Дорогие мои земляки: Зазулин Николай Юрьевич

Событие: 25 июня 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 25 июня 2021

В преддверии празднования 300-летия Кузбасса Отдел краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя продолжает знакомить горожан с интересными земляками – людьми разных профессий, интересов и взглядов, профессионалами своего дела, чьим повседневным трудом можно гордиться.

В рамках программы Александра Селезнева «Дорогие мои земляки» состоялась встреча с шахтером, полным кавалером знака «Шахтерская слава», председателем Совета ветеранов шахты имени Димитрова, одним из инициаторов восстановления памятника «Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Николаем Юрьевичем Зазулиным.

Полный кавалер знак «Шахтерская слава»
Николай Юрьевич Зазулин родился в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) 9 июля 1949 г.
Дед – Зазулин Алексей Николаевич приехал из г. Курска на строительство Кузнецкого металлургического комбината (работал главным бухгалтером). Бабушка – Вера Федосеевна занималась воспитанием четверых детей. Старший – Николай в годы Великой Отечественной войны был политруком, сгорел в танке под Яссами в 1944 году.

Отец Николая Юрьевича – Зазулин Юрий Алексеевич окончил Сибирский металлургический институт и свою жизнь связал с Кузнецким металлургическим комбинатом. Играл за сборную завода сначала в хоккей с мячом, в 1949 году – хоккей с шайбой. Мама – Валентина Константиновна будучи еще совсем юной, в годы войны работала на КМК, о чем свидетельствует запись в музее КМК. Окончила школу рабочей молодежи, затем Новокузнецкий техникум советской торговли, а позже институт.

Первым учебным заведением, которое встретило первоклассника Николая Зазулина, стала средняя школа №52, а заветный аттестат о среднем образовании был получен в школе №97 в 1966 году. В этом же году Николай Юрьевич стал студентом Сибирского металлургического института. Окончил вуз в 1972 году. В специальной части дипломного проекта была разработка и внедрение системы динамического торможения на скиповом подъеме шахты имени Орджоникидзе. После окончания института работал электрослесарем, затем мастером, начальником участка СШМНУ.

В 1975 году был приглашен в производственное объединение «Южкузбассуголь» во вновь созданную Дирекцию по производству (старшим инженером, а затем главным горняком), где занимался механизированными комплексами. В 1979 году был направлен руководством объединения в п/п «Карагандауголь» для изучения вопроса централизованного монтажа и ремонта механизированных комплексов. После возвращения принимал непосредственное участие в создании УМПШО.

В 1982-1983 гг. занимал должность начальника вновь созданного монтажного участка (МДО), старшим механиком по забойному оборудованию «Шахты им. Димитрова».

С 1983-1987 гг. работал главным механиком шахты «Налайха-Капитальная» в Монгольской Народной Республике. По окончании командировки вернулся на объединенную «Шахту им. Димитрова» в должности главного механика.

В 1991 году был приглашен на должность главного механика шахты «Есаульская».

Директор шахты – Бухтояров В. П. поручил заниматься не только эксплуатацией, но и строительством объекта в целом, с целью скорейшего перевода коллектива из профилактория шахты «Юбилейная» на основное место. За это время были введены в эксплуатацию: котельная, здание АБК, очистные сооружения, технологический комплекс, погрузочный пункт угля в вагоны. Была произведена реконструкция главной конвейерной линии, расширен старый механический цех и построен новый цех для ремонта и комплектования секций механизированных комплексов, пробурена скважина для получения питьевой воды, что дало возможность открыть АБК столовую, а также, впервые в Кузбассе, применить обеззараживание воды с применением озона.

В разные годы Николай Юрьевич Зазулин занимал должности:
1997-1999 гг. – заместитель главного механика ЗАО Шахтоуправление «Антоновское»;
1999-2000 гг. – главный механик ОАО «Шахта «Абашевская»;
2000-2003 гг. – заместитель директора по энергомеханическому комплексу по ремонту оборудования ОАО «Прокопьевскуголь»;
2003-2004 гг. – главный механик ОАО «Воркутауголь»;
2004-2009 гг. – директор частного предприятия по ремонту горношахтного электрооборудования;
2009-2010 гг. – главный механик ОАО ЦОФ «Абашевская»;
2010-2015 гг. – директор частного предприятия по ремонту горношахтного электрооборудования.

Сегодня Николай Юрьевич – председатель Совета ветеранов шахты имени Димитрова.

За свою трудовую деятельность Николай Юрьевич Зазулин награжден медалью «Ветеран труда»; знаками «Шахтерская слава» трех степеней, знаком «Победитель социалистического соревнования» 1975 год.

Е. Г. Назарова, гл. библиотекарь Отдела краеведения,
ЦГБ им. Н. В. Гоголя, тел. (3843) 74-73-53.