Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Герои войны: Александр Михайлович Болдин, Леонид Васильевич и Родион Васильевич Бычковы

Герои войны: Александр Михайлович Болдин, Леонид Васильевич и Родион Васильевич Бычковы

Событие: 06 сентября 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 06 сентября 2021

3 сентября библиотека на видеоканале презентовала книгу Геннадия Третьякова «Кузедеево в годы Великой Отечественной войне». И буквально на следующий день проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» получил отклик от Почётного читателя Гоголевки Сергея Гринберга, сообщившего, что родом они с женой из Кузедеево. А в книге есть информация о близких им людях. Сегодня мы публикуем эти данные.

Е. Э. Протопопова, гл. спец. по библ. маркетингу

«Болдин Александр Михайлович, упомянутый в книге, – мой дядя, старший брат моей мамы. Он был призван в Красную Армию в декабре 1941 года. Военную подготовку проходил в артиллерийском полку в Сталинске. Весной 1942 года полк выдвинулся на фронт. Летом 18-летний Саша Болдин участвовал в боях под Вологдой. Десять писем от него и сейчас хранятся в нашей семье. Последнее – от 3 августа 1942 года. После этого о судьбе Александра Болдина ничего не известно. В 1960-е годы семья пыталась что-то выяснить, но на все запросы ответ был один: «Пропал без вести». В 2014 году мы с сестрой Ольгой написали о своём дяде в «Кузнецкий рабочий». 8 мая 2014 г. (№ 52) в газете вышла статья О. Осиповой «Навсегда остался молодым».
«В книге упомянуты и братья Бычковы Леонид Васильевич и Родион Васильевич. Леонид Васильевич Бычков, отец моей жены Валентины Леонидовны. Воевал в артиллерии, сержант, имеет орден Отечественной войны. В 1944 году комиссован по ранению. После войны работал директором Кузедеевского «Заготзерно». Умер в 1990 году.
Старший брат Леонида Васильевича – Родион Васильевич Бычков – начал армейскую службу за год до начала войны, летом 1940 года. Когда началась война, воевал в разведке, награждён орденом Славы III степени. Про него было известно, что погиб в феврале 1945 года – за три месяца до Победы – в Восточной Пруссии. Когда мы переехали в Калининград (а это часть бывшей Восточной Пруссии), нам удалось найти место гибели и место послевоенного захоронения Родиона Васильевича. Солдат из Кузедеево упокоился на военном советском кладбище в небольшом польском городе Бранёво. Там в мемориале захоронено более 30 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, погибших в Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны».
С. И. Гринберг,
Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя с 2010 года
Просмотров: 197