Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Событийные проекты как бренд современной библиотеки

Событийные проекты как бренд современной библиотеки

Событие: 13 мая 2021
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 13 мая 2021
Выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет» принадлежит знаменитому капитану Врунгелю, герою популярного советского мультсериала. А в английском языке есть похожее выражение – дать плохое имя, что значит – испортить репутацию. Так вот, чтобы репутацию не портить, а напротив укреплять, очень важно использовать яркие события для позиционирования краеведческой деятельности библиотеки, инициировать проекты с запоминающимися названиями.

Не проводить отдельные мероприятия по актуальным темам, а соединять разовые начинания в проектную ленту запоминающихся событий. А запоминаться они, прежде всего, будут пользователям библиотек и средствам массовой информации.

В практике нашей библиотечной системы данное утверждение проверено временем и результатами работы. Начиная с 2015 года многие краеведческие мероприятия МБУ МИБС г. Новокузнецка проводятся в рамках событийных проектов, приуроченных к особым датам и имеющих оригинальные логотипы и афиши.

Для всех событийных проектов на официальном сайте МИБС созданы специальные страницы, объединённые баннером на титульном экране сайта «Проекты. Конкурсы».

Первый событийный проект рассматриваемого формата – «Творим историю вместе» – был приурочен к важному событию – 400-летию Новокузнецка. В проекте участвовало два структурных подразделения МБУ МИБС. Проект позволил в 2016 году запустить тематический сайт «400 знаменитых новокузнечан», который сегодня очень популярен. Приведу цифры: в 2020 году сайт посетило более 80000 пользователей (2017 – 33000), которые осуществили почти 160000 просмотров (2017 – 144000). Благодаря проекту значительно расширились партнерские отношения библиотеки, партнеры и участники проекта неизменно дарят новые книги и поддерживают публикаторскую активность сотрудников.

На смену этому проекту в 2019 году лаконично пришёл проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России», посвященный 300-летию Кузбасса. Проект объединил краеведческие инициативы сразу несколько подразделений нашей МИБС с целью позиционировать важную дату в истории Кузбасса. В проекте уже три года участвуют: Отдел абонемента, Отдел искусств, Информационно-библиографический отдел, Отдел краеведения, Отдел читальных залов, Центральная детская библиотека, библиотека «Кузнецкая».

Проект имеет несколько рубрик, в рамках которых и создаются культурные события и информационные продукты, это: Имя гордое Кузбасс (виртуальные и книжные выставки), Кузбассовцы и Дорогие мои земляки (встречи с интересными людьми или презентации книг), Школа краеведа (краеведческий лекторий). С начала 2021 года в рамках проекта проведено 33 мероприятия (2020 – 42, 2019 - 45).

В рассматриваемом контексте интересен и проект «Вместе с Достоевским», посвящённый «кузнецкому периоду» биографии великого русского писателя и ставший полноправной частью всемирного празднования 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского (2021 год). Этот проект использует известный бренд Новокузнецка с целью позиционирования библиотекой своей краеведческой деятельности. Мероприятия проекта очень многообразны: презентации книг, онлайн-премьеры книг, публичные лекции, онлайн-лекции, вернисажи, художественные и книжные выставки, тематические лонгриды, онлайн-рецензии, творческие конкурсы. Имя проекта «Вместе с Достоевским» уже запомнилось и стало частью имиджа библиотеки.

Вспомним также проект, возникший в условиях локдауна, связанного с эпидемией коронавируса. Музыкально-краеведческий проект «Поём Победу» (2020 год) был посвящён 75-летию Великой Победы и включал цикл онлайн и офлайн мероприятий, обеспечивающих знакомство с творчеством известных кузбассовцев. В нём участвовали герои наших тематических проектов. Каждый из них спел песню Великой Победы и записал её на видео. Библиотека подготовила лонгрид, в котором рассказала о песне, очередной раз напомнила, чем именит тот или иной земляк, и разметила здесь же видео-ресурс.

Таким образом было представлено 22 песни (14 исполнителей), рождённых Великой Победой! Услышать их снова можно в любую минуту, посетив библиотечный видеоканал на YouTube, где выделен отдельный плейлист проекта «Поём Победу».

25 августа проект завершился «живым» концертом гостя из Москвы, который прошёл в сквере перед библиотекой. Вот так посредством событийного проекта библиотеке удалось дистанционно поддержать социальный интерес не только к выдающимся землякам посредством популяризации их творчества, но и к своей работе.

Завершим рассказ проектом, который основан на традиционных формах библиотечной работы, закономерно трансформировавшихся в цифровую эпоху. Проект «Главная книга о Кузбассе» направлен на позиционирование краеведческого фонда и его особую значимость в связи с 300-летием Кузбасса. Он имеет весьма прагматичную цель: сформировать топ-лист популярных изданий о Кузбассе и кузбассовцах. Проект реализуется с 2019 года. В 2021 году для его активизации был придуман конкурс. Любой желающий может прислать отзыв о свой любимой книге. В результате уже собрано 19 рецензий в форме лонгридов. Конкурс продолжается. Результаты узнаем в День библиотек.

Плюсы событийных проектов – на лицо:
  • высокая актуальность, вызывающая интерес СМИ;
  • запоминающееся название, привлекающее заинтересованную аудиторию;
  • многократное повторение значимости события;
  • принадлежность библиотеке, влияющая на повышение её статуса и имиджа;
  • возможность отразить все мероприятия в едином разделе сайта.
Всё перечисленное делает библиотечную работу весьма прозрачной, доказывая её реальность (на страницах событий проекта есть фото и видео), а, значит, – эффективность и очевидную нужность социуму. Когда событием становится не разовое мероприятие, а целый проект, – звучание его усиливается многократно!


Елена Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru, 13.05.2021
Просмотров: 876