Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   Достоевский в Сибири: к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, виртуальная выставка

Достоевский в Сибири: к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, виртуальная выставка

Событие: 24 ноября 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 24 ноября 2021
11 ноября 2021 года весь мир отметил 200-летие русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Для жителей города Новокузнецка – это не просто имя писателя с мировым именем. Имя Ф. М. Достоевского вошло в историю города в конце XIX века и стало неотъемлемой частью его имиджа. В нашем городе находится Литературно-мемориальный музей писателя, один из семи существующих в мире.

Виртуальная выставка «Достоевский в Сибири» расскажет о том, как Федор Михайлович попал в Сибирь на каторгу и как годы, проведенные здесь, повлияли на его литературное творчество. Особенно важен и значим для нас «кузнецкий период» в жизни Достоевского, несмотря на то, что в Кузнецке Федор Михайлович пробыл меньше месяца, но в Кузнецке жила будущая первая жена писателя – Мария Дмитриевна Исаева.

Достоевский жил в Сибири вынужденно почти десять лет (1850-1859). Он отбывал наказание за политическое преступление по делу петрашевцев. Это время каторги, солдатчины, бедности, неустроенности, но еще и время новых надежд, первой любви, повторного возвращения в литературу.

Итогом пребывания Ф. М. Достоевского на каторге стала книга «Записки из Мёртвого дома». Каторга позади, впереди ссылка в Семипалатинске (ныне г. Семей, Казахстан). 15 февраля 1854 года писатель покинул Омский острог. Дальше начиналась служба, он был зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Большую поддержку Достоевский получал от приехавшего служить в Семипалатинск барона А. Е. Врангеля. Барон был членом прокурорского надзора, знал прежние сочинения писателя, присутствовал на Семеновском плацу, когда осужденных петрашевцев вывели на казнь.
В начале 1854 года в доме подполковника Белихова Достоевский знакомится с Александром Ивановичем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной. По воспоминаниям барона Врангеля Достоевский «влюбился со всем пылом молодости». Это была первая настоящая любовь писателя. Чувства его были столь сильны, что, когда супруги Исаевы переехали в Кузнецк, Федор Михайлович места себе не находил. «Сцену разлуки я никогда не забуду, – делился потом Врангель. – Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок...». Казалось, что любимая женщина потеряна навсегда. В августе 1855 года Достоевский получил известие о смерти ее мужа и появилась надежда на счастье быть с любимой женщиной.

Именно с Кузнецком были связаны все помыслы Достоевского, его «страшное и грозное» чувство, когда он разрывался между «великой радостью» и «ужасными страданиями». Этот накал страстей и глубина чувств, пережитые писателем, и определили значимость этого периода в биографии и творчестве писателя.

В ноябре 1856 года Мария Дмитриевна наконец согласилась выйти за Федора Михайловича, и 6 февраля 1857 года в метрической книге прихода Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви появилась запись № 17 о венчании Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой. Обряд совершил отец Евгений Тюменцев.

Мария Дмитриевна Достоевская очень рано ушла из жизни, в 1864 году она умерла от чахотки, жизнь в браке продлилась семь лет, «Она была хороший человек в самом высоком значении этого слова», – напишет позже друг писателя Семенов-Тянь-Шанский, русский географ, путешественник. Образ Марии Дмитриевны растворился в литературных персонажах Федора Михайловича Достоевского, имя которого неразрывно связано с нашим городом.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-79-55
Просмотров: 397