Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   День в истории Новокузнецка: к 70-летию присвоения имени Н.В. Гоголя городской библиотеке

День в истории Новокузнецка: к 70-летию присвоения имени Н.В. Гоголя городской библиотеке

Событие: 01 февраля 2021
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 02 марта 2022
29 февраля 1952 года, 70 лет назад, сразу нескольким учреждениям Новокузнецка решением горисполкома № 92 было присвоено имя Н. В. Гоголя. Имя великого русского писателя стали носить центральная городская библиотека и клуб строителей треста «Кузнецктяжстрой» в Кузнецком районе.

В 1952 году акция по увековечиванию имени Н. В. Гоголя в СССР носила массовый характер и была приурочена к 100-летию со дня смерти писателя.

В 1999 году между домами по ул. Метёлкина, 15 и ул. Обнорского, 31, недалеко от места, где когда-то находился клуб имени Н. В. Гоголя, даже установили памятник писателю. Но через год бюст Гоголя демонтировали, как несоответствующий «основным требованиям эстетического формирования городской среды» (Т. Тюрина).

Библиотека же с честью носит имя писателя уже 70 лет. И сожалеет только о том, что памятник писателя попросту исчез, а не перекочевал в сквер перед ЦГБ им. Н. В. Гоголя.


Вернём Гоголя на улицы города!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#читаемгород
#цифровоекраеведение
#деньвисторииКузбасса
Просмотров: 1212