Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Встреча с почётным металлургом СССР Александром Рябовым

Встреча с почётным металлургом СССР Александром Рябовым

Событие: 16 февраля 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 16 февраля 2022
16 февраля в библиотеке «Кузнецкая» в рамках проекта «Я - Город трудовой доблести» состоялась встреча студентов Профессионального колледжа г. Новокузнецка с почётным металлургом Александром Петровичем Рябовым.

Александр Петрович человек в своём роде уникальный. Он родился 20 февраля 1946 года. Его школьные и юношеские годы прошли в г. Сталинске. После службы в армии с 1969 года работал на Новокузнецком алюминиевом заводе. С начала 80-х годов один из л
г. Сталинске. После службы в армии с 1969 года работал на Новокузнецком алюминиевом заводе. С начала 80-х годо учших специалистов НКАЗа, почётный металлург, серьёзно берётся за перо: пишет стихи, очерки, участвует в полемике по вопросам истории Кузнецка, сохранения исторических памятников, занимается литературными, историческими, философскими исследованиями, переводит с английского и немецкого, выступает с лекциями.

Серьёзно увлёкшись историей, философией и литературой эпохи Возрождения написал пять работ, посвящённых великим деятелям этого времени. Каждая книжка содержит биографический очерк, венок сонетов и комментарий. Для Александра Петровича Платон, Монтень или Данте реальны ничуть не меньше, чем окружающие его люди. Вместе с тем он пишет легко и просто. И не потому, что подыгрывает публике, а потому, что поднимает в своём творчестве «вечные» вопросы - жизни и смерти, любви и смысла жизни.

Уже в зрелом возрасте Александр Петрович выучил итальянский язык (дополнительно к английскому и немецкому), чтобы в оригинале прочитать «Божественную комедию» Данте. И непросто прочитать, но и перевести этот литературный шедевр на русский язык.

Эта работа заняла почти 8 лет и была завершена в 2021 году к 700-летию «Божественной комедии». Сейчас предстоит не менее кропотливая работа над комментариями к произведению великого итальянца.

Студенты одни из первых послушали Песнь первую «Божественной комедии» в переводе А. П. Рябова и смогли сравнить её с образцовым переводом Михаила Лодзинского.

Все, кому доводится общаться с Александром Петровичем, неизменно попадают в плен его обаяния и легкой самоиронии.

Вот и эта встреча, на которой жизненные истории перемежались с философскими размышлениями на тему «зачем современному молодому человеку Данте», надеемся, никого не оставила равнодушными.

И. В. Кручинина, гл. библиотекарь библиотеки «Кузнецкая»,
тел.: (3843) 37-77-52, 8-904-994-37-77
Просмотров: 982