Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   По следу души Ольги Козловой: онлайн-премьера книги «Следы на песке»

По следу души Ольги Козловой: онлайн-премьера книги «Следы на песке»

Событие: 26 февраля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 26 февраля 2022

26 февраля гостем Гоголевки стала известная новокузнецкая журналистка Ольга Владимировна Козлова.

Досье
Член Союза журналистов России.

1994 – Институт повышение квалификации для работников ТВ (Москва), Школа начинающего журналиста ТВ
2001 - Российский центр «Практика» (Нижний Новгород), программа «Телевизионный журналист».

1992-2003 – Телевидение Новокузнецка, корреспондент; студия «Альянс», НТК, ННТ 10 канал, автор передач и режиссер.
2006 – губернский канал «СТС».
2007-2009 – газета «Кузнецкий рабочий», внештатный корреспондент.
2007-2010 – РЦТК «Город новостей», корреспондент.
2019-2022 – педагог СОШ №30 Абрау-Дюрсо (Медиажурналистика, Точка роста).

2004-2022 – творческое объединение «Студия Хорошее кино», режиссер и редактор (с С. В. Шакуро).
2004-2012 – проекты галереи «Сибирское искусство», фильмы о художниках Сибири (с О. М. Галыгиной).

2003- 2004 – проект «Отражение» Российской академии художеств, документальные фильмы о Николае Ротко.
2004-2007 – Саянские художественные пленэры, фильмы.
2005 – культурологическая экспедиция по Монголии в рамках проекта «Наш общий дом - Алтай», фильмы «По Монголии кочуя» и «Песнь о Монголии».
2007 – международная экспедиция по исследованию трансграничного маршрута «Алтай – золотые горы» (Россия - Монголия - Китай - Казахстан), дневник экспедиции и фотовыставка «Алтай - золотые горы».
2011 – фотовыставка «Море-Река-Капля», КВЦ «Вернисаж» г. Прокопьевск.
2012 – проект «Тропой Кузнецкого Алатау», документальные фильмы.
2013 – фотовыставка «Хождения за три моря», галерея «2 Суворова» г. Новокузнецк.
2014 – фотовыставка «Обнимая планету».
2016 – художественный проект «Вершина»: книга «Путь к вершине» передвижная фотовыставка «Вершина», фильм «Цена вершины» (Новокузнецк, Кемерово, Таштагол, Междуреченск, Прокопьевск).
2017 – художественный проект «Страны и народы. Визуальная антропология»: фотовыставка и документальные фильмы.

Награды: лауреат кузбасской премии «ТВ-Престиж» в номинации «Лучшая авторская программа» (2002, 2004), в номинации «Лучший режиссер» (2004), специальный приз «За высокий профессионализм» (2007); лауреат областного конкурса «Спортивный журналист- 2003»; благодарность Российской академии художеств за участие в художественном проекте «Моя Сибирь» (2003); победитель конкурса профессиональных фильмов и лауреат литературного конкурса Межрегионального фестиваля путешественников г. Томск (2010), премия общественного признания «Журналист года» г. Новокузнецк (2013).



С недавнего времени Ольга проживает в Абрау-Дюрсо, но неизменно возвращается в Новокузнецк, чтобы встретиться с почитателями своего таланта. Последний раз Ольга вместе с Сергеем Шакуро представляла в библиотеке им. Н. В. Гоголя фильм, посвященный памяти Александра Фойгта и альпинистов, погибших при восхождении на вершину К2. Было это 5 лет назад – в декабре 2016 года.

В этот раз поводом для нашей встречи стала книга «Следы на песке» – своеобразный дневник автора, довольно поэтично повествующий о путешествиях по России, Индии, Турции и Израилю.

Вот как книгу представила известная новокузнецкая журналистка Инна Ким: «Следы на песке» – трогательные, смешные, живые, неповторимые путевые заметки, «возвратившиеся» из далёких милых странствий по заповедным местам Сибири, Поднебесным Зубьям и Кузнецкому Алатау, Хакасии, Саянам, Горному Алтаю, из сплавов по горным речкам, из художественных пленэров, из общения, курьёзов, прекрасных моментов жизни… А сколько их было – не перечислить!
И ни словечка не выкинешь: потому что «Следы на песке» – это одновременно личные, очень эмоциональные дневники и точный документ дорогого многим времени, молодости, дружбы, искусства, любви, которые только так и можно останавливать, а замешкаешься, не подставишь тёплые ладони – просквозят песком».

Заметное место в книге занимают красоты и люди Кузнецкого края. Поэтому в онлайн-гостиной библиотеки разговор шёл исключительно об этом. Мы узнали подробности путешествия на Пик Запсиба в 2004 году. Ольга Владимировна поделилась впечатлениями о некоторых упомянутых в очерках кузбассовцах, а также рассказала о самых, на её взгляд, удивительных природных объектах Кузбасса.

В ходе встречи были упомянуты известные кузбассовцы, которые оставили след в душе Ольги Козловой: путешественник Михаил Шевалье, поэты Леонид Герджидович и Александр Ибрагимов.

Все онлайн-премьеры (23) доступны на официальном видеоканале Гоголевки на YouTube.

Книгу можно взять на абонементе ЦГБ им. Н.В. Гоголя и в библиотеке им. Лихачёва. А приобрести в личное пользование в магазине «Планета».

Следите за анонсами на наших сайтах!
Самое интересное впереди!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото О. Д. Анчокова


#встречисписателями
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 1399