Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Кемеровская область - Кузбасс: Школа краеведа ко дню образования Кемеровской области

Кемеровская область - Кузбасс: Школа краеведа ко дню образования Кемеровской области

Событие: 28 февраля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 28 февраля 2022
28 февраля сотрудники Информационно‑библиографического отдела в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с НТБ СибГИУ – «Кемеровская область - Кузбасс».

26 января 1943 года на карте нашей страны появилась новая область, которая в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР образовалась из части территории Новосибирской области. Кузбасс как мощный экономический регион сформировался задолго до официального оформления области.
Кузнецкий бассейн как геологический феномен изучался еще в XVIII веке, но его научное описание было предпринято Петром Александровичем Чихачевым в 1842 году. Именно он в результате экспедиции подготовил, а в 1845 году в Париже опубликовал итоговую работу «Путешествие по Восточному Алтаю». Он предложил именовать Кузнецким каменноугольным бассейном «крупный резервуар каменного угля, который до сих пор не известен».

Термин «Кузбасс» появился намного позднее, 24 марта 1921 года в документах впервые появляется сокращение «Кузбасс», правление угольных копей Центрального района Сибири было переименовано в Центральное правление угольных копей Кузнецкого бассейна – Кузбасса. С середины 1920-х годов, когда был образован Кузнецкий округ Сибирского края, термин «Кузбасс» активно использовался в литературе не только как горно-геологическое, но и как экономико-географическое понятие.



Смысловое сближение понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» шло постепенно и окончательно установилось к концу 1940-х годов. Оно было обусловлено складыванием на территории Кемеровской области единого экономического пространства, которое обеспечивало работу промышленных предприятий Кузнецкого бассейна.

В 20-30-е годы в условиях бурного индустриального развития: строительства десятков крупных промышленных предприятий, угольных шахт, сформировался народнохозяйственный комплекс. Кузбасс к 1940 году стал вторым после Донбасса угольным регионом страны и третьим после Донбасса и Урала центром металлургической промышленности.

В годы войны Кузбасс превратился в надежный тыл: в область было эвакуировано оборудование более 70 предприятий тяжелой промышленности, размещено 73 эвакогоспиталя. Жители области приняли и выходили детей блокадного Ленинграда, на шахтах и заводах пришлось работать женщинам и подросткам, они заменили ушедших на фронт мужчин. Каждый третий житель области не вернулся с войны. Послевоенный период также был трудным для области, регион помогал восстанавливать разрушенные города и села.

Наша область дважды награждена орденом Ленина: в 1967 году «За успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве», в 1970 году «За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана развития промышленного производства и особенно отраслей угольной промышленности, черной металлургии и химии».

В ходе мероприятия были использованы новые данные по истории Кузбасса из книги «Кузбасс в документальных памятниках: 300 уникальных и значимых документов по истории Кузбасса XVII - начала XXI века», изданных в 2021 году к 300-летию Кузбасса. Студенты узнали, как формировалась территория Кузбасса, но ответов на многие вопросы пока нет даже в этой книге.

Суровец Л. А., главный библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
Степцова И. Ю., начальник ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 913