Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Диалог с Любовью: встреча с Л. К. Самошкиной

Диалог с Любовью: встреча с Л. К. Самошкиной

Событие: 24 сентября 2016
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 24 сентября 2016

25 сентября в конференц-зале библиотеки им. Н. В. Гоголя в формате проекта «Творим историю вместе» прошла встреча с Любовью Кирилловной Самошкиной, чьё имя недавно украсило страницы сайта «400 знаменитых новокузнечан». Наш сайт, создаваемый к 400-летию нашего города, открыл новые дополнительные возможности для всех жителей и гостей Новокузнецка, ведь самым ценным всегда и везде были и остаются люди. Люди, формирующие историю города, прославляющие его, ставшие неотъемлемой частью его биографии.

Героиня сайта – Любовь Самошкина – не только связана с кинематографической историей города, в свое время она стала первопроходцем, рассказавшим с экранов телевизоров о наших знаменитых земляках. В середине 1990-х годов она создала на местном телевидении цикл телепередач о городе и горожанах.
Собравшиеся имели возможность посмотреть самый первый фильм из цикла «История одного города».

В ходе диалога с Почетным кинематографистом России участники встречи смогли узнать, почему Любовь Кирилловна обратилась к такой неоднозначной для того времени теме, и что явилось посылом для этой идеи.
Любовь Кирилловна поведала о сюрпризах судьбы, сопровождавших ее со времен учёбы в Томске, когда зародился интерес к истории сибирских городов. Не могла не остановиться на людях, оставивших заметный след в ее душе: отце Александре Пивоварове, архитекторе А. Выпове, балерине В. Барадулиной и многих других, о ком ей удалось поведать в документальном цикле «Присутствие таланта».

Всем известно, что профессиональная деятельность Л. К. Самошкиной связана не только с фильмами краеведческой направленности. Являясь единственным профессиональным киноведом в Кемеровской области, Л. К. Самошкина, безусловно, не могла не поговорить с публикой о кино и о тех ожиданиях, которые она обращала к Году Российского кино.
Разговор начался с того, что в 1980-е годы новокузнечане активно интересовались авторским, фестивальным кино, с большим желанием посещали кинолектории Л. Самошкиной («в жестком режиме доступа к кинематографу»).
«У Любовь Кирилловны всегда можно было увидеть большое кино, но главное, - она всегда была в ответе за то, что показывала, о чем говорила. Перефразируя классика, можно сказать, что, если для нас кино – зрелище, то для нее – почти мировоззрение» (Г. С. Иванова).
Советское кино, по мнению Л. К. Самошкиной, сформировало такое время, когда театр и литература оказались за кинематографом. Советские киностудии выдавали шедевр за шедевром. И эти фильмы воспитали целое поколение, стали подлинной идеологической платформой ментальности культурного человека. Любовь Кирилловна затронула самые великие достижения российского кино: «Броненосец Потемкин», «Оборона Севастополя», «Сталкер», «Баллада о солдате», «Сорок первый» и другие.
Иллюстрацией сказанному стали фрагменты из кинофильмов «Председатель», «Коммунист», «Журналист», «У озера». Жаль, что современному отечественному кино не столь везет на шедевры. Отражением современного состояния кинематографа страны стал фильм «Кино о кино», несколько фрагментов которого увидели гости встречи.
Почетный гость встречи – главный режиссер театра кукол «Сказ» Юрий Алексеевич Самойловвыразил благодарность Любовь Кирилловне за ее значимые деяния на просветительской ниве.

Наша знаменитая гостья давно привыкла к свету софитов, любви и признательности поклонников. Мы тоже решили сделать ей небольшой сюрприз!
Впрочем, вы тоже можете все увидеть сами:
Приходите в библиотеку!
С нами интересно!
Е. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru.
Фоторепортаж: О. Анчокова,

оператор С. Загнухин
Просмотров: 1242