Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Трудовая доблесть городов Кузбасса: Школа краеведа в НГТК им. В. Ф. Кузнецова

Трудовая доблесть городов Кузбасса: Школа краеведа в НГТК им. В. Ф. Кузнецова

Событие: 19 октября 2021
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 21 октября 2021
18-19 октября 2021 года сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Я – Город трудовой доблести» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа имени В. Ф. Кузнецова провели цикл мероприятий «Трудовая доблесть городов Кузбасса». Два города Кузбасса удостоены почетного звания федерального значения «Город трудовой доблести»: город Новокузнецк получил звание 2 июля 2020 года, город Кемерово – 10 сентября 2021 года. Это звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Основой задачей этих мероприятий является патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание чувства гордости за свою малую Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

В Кузбасс было эвакуировано оборудование 83 заводов и фабрик. Роль нашей области в военной экономике не была отражена в изданиях послевоенного времени в силу засекреченности данных о наличии здесь оборонных предприятий (более 50 лет). Закрытыми считались и сведения о производстве оборонной продукции на заводах гражданских отраслей. В общих чертах освещалось освоение производства на Кузнецком металлургическом комбинате броневой стали, но о количестве металла получить сведения было невозможно. Одной из причин образования 26 января 1943 года Кемеровской области было наличие здесь 10 секретных оборонных предприятий.

Кузбасс вместе с другими предприятиями Западной Сибири превратился в крупную кузницу оружия, стал надежным арсеналом фронта: на угле Кузбасса и металле Урала и Кузбасса жила вся оборонная промышленность страны.

Кузбасс принял детей блокадного Ленинграда, которым помог выжить, сюда было эвакуировано 15 детских домов.

Кузбасс стал госпитальной базой страны, всего в области было размещено более 70 госпиталей, эвакуированы фармацевтические предприятия в гг. Кемерово и Анжеро-Судженск, которые снабжали госпитали необходимыми медицинскими препаратами.

Учащиеся узнали о научно-исследовательском проекте «Трудовой подвиг Кузбасса во имя Великой победы» Кузбасского государственного краеведческого музея. Проект показывает, как за короткий промежуток времени путем самоотверженного героического труда Кузбасс поднялся на вершину доблести и славы, приближая Победу.

Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг солдата на фронте и подвиг труженика тыла на своем рабочем месте. Кузбасс по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу. Этот подвиг высоко оценила страна, т. к. именно в Кузбассе два города носят высокое звание «Город трудовой доблести».
Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
И. Ю. Степцова, начальник отдела,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 458