногда целая жизнь. Приведу вам один пример: статья о Кузнецких пушках родилась не сегодня и даже не вчера. Еще будучи студентом, во время практики я сделал первую фотографию и первую зарисовку на эту тему. А в дальнейшей жизни старался находить возможность и время узнавать и собирать арте-факты, документы по этой теме. И когда материалов накопилось достаточно, то возник образ будущей статьи, которая в завершенном виде опубликована на страницах нашей книги. Пользуясь случаем, хочу подарить книгу одному из ветеранов нашего завода АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова», который выступил одним из спонсоров издания книги.

Вопрос: Известно, что не так давно Новокузнецк многотрудно пытался получить звание города воинской славы. Почему же это не случилось, несмотря на все заслуги города?
Е. Н. Крюков: Совет народных депутатов и Глава города проделали огромную работу в этом направлении. Однако, историческая ситуация сложилась таким образом, что в какой-то момент государство перестало награждать города этим званием. На тот момент Новокузнецк был первым в списке. Нам просто не повезло.
П. П. Лизогуб: Никто не отрицал и не отрицает заслуг Новокузнецка и его вклада в обороноспособность страны, подвигов его сынов по защите рубежей Родины. Поэтому мы не оставляем надежд на государственное признание данных фактов, а наша книга – очередной шаг на этом пути. В ней мы постарались показать, как наш город в ходе истории смог стать «стальной пружиной, мощно развернувшейся к 1930-м годам» и превратившей провинциальный Кузнецк в «стальное сердце Сибири».
Вопрос: Сколько времени ушло на подготовку книги к выходу в свет?
И. И. Казанцева: Как я уже говорила, материалы собирались с 2005 года с самого первого номера журнала «Наш город Новокузнецк», а издательский проект завершился за один год! В городе есть много искренне любящих Новокузнецк людей, которые занимаются изучением его истории. Мне очень хочется поблагодарить всех тех, чьи материалы легли в основу нашей общей летописи города Новокузнецка и вручить эту книгу Ю. М. Журавкову, С. Д. Тивякову и Л. И. Фойгт.

Ю. М. Журавков в ответном слове поблагодарил И. И. Казанцеву за титанический труд и беспримерные усилия, позволившие завершить такой масштабный проект всего за год. Порадовался за современных историков, которым не нужно «приукрашивать» историческую правду партийной идеологией. Поэтому представленная гостям книга по-настоящему приближена к истине, к подлинному знанию. Эта книга – Подарок городу, Событие и Подвиг! За что особое спасибо И. И. Казанцевой – человеку неуемной энергии и завидного энтузиазма!
И. И. Казанцева: Я искренне восхищаюсь теми людьми, которые пишут историю нашего города своими благими делами, своим созидательным трудом. Главное, чтобы об этом знали и помнили наши дети и внуки. Чтобы и они, как и мы, гордились Новокузнецком, любили его и связывали с ним свое будущее. Желание оставить заметный след в истории помогло нашему коллективу создать эту Книгу, которую мы дарим в городские библиотеки, музеи города, чтобы новокузнечане могли ее увидеть и прочесть. Кроме того, электронный вариант издания можно будет увидеть на сайте нашего журнала. Спасибо всем! До новых встреч!
Книгу можно будет прочесть в библиотеке им. Н. В. Гоголя, библиотеке Кузнецкая и Центральной детской библиотеке.
Фотоальбом
Новости Ново-ТВ
Видеофрагмент встречи
Приходите в библиотеку! Следите за афишей!
С нами интересно!
Е. Протопопова, e-mail:protopopova@libnvkz.ru.
Фоторепортаж: О. Д. Анчокова