Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Дорогие мои земляки: Дробышев Станислав Валерьевич

Дорогие мои земляки: Дробышев Станислав Валерьевич

Событие: 16 ноября 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 16 ноября 2021

При подготовке и выборе места встречи с новым гостем программы «Дорогие мои земляки» автору программы Александру Селезневу вспомнилась пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Руководствуясь народной мудростью, команда проекта «История страны, история Победы» развернула свою работу в Новокузнецком клубе стендового моделизма «Легион» и получила массу впечатлений. Клуб создан почти 20 лет назад и сегодня назван одним из лучших клубов стендового моделизма в России, стал организатором Сибирского международного Слета моделистов «Кузница Победы». Именно здесь состоялась встреча с его руководителем Станиславом Валерьевичем Дробышевым, соавтором цикла телевизионных передач «Кузнецкий арсенал».

Стендовое моделирование имеет богатую и интересную историю. В нашей стране широкое распространение получило в 70-е годы прошлого века. В разных регионах России энтузиасты стендового моделирования объединяются в клубы по интересам, организуют и проводят выставки, экскурсии. Занятие моделированием становится увлечением на всю жизнь, пробуждает горячий интерес к прошлому и настоящему техники, её создателям, истории Родины, героическому прошлому России. Станислав Валерьевич Дробышев имеет историческое образование, помогает участникам клуба раскрыть не только секреты моделирования, но и открыть новые страницы истории родной страны.

Родился Станислав Валерьевич 17 августа 1972 года в селе Ельцовка Алтайского края. Сюда, из большого и красивого города Донецка, где жили родные, вместе с супругом Валерием Николаевичем приехала на работу после учебы в Буйнакском торгово-экономическом техникуме мама Светлана Николаевна.

Начальную школу Станислав окончил в селе Ново-Тырышкино Смоленского района Алтайского края. Далее, до окончания восьмилетки, учился в Белокурихинской средней школе № 1. Рос любознательным молодым человеком. Ему всегда легко давалась учёба. Достаточно было краем уха послушать учителя, бегло заглянуть в учебник и оценка «отлично» обеспечена. Часто участвовал в школьных олимпиадах по биологии, легко справлялся с точными предметами. Отлично рисовал. Азы рисования постигал через ежемесячный журнал «Юный художник», который для него регулярно покупали родители. В 1987 году, после восьмого класса, Станислав поступил, а в 1990 году с отличием по специальным предметам окончил Смоленское среднее профессионально-техническое училище № 82 по специальности повар 4 разряда.

С раннего детства родители приучали сыновей (кроме Станислава в семье росли еще два младших брата Николай и Артем) к труду: работать в огороде, помогать в ведении домашнего хозяйства. Ребята могли делать все. Огромный вклад в воспитание Станислава внес отчим Виктор Михайлович – человек интересный, многогранный. По молодости окончил несколько учебных заведений, прошел различные курсы. Краснодеревщик, киномеханик, бортмеханик (в молодые годы летал на среднемагистральных самолётах Ан-24 и Ан-26, были вылеты и в Афганистан), электромеханик, он много рассказывал, многому учил, подавал пример, приучал к труду.

С теплотой Станислав Валерьевич рассказывает о родном отце Валерии Николаевиче. Основную часть своей жизни он отработал водителем и на Алтае, и потом, когда вернулся в Донецк. Ближе к пенсии трудился на шахте. В 2012 году Станислав побывал у отца в Донецке, познакомился с семьей. Довольно добротный и ухоженный дом отца многое говорил о его хозяевах. Валерий Николаевич – филателист со стажем, увлеченный своим хобби давно и серьезно, имеет очень большую коллекцию марок. Нельзя было не обратить внимание и на огромное количество книг в доме: классика, подписные издания, книги по истории, живописи, архитектуре. Тяга к чтению, стремление к познанию достались Станиславу Валерьевичу от отца.

С огромной любовью Станислав Валерьевич говорит о маме. Светлана Николаевна – стойкая и волевая женщина, сыграла огромную роль в воспитании сына. Многое, чего добился Станислав Валерьевич – ее заслуга. Строгое наставление, мудрый совет и поддержка главного человека в жизни, стали огромной помощью на жизненном пути героя нашей программы.

Станислав Валерьевич хорошо знает историю своего рода. С гордостью и легкостью он называет имена прадедов и дедов, рассказывает о том, как и где они жили, чем занимались. Его прадед Николай Яманов, по национальности осетин, был женат на француженке, а брат прадеда Владимир на польке. Как сложилась судьба этих людей? Чего не простила бабушка Станислава своему отцу? Какая связь между Камеруном, Донбассом, Алтаем и Кузбассом, городами Гренобль и Новокузнецк? Все эти вопросы связаны с историей семьи новокузнечанина.

Многие яркие события в жизни Станислава Валерьевича связаны с Новокузнецком, куда в 1990 году он переехал вместе с родителями. Отсюда призывником он ушел на срочную службу в рядах Советской Армии. Местом несения службы стал аэродром «Безречная», в/ч 13688 Отдельный батальон авиационно-технического обеспечения, рота охраны и химической защиты.

Демобилизовавшись в 1992 году, вернулся в Новокузнецк, устроился горновым на завод «Кузнецкие ферросплавы». С 1995 по 1997 годы работал старшим инспектором службы безопасности гостиницы «Новокузнецкая», затем был переведён на должность администратора ресторана. Работал администратором кафе «Юность».

2004 год для Станислава Валерьевича стал знаковым. Он возглавил инициативную группу молодых людей при создании Клуба моделистов. Сегодня Новокузнецкий клуб стендового моделизма «Легион» успешно развивается. На данный момент идёт работа над созданием, на базе клуба, Кузбасского центра историко-технического моделизма «Кузница мастеров». В 2015 году Станислав Дробышев окончил Новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета по специальности «История» с присвоением квалификации Учитель истории.

Станислав Валерьевич делает большое дело – занимается гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, передает свои знания молодежи.

За участие в общественной жизни и гражданско-патриотической работе, трудовой, творческий вклад и добросовестный труд на благо города имеет награды: памятную медаль «Патриот России» (2013), медаль «За добросовестный труд на благо города» (2020).

Предлагаем вашему вниманию беседу, которую ведет автор программы «Дорогие мои земляки», Почетный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя, председатель Совета ветеранов войны и труда Центрального района, член городского Комитета ветеранов войны и военной службы, капитан 1 ранга в отставке Александр Петрович Селезнев.

Назарова Е. Г., главный библиотекарь отдела краеведения,
ЦГБ им. Н. В. Гоголя, тел. 74-73-53
Селезнев А. П., руководитель проекта «История страны, история Победы»
Видео и монтаж: Загнухин С. В.
Информация предоставлена С. В. Дробышевым
Просмотров: 595