Главная   \   Новости   \   400-летие Новокузнецка   \   По Пушкинской карте – в библиотеку: итоги опроса

По Пушкинской карте – в библиотеку: итоги опроса

Событие: 19 января 2022
Категория: 400-летие Новокузнецка
Дата публикации: 19 января 2022
Более 200 человек приняли участие в социальном опросе, посвященном реализации Всероссийского проекта «Пушкинская карта» в Новокузнецке. Этот проект позволяет молодежи бесплатно посещать различные культурные мероприятия.

А можно ли и в каком формате использовать эту уникальную возможностью в библиотеках?

В поисках ответов на эти вопросы библиотека им. Н. В. Гоголя с 17 ноября 2021 года проводила специальное исследование. Главной целью было выяснить, чем же библиотека может быть интересна, а главное, полезна современной школе, колледжу или техникуму.

Специальная анкета предназначалась молодежи от 14 до 22 лет и специалистам образовательных учреждений, работающим с данной возрастной категорией учащихся.

Большая часть принявших участие в опросе респондентов – 87,7% – это люди от 14 до 22 лет.

По результатам опроса в списке самых востребованных учреждений культуры оказались драмтеатр, художественный музей и музей «Кузнецкая крепость». 73% интервьюированных заявили, что хотели бы посетить по «Пушкинской карте» Новокузнецкий драматический театр, 42% - Новокузнецкий художественный музей, 41 % - музей-заповедник «Кузнецкая крепость», 40 % - Центральную городскую библиотеку им. Н. В. Гоголя, 26,6% - Дом творческих союзов, 22,2% - музей Ф.М. Достоевского, 18% - театр кукол «Сказ».

Как видим, отвечая на вопрос о том, какие культурные учреждения хотелось бы посещать в первую очередь по «Пушкинской карте», большинство респондентов выбрали драмтеатр. Следом в рейтинге идут музеи и библиотеки. И неожиданно для нас ЦГБ им. Н. В. Гоголя опередила в этом списке ДТС, музей Ф.М. Достоевского и театр кукол.

Выбирая библиотечные мероприятия, которые хотелось бы посетить по «Пушкинской карте», респонденты определили список самых интересных. Среди культурных библиотечных мероприятий в приоритете оказались в порядке убывания голосов респондентов: встречи с интересными людьми (59%), просмотры фильмов/мультфильмов (53%), мастер-классы (49%), информационные уроки (26%), краеведческие уроки/лекции (22%).

Перечисляя тематику желаемых мероприятий, большинство участников опроса не смогли верно сформулировать темы, перечислив здесь опять формы мероприятий. Единственное, что понятно из анализа ответов на этот вопрос: большинству опрашиваемых интересна исключительно краеведческая составляющая досуга в библиотеке.

Большинство респондентов (84%) готовы использовать «Пушкинскую карту» и для посещения учреждений культуры в других городах. Поэтому, напомним, что карту можно оформить в приложении «Госуслуги.Культура». Сам процесс занимает считанные минуты.

Полученная «Пушкинская карта» открывает двери в учреждения культуры города, региона и страны в целом. Список галерей, театров и музеев, куда можно попасть по «Пушкинской карте», постоянно пополняется. Надеемся, что и библиотеки со временем займут в нём достойное место, и молодые люди смогут посещать по «Пушкинской карте» самые востребованные библиотечные мероприятия.

Благодарим за участие в опросе!

Е. Э. Протопопова,
гл. специалист по библ. маркетингу
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Просмотров: 509